Как получить богатый урожай арбузов: посадка из семян и рассады, выращивание и уход

Каждое лето и осень на столах присутствует пузатый сладкий арбуз. Пару кусочков сочной ягоды подарит максимум наслаждения и хорошее настроение.

watermelon-planting-big

Дачникам и садоводам очень нравится полосатый красавец и каждый хочет вырастить на своем участке.

Однако задается вопрос: как это сделать и из чего лучше посадить? Данная статья расскажет об этом.

Посадка семян и рассады

  1. Посадка семян

Выращивают арбузы в открытом грунте несколькими способами: семена, рассада. Первое с чего начинается посадка – это выбор семян.

kak-sazhat-arbuzy-semenami-v-otkrytyj-grunt

Лучше всего покупать в проверенных магазинах. Выбирать вариант нужно по следующим критериям:

  • Семена устойчивые к холоду;
  • Почва и подкормка: есть сорта гибриды, для которых свой подход к подкормке.
  • Сделать выбор: сорта, которые можно высадить сразу в открытый грунт или сначала на рассаду
  • Скорость выращивания. Пока стоят солнечные дни, арбуз должен созреть за 2-3 месяца.
  • Обратить внимание на сроки посева и на месяц посадки. А также срокам хранения.

Прежде чем сеют семена ягоды в огороде, делают подготовку:

1-700x525-1

  • Оставляют не открытый пакетик на солнечном свете до 10 дней. Температура прогрева должна быть 55°С;
  • Помещают их в воду на пол часа. Если некоторые семена всплывут, то их надо выкинуть;
  • Остальные заливают горячей водой (не кипяток) и замачивают до прорастания.
  • За 3 дня до посева, готовят раствор из золы с водой (1 к 2) и помешивают в течение 12-ти часов;
  • После этого семена опускают в раствор марганца на 20 минут, а затем оставляют на ночь в растворе золы;
  • Утром просушивают.

Садят семена в открытый грунт с апреля по июнь, когда почва прогрета до +17°С. Почва должна быть легкая сухо-песчаная или песчаная с глубоким впитыванием влаги.

Screenshot_734

Арбуз не любит впитывать много воды, если переборщить, урожай станет водянистым – это испортит вкусовые качества.

Помещают семечко на глубину лунки 7-8 см по 10 семян в метре друг от друга. Не все семена могут взойти. После этого посев поливают и соблюдают правила ухода.

  1. Посадка рассады

В областях, где короткие летние дни, ягоду садят с мая рассадой в специальной емкости 0,5 литра, чтобы избежать пикировки.

unnamed-5

Прежде чем посадить семена, их нагревают на солнце до 55°С, затем проращивают в мокром песке при температуре 25-27 градусов.

После того как появились первые всходы, их садят приготовленную емкость по 3 отростка, сверху посыпают песком и накрывают пленкой до прорастания.

Садят рассаду в торфяную или дерновую землю вперемешку с песком. Оставляют на неделю вместе с температурой 30°С.

Через 7 дней, когда отростки стали больше, то пленку снимают и саженцы переносят в места по прохладнее (16-18 градусов).

79497517

Уход

В особом уходе арбуз не нуждается, однако некоторые требования следует соблюдать:

post_5aa0f65c722e6-539x400-1

  1. Когда появились первые 4-5 листочков, саженцы прореживают (убирают плохие листья и всходы над поверхностью грунта);
  2. Поливают сеянцы раз в неделю с обильным количеством воды над грунтом (3 ведра на квадратный метр). При сильной жаре, ведер понадобится в 2 раза больше, при этом поливать и между рядов. На следующий день, рыхлят землю для обменного процесса и глубокого впитывания влаги;
  3. Когда появились завязи, то нужно оставлять на кусте 5-6 штук и подложить под растение пластик или фольгу.
  4. Необходимо поворачивать плоды, для правильного созревания.

Сбор урожая

Сборка урожая приходится на август, когда достигла первой стадии созревания. Если пропустить этот период, то ягода будет недозрелой и не сможет храниться долго.

0942714f81be40e72151be3be46f7a81

Чтобы убедиться в зрелости арбуза, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • Кожура должна быть плотной и толстой, а также гладкой;
  • Сухой прицветник или хвостик;
  • Отсутствие волосков на плодоножке;
  • При постукивании внутри слышно глухое звучание.

Хранить в прохладных темных помещениях, так чтобы плоды не толкали друг друга. Регулярно проверять каждый арбуз на гниение, чтобы устранить испорченный плод.

Добавить комментарий