Из желтых огурцов во вкуснейшую закуску на зиму

Несмотря на то, что многие дачники тщательно проверяют грядки с огурцами на наличие свежих хрустящих малосольных огурчиков, нередко можно встретить спрятавшиеся под лозой или листками крупные переросшие, а иногда жёлтые, огурцы.

recept-salatov-iz-pererosshih-ogurcov-na-zimu-1

В минимальном количестве подобный продукт можно легко выбросить, но случается такое, что на кухне появляется масса переросших зеленцов.


Чтобы они не пропали просто так, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

Нюансы маринования переросших огурцов

Прежде чем закатывать банки с перезревшими овощами, нужно учесть и подготовительные меры перед закаткой. К ним относят:

Moy-fotoalbom-retseptyi-026

  • содержание плодов-переростков в холодной воде порядка 3-х часов. Это помогает напитать кожицу, придавая ей упругость. На протяжении всего времени нужно менять воду. Этот нюанс очень важно соблюсти, — в противном случае к зиме можно получить неприятную кашу на морщинистой поверхности, а не упругий огурчик;
  • для маринования подходят только те огурцы, которые не имеют внешних дефектов. Если же в каком-то месте плод лопнул, то лучше не использовать его;
  • после того как все овощи прошли предварительное замачивание нужно удалить жесткую часть кожуры и разрезать плод. Можно сделать это кружочками, либо просто поперёк огурца. Важно удалить крупные семечки, иначе вкус продукта будет не совсем привлекательным.

12103722 210255 268

В остальном маринование переросших плодов ничем не отличается от стандартного консервирования продуктов.


Банки стерилизуют совершенно одинаково, но есть рекомендация — лучше не брать емкости объемом более литра.

Туда также добавляется чеснок, простая соль, укроп и другие специи. Разрешается добавлять немного красного острого перца, если хочется задать остроты готовому блюду.

Классический рецепт огурцов

Данный рецепт — это базовый набор продуктов, который в дальнейшем можно разбавлять и убирать лишнее по вкусу. “Классику” рекомендуют готовить тем, кто еще ни разу не закатывал переросшие огурцы. Из чего состоит заготовка:

Moy-fotoalbom-retseptyi-020

  • столовая ложка 9%-ого уксуса;
  • одна некрупная морковь;
  • некоторое количество огурцов, которое поместится в 0,5-литровую банку;
  • чайная ложка соли;
  • полторы столовые ложки растительного масла без запаха;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько чайных ложек сахарного песка;
  • три веточки укропа.

Емкости и крышки стерилизуются. Процесс кипячения банок не отличается от стандартного. Для приготовления классических маринованных огурцов можно оставить жесткую шкурку овоща. Дальнейший процесс протекает так:

91894d3c2a15135df94df6ef6451fcd4db362ee2

  1. Помытые огурцы и очищенную морковь нарезают кружочками.
  2. Дно емкости нужно покрыть укропом, затем выложить крупно нарезанный чеснок (достаточно разделить на 2-3 части), листья вишни и других растений.
  3. Два главных составляющих нужно смешать и заполнить банку, но не полностью.
  4. Постепенно добавляются специи и жидкие компоненты. Банку нужно заполнить чистой водой, чтобы она покрыла смесь.
  5. После того, как банки были заполнены, их нужно простерилизовать и закрутить.
  6. После того, как банки будут кипятиться в течение четверти часа, их укутывают в теплые ткани.

Банки должны находиться в таком состоянии порядка 12 часов, после чего их убирают в темное место.

Картинки по запросу огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов

Помимо стандартного рецепта можно найти и “коллаборации” с болгарским перцем, томатами и множеством другим. Опытные повара могут самостоятельно экспериментировать с компонентами, не боясь, что в результате получится невкусное месиво.

Следует отметить, что подобное блюдо при соблюдении всех правил хранения и приготовления продержится больше полугода.



Добавить комментарий