Хосты в саду — тенистые красавицы. Что любят хосты?

Дальневосточная красавица хоста уже давно покорила сердца садоводов-любителей.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Действительно, это неприхотливое растение на сегодняшний день насчитывает около 600 сортов, поэтому каждый садовод подберет какой-то из них на свой вкус.


Различные сорта отличаются размерами, формой и оттенками листьев, которые варьируют от почти белых до насыщенных изумрудных, разноцветных и даже «хамелеонов». Форма листьев может быть овальной, яйцевидной, ланцетной.

Несмотря на миловидное цветение, хоста, в первую очередь, примечательна своей декоративностью, шикарные растения радуют своих владельцев до поздней осени.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Хоста и солнце: как подружить?

Ни один десяток лет хосту принято считать королевой тени. Современная наука, селекция растений, позволяет выводить сорта с необходимыми человеку свойствами.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Так увидели жизнь гибридные солнцевыносливые сорта хост, некоторые из которых приобретают определенный рисунок листьев только при достаточном освещении.

Самыми терпимыми к солнцу являются растения, центр или койма листьев которых имеют желтый или кремовый оттенок, среди них такие сорта, как Велвет Мун, Колорд Халк, Со Свит.

Однако, и эти растения предпочитают рассеянный солнечный свет, поэтому рекомендуется их высаживать рядом с более высокими многолетниками.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Что любят зеленые и синие сорта?

Все-таки большинство сортов хост боятся прямых солнечных лучей и предпочитают тень и полутень. Некоторые растения, например, Элеганс, Блу Энджел, Халцион, могут потерять свою сизо-голубую окраску на солнце.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...


Это обусловлено тем, что цвет сортам придает восковой налет на листьях, которых при воздействии лучей попросту разлагается. Оптимальное место для хост с голубыми листьями – под деревьями в саду.

Хосты с насыщенной зеленой листвой на солнце также теряют цвет, приобретая желтый оттенок. Разноцветные хосты также предпочитают полутень.

Селекционированы также сорта, которые не содержат хлорофилл, например, Джордж Смит Супернова, Колор Глори и пр. Это наиболее солцебоязливые хосты, прямые солнечные лучи им противопоказаны.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Не тот сорт или хоста-хамелеон?

Садоводы-любители иногда сталкиваются с тем, что садят один сорт, а вырастает «другой», и преждевременно расстраиваются. Дело в том, что молодые хосты не всегда проявляют сортовые признаки в первые годы.

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты ...

Например, растения, листья у которых с возрастом (4-5 лет) внешне напоминают крокодиловую кожу сразу имеют гладкую листовую поверхность. Некоторые хосты с возрастом меняют форму листьев.

У хост-хамелеонов (Полз Глори, Парадигма) окраска не всегда соответствует указанной на упаковке.

А некоторые сорта меняют свою окраску в течение года или в зависимости от погодных условий, например, у Кэптинз Эдвенчер.

Интересен сорт Вайт Фезер. У этой хосты первые листья весной белого цвета с мягким сливочным оттенком, затем постепенно начинают зеленеть прожилки, и лист полностью меняет цвет к осени.

Теневыносливые однолетники цветы на клумбе. Что посадить на клумбе ...

Хоста Голдэн Мэдоус в течение сезона меняют окраску листа от золотистой в центре и зеленой по краю до ярко-зеленой с сине-зеленой окантовкой.

Чтобы хоста проявила сортовые признаки всегда следует выращивать ее строго по инструкции.

Несмотря на свою неприхотливость, растение необходимо удобрять, лечить и избавлять от вредителей.

Грамотно подбирая сорта и сопоставляя их с другими растениями, благодаря хостам, можно создать удивительный ландшафтный дизайн.

Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших ...

Карликовые хосты, например, Блу Маус Ирс, высотой около 30 см, прекрасно будут смотреться в качестве бардюр, а великан Блу Энджел (100 см) создаст компанию тенелюбивым многолетникам.



Добавить комментарий