Хурма и ее удивительные свойства. Что хурма с Вами сделает, если есть его каждый день!
Содержание
Запоминающиеся яркие плоды округлой формы являются не только приятными на вкус, но и приносят пользу. Хурму используют в различных сферах жизни: косметология, медицина и другие.
Какие приятные сюрпризы несет в себе хурма, а в каких случаях лучше быть с ней осторожнее?
Особенности
Чаще всего, хурму называют фруктом. Однако, с точки зрения ботаники она является ягодой. Этот продукт питания выращивается в странах с теплым климатом и произрастает на деревьях. Разнообразие видов такой ягоды огромно.
Все они несут в себе большую питательную ценность и несмотря на различность оттенков и размеров, имеют общие свойства. Характерным отличием хурмы от другого продовольствия является ее необычный вкус.
Он напоминает сладость в сочетании с вязкостью. Цвет также выделяется и запоминается многим. Он варьируется от оранжевого до темно-коричневого.
Польза
Несмотря на средние размеры ягоды, хурма удивляет разнообразным химическим составом. Она способна помочь организму, если употреблять и использовать ее в различных целях с умом.
Необходимо учитывать особенности данного продукта питания и при необходимости предварительно консультироваться с врачом.
Является хорошим мочегонным средством. Благодаря большому количеству воды в составе хурмы, при употреблении ее в пищу человеком, в организме усиливается выработка мочи.
В отличие от медикаментов, данная ягода не вымывает калий, что делает ее наиболее удачным вариантом по сравнению с лекарствами;
Помогает бороться с гипертонией. Именно мочегонный эффект позволяет снижать давление. Плод действует мягко, но хорошо справляется с высокими отметками на тонометре;
Поддерживает зрение. Бета-каротин, который входит в состав, помогает укреплять зрительный аппарат;
Помощник при железодефицитной анемии. Магний и другие микроэлементы, содержащиеся в хурме, способствуют восстановлению и пополнению железа в организме;
Ускоряет насыщение. Хурма хорошо воспринимается диетологами в качестве продукта питания, так как она является низкокалорийной, и при этом быстро утоляет чувство голода;
Источник витаминов. Плоды хурмы отличаются богатым набором полезных минералов. Это способствует повышению иммунитета и поддержанию защитных функций организма;
Противопоказания:
При употреблении в качестве еды любого продукта стоит знать меру. В отношении хурмы, в течение дня рекомендуется съедать не более двух-трех плодов.
Тем не менее, существуют противопоказания, при которых ягода может больше навредить, чем помочь.
Недавно перенесенные операции. Танины, которые содержатся в хурме, попадая в организм, образуют склеивающийся сгусток. Это может спровоцировать появление спаек.
Низкое давление. Людям, которые склонны к гипотонии, лучше избегать употребления хурмы. Без того низкий уровень давления может упасть еще сильнее.
Аллергические реакции. Несмотря на хороший состав минералов в хурме, эти же компоненты могут спровоцировать аллергию. Если появляются первые признаки непредвиденной реакции организма, необходимо прекратить есть данный продукт.
Сахарный диабет. Хурма имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. Лицам, которые склонны к сахарному диабету, рекомендуется быть очень осторожными при употреблении этого вида ягод.
При гастрите. И вновь о танинах, содержащихся в составе плодов. Это вещество способно негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Если у человека наблюдается острая форма гастрита или язва, хурму следует исключить из рациона.
Детям до трех лет. Не стоит давать хурму детям маленького возраста. У них еще не до конца сформирована пищеварительная система.
Вяжущие вещества оранжевой ягоды могут спровоцировать образование в кишечнике или в желудке комка из волокон, что приводит к непроходимости и запорам.
Придерживайтесь рекомендаций и при отсутствии противопоказаний, наслаждайтесь чудесным вкусом сочной хурмы.
Добавить комментарий