Хрен столовый — старый знакомый. Полезные и вредные свойства
Содержание
Хрен – незаменимая овощная культура, которая широко используется не только в кулинарии. Его добавляют в соленья и маринады, причем он придает не только остроту заготавливаемым овощам, но и лучше их сохраняет в течение зимнего периода.
Натертые корни хрена добавляют в острые соусы и приправы, которые подают к блюдам из мяса и рыбы.
Однако это растение быстро разрастается и может заполонить весь огород.
Но использовать его можно и в других областях, например, в косметологии.
В данной статье будет рассказано о полезных свойствах хрена, противопоказаниях.
Основная польза хрена
С древних времен люди знали о полезных свойствах этого овощного растения, поэтому хрен входит во многие народные рецепты.
Эти растения обладают следующими противовоспалительными свойствами:
- противовоспалительным;
- противовирусным;
- бактерицидным;
- обезболивающим;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- кровоочистительным;
- общеукрепляющим.
А в народной медицине натертые корешки хрена используются и как наружное средство:
- их прикладывают вместо горчичников (при простуде или кашле);
- как аппликаторы при острой форме радикулита, ревматизма, суставных и головных болях.
А настоянные на спирту корешки хрена используют как эффективное растирание, поэтому ее следует готовить в достаточных количествах, когда существует необходимость в регулярных подобных процедурах.
Настойка на основе хрена при заболеваниях суставов или остеохондрозе
Корешки хрена натереть и заполнить поллитровую бутылку наполовину. Затем заполнить до верху бутылку хорошей водкой и поставить в темное прохладное место настаиваться на 1,5-2 недели.
Затем настой фильтруют и его можно использовать как растирку при артрите, артрозе или остеохондрозе. После растирания больное место следует укутать и полежать спокойно в течение пары часов.
Также настойка хрена втирается в кожу головы при активном выпадении волос. Такую процедуру нужно повторять в течение 30 суток перед сном.
Кашицу из корней или свежий сок хрена используют как средство против облысения, а также успешно лечат некоторые кожные болезни.
Также из хрена делаются маски и лосьоны, чтобы лечить проблемную кожу, на которой есть расширенные поры, угревая сыпь, пигментные пятна.
Если корень настаивают на воде, то такой настой можно использовать для удаления веснушек. Также для удаления веснушек используют уксус, который настоян на хрене.
Уксус с хреном против угрей и веснушек
Свежие корешки хрена нужно промыть под проточной водой, натереть. Полученную массу засыпать в бутылку, на ¼ не заполнив до верху.
Сверху долить бутылку уксусом (яблочным или винным) и убрать в темную комнату для настаивания примерно на 1,5 недели.
Затем настой фильтруют и начинают обработку проблемных участков кожи. Кожу нужно намочить водой, нанести настойку уксуса с хреном, подождать 1/6 часа, потом смыть маску теплой, а потом прохладной водичкой.
Сок хрена обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Поэтому его разбавляют и лечат следующие заболевания:
- ангину;
- ларингит;
- фарингит;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости и горла.
При вышеперечисленных заболеваниях сок хрена используют как полоскание.
А как примочки или в виде промываний данный сок используется для лечения трофической язвы, гнойных ранений, угревой сыпи и других поражений кожных покровов.
Корешки хрена при простуде
Корешки хрена можно использовать для предотвращения простуды при сильном переохлаждении. Для этого корешки натирают, полученную кашицу делят на две части и заворачивают в мешочки из плотной ткани.
Полученные «горчичники» накладывают на ступни, одевают сверху теплые носки и держат д тех пор, пока не будет ощущаться легкое жжение.
В процессе натирания корешков хрена нужно дышать над его парами – аромат хрена, как и запах чеснока и лука убивают болезнетворные микроорганизмы.
Противопоказания хрена
Как и у других лекарственных растений, у хрена есть и ряд противопоказаний. Конечно, это овощное растение нельзя употреблять в пищу бесконтрольно – большое количество хрена раздражает слизистую оболочку ЖКТ и может привести к развитию гастроэнтерита.
Но существуют и другие возможные побочные эффекты:
- повышается артериальное давление;
- на кожных покровах может появиться раздражение или ожог;
- при попадании хрена на слизистые оболочки глаз нужно срочно промыть их проточной водой, чтобы не возникло раздражение.
Нельзя употреблять хрен при:
- гастрите желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни этих же органов;
- воспалениях ЖКТ, печени или почек в острой форме;
- детям младше 12 лет;
- будущим и кормящим мамам.
С большой осторожностью и в малых дозах можно употреблять это растение больным с тяжелыми сердечными болезнями, которые могут сопровождаться тахикардией.
Словом, хрен является очень полезным растением, которое активно используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Но следует помнить – существует ряд болезней, при которых употреблять в пищу это растение нельзя.
Добавить комментарий