Как есть дыню? Почему не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами
Содержание
Дыня – один из самых обожаемых восточных фруктов. В ней много витаминов и минеральных веществ, которые стимулирует выработку серотонина- гормона счастья.
Многие любители сочной и аппетитной дыни не знают, что она несовместима с некоторыми продуктами питания.
Восточное лакомство относится к продукту – одиночке, сразу после основного приема пищи дыня может вызвать не только неприятные ощущения в желудке, но и расстройство пищеварения. Попробуем разобраться, почему.
Совместимость продуктов питания
Существует разработанная таблица совместимости пищевых продуктов, по которой одни продукты можно употреблять совместно, а для других требуется раздельное употребление.
Продукты питания после попадания в ЖКТ подвергаются переработке с помощью желудочного сока.
Пищевые продукты относятся к разным группам по характеру расщепления под действием ферментов.
Если руководствоваться таблицей совместимости во время еды, пища будет легко перерабатываться, не задерживаясь в желудке.
При употреблении белковой пищи она переваривается кислыми ферментами, а для крахмалистых продуктов нужна щелочная среда.
Поэтому переваривание мяса происходит долго, с картофельным и крупяным гарниром. Для мяса идеально подходит гарнир из капусты.
Сочная зелень шпината и салата с добавлением соли теряют полезные свойства, ароматный кофе с бутербродом взаимоуничтожают пользу друг у друга, а зеленый чай с молоком становится бесполезным сочетанием!
Почему дыню нельзя принимать с любыми продуктами?
Есть сочную и ароматную дыню надо после разгрузки желудка от других продуктов питания.
Дыня в желудке задерживается на непродолжительное время, переваривание ее продолжается в тонком кишечнике. Задерживание этого фрукта в желудке приводит к неприятным ощущениям: к тошноте, коликам, диарее и повышенному газообразованию.
Польза дыни
Не надо отказываться от этого полезного фрукта. Она богата:
- железом, в 10 раз больше, чем в молоке или мясе кур;
- витамином C;
- никотиновой кислотой и калием;
- фолиевой кислотой.
Все эти элементы делают дыню необходимой для пожилых людей с ослабленной мозговой деятельностью, сердечно-сосудистыми болезнями, она помогает при анемии и заболеваниях печени.
Сепероксиддисмутаз в составе восточного лакомства способствует снятию усталости и восстановлению душевного покоя.
Что будет при смешении дыни с другими продуктами?
Дыня несовместима с молочными продуктами, сочетание дыни с молоком и кисломолочными продуктами приводит к бурному слабительному эффекту.
Несовместима мякоть дыни и с алкоголем, можно получить запор или понос с тошнотой и рвотой. Запивание фрукта водой тоже может вызвать диарею с болезненными коликами и бурным брожением и метеоризмом.
Кормящие грудью женщины должны остерегаться от приема дыни, так как может привести к появлению жидкого стула у младенца, а это чревато развитием обезвоживания организма.
Не рекомендуется сладкая мякоть дыни людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Ни в коем случае нельзя сочетать дыню с пчелиным натуральным медом, такое сочетание легко может спровоцировать непроходимость в кишечнике и заворот кишок. Рисковать не стоит даже людям с идеально крепким иммунитетом.
Не рекомендуется дыня пациентам после полостных хирургических вмешательств, у которых остались рубцы или спайки.
Эксперименты с неправильным употреблением дыни могут обойтись плачевным результатом, подрывом собственного здоровья.
Надо наслаждаться сочным вкусом дыни отдельно от других продуктов, ведь полезная восточная сладость отлична и сама по себе!
Надо запомнить навсегда главное, связанное с дыней, – никогда не есть ее на голодный желудок. Это может привести к вздутию и повышенному газообразованию.
Диетологи рекомендуют кушать восточную сладость в перерывах между приемами пищи: за 2 часа до еды или после еды.
Добавить комментарий