Как хранить кабачки зимой — секреты хорошей лежки овощей
Содержание
Кабачки – культура, которая растет без трудностей и приносит хороший урожай. Но порой возникает проблема, если урожая много, ведь нужно найти способ сохранить его.
Нам не обязательно закрывать кабачки или продавать их. Плоды получится сохранить и в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила.
Как хранить плоды в зимнее время
Не существует строгих требований к температуре хранения. Конечно, дольше всего кабачки пролежат при температуре не выше 10 градусов, но и не ниже 4. Влажность же около 80%. Такие условия хранения присутствуют в погребе, ноу людей, которые живут в квартирах не всегда он есть. И если в вашем доме нет хранилища для овощей, существуют и другие методы сохранения плодов дома.
Если у вас есть непромерзающий подпол, вы можете без трудностей организовать хранение кабачков на зиму там. Просто установите для овощей полку, положите на нее тонкий слой соломы (10 сантиметров) и разложите плоды так, чтобы они не касались друг друга (лучше всего в шахматном порядке).
Если у вас нет подходящего стеллажа, можете установить несколько пластмассовых или деревянных ящиков и тоже покрыть их соломой. Помните, что нужно регулярно проветривать помещение, поскольку в нем может скапливаться влага и тогда овощи станут гнить.
Если же у вас мало места для хранения, вы можете использовать обычные колготы. Сделайте из них гирлянду и повесьте у потолка. Это позволит сохранить кабачки более 3-х месяцев.
Хранение прямо в квартире
Квартира тоже подходящее место для хранения кабачков, но тогда плоды не смогут пролежать до весны. Лучше всего положить их в ящик. Последний же перенести к балкону или входной двери. Можно и прямо на балкон, если он утеплен. Некоторые хранят кабачки прямо под кроватью.
Между плодами желательно поставить перегородки их картона или соломы. Также каждый кабачок следует обернуть в бумагу. Это увеличит срок хранения.
В холодильнике
Плоды можно положить в холодильник, если у вас достаточно места. Но каждый овощ следует положить в отдельный пакет, и сделать в последнем несколько отверстий для вентиляции.
Срок хранения
Все зависит от самих кабачков, но обычно через 4 месяца хранения кожура сильно твердеет, а мякоть становится горькой, поэтому лучше использовать кабачки до наступления этого срока. При необходимости можно удалить кожицу ножом. Но если она слишком твердая, положите плод в теплую воду на полчаса.
Кабачки начали портиться, что делать
Чтобы не потерять урожай, за кабачками нужно тщательно следить. Если вы заметили, что один из плодов начал выделять сок, засыхать или гнить, следует немедленно изолировать его от остальных (вы можете вырезать поврежденную часть и приготовить остаток).
А вот если плод покрылся плесенью, от него следует немедленно избавиться. Даже обработка не поможет.
Мятые или подсохшие кабачки можно готовить, но только удалив поврежденную часть. Кабачок можно пожарить, сварить или потушить, в свежем виде употреблять его запрещено.
Лучшее место для хранения кабачков – погреб. Но урожай можно сохранить и дома, если создать необходимые условия. В первую очередь нужно позаботиться о температуре хранения, проветривании и влажности. Подпорченные плоды нужно немедленно изолировать.
Добавить комментарий