Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов
Содержание
Морковь — востребованный овощ на всех столах. По этой причине её выращивают все овощеводы любители.
Но в большинстве случаев, урожайность оставляет желать лучшего. Это связано с незнанием правил возделывания этой культуры.
Общие секреты агротехники моркови
Морковь для непосредственного употребления в пищу лучше высаживать сразу после схода снега, как только землям подсохнет для посева. Высевать семена нужно неглубоко, максимум до 5 сантиметров.
Во влажной земле у семян больше шансов дать ранние всходы. Если высевать семена моркови поздней осенью, то можно получить первый урожай на 10 дней раньше.
Но в этом случае, так же как и при посадке ранней весной, корнеплоды нужно употреблять в пищу сразу, храниться такая морковь не будит. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, можно получить с семян посаженных в мае.
Как правильно подготовить грунт
Морковь — растение очень требовательное к качеству земли. Тяжёлая земля не подходит к выращиванию сладких корнеплодов.
Если планируется посадка растения на такой земле, то нужно добавлять песок, чтобы почва стала рыхлой. В рыхлой земле корнеплоды вырастут крупные и ровные, а в тяжёлой корявые и сухие, по причине нехватки кислорода.
Даже хорошую землю нужно дополнительно удобрять и подготавливать с осени. Перед вспышкой, на участок, где планируется посадка моркови вноситься перегной. Из расчёта два килограмма на метр квадратный. Затем участок перекапывается или вспахивается. Минимальные удобрения можно использовать непосредственно перед посевом семян.
Важно! Вносить минимальные добавки следует строго с инструкцией завода изготовителя. При увеличенной дозе таких удобрений, можно получить зеленцы, с огромным количеством нитратов.
Важно! Свежий навоз добавлять в грунт, в качестве органического удобрения категорически запрещено. Такая добавка пожжёт всё живое.
Как подготовить семена к посадке
Необработанные семена имеют плохую всхожесть, они покрыты обильным слоем эфирных масел. Масла консервируют и защищают ядро семя. В такой защитной капсуле семена долго хранятся, но при посеве её нужно удалять. Для этого существует много способов:
- Семена моркови на день замачиваются в тёплой воде. Температура воды от 50 до 60 градусов цельсия. Желательно каждые два часа воду менять. Если такой возможности нет воду нужно поменять минимум 3 раза. После этого на сутки семена отправляются в холодильник. После холодильника замачиваются в горячей воде на 2 часа, промываются проточной водой и прослушиваются. После такой процедуры семена освободится от защитного слоя масел, а выдержка в холодильнике закалить от воздействия заболеваний.
- Этот способ основан на замачивании в спирт содержащей жидкости. Это простой и надёжный способ. Семена нужно замочить в водке на 20 минут. Затем они промываются проточной тёплой водой и прослушиваются. После просушки они готовы к посеву.
Второй вариант этого способа: водка разбавляется тёплой водой, одна часть водки, три части воды. В этом растворе семена выдерживаются 4 часа, после просушки их можно высаживать.
Способы посева моркови
Важный момент! Земля в подготовленных грядках должна быть влажной.
При посадке в сухую землю всходы моркови будут редкими, либо их вообще не будет. Поэтому если дожди долго отсутствовали, требуется обильный полив участка.
Затем когда корочка подсохнет, почва рыхлится. Следующей операцией делаются борозды глубиной два сантиметра. Между ними расстояние должно быт 25 сантиметров. После посева семена присыпаются землёй и немного трамбуются.
Небольшая, но значимая рекомендация! Для посева лучше выбрать тихую погоду без ветра. У моркови лёгкое и мелкое семя. Даже небольшой ветер разнесёт их по всему участку. Тогда возникает вопрос, зачем делали борозды.
Семя моркови нужно высевать на определённом расстоянии, чтобы не пришлось прорывать много лишней моркови. Но сделать это не просто, некоторые огородники нарезают полоски туалетной бумаги и наклеивают на неё семена. Одни считают эту работу бесполезной, а другие её практикуют каждый год.
Чаще всего морковь после всходов просто прорывают. Для этого выбирают более сильные ростки, а другие на расстоянии двух сантиметров удаляют. Через три недели делают второе прореживание. К этому времени морковь сформируется и уже будит годиться в пищу. Теперь между корнеплодами оставляют расстояние 5 сантиметров. А ту что удалили можно кушать.
Как правильно ухаживать за морковью
Дальнейший уход за сочными корнеплодами состоит в регулярном поливе, окучивании, борьбе с вредителями и рыхлении почвы.
Рыхление необходимо делать регулярно, особенно после обильных дождей, так как грунт после дождя трамбуется и доступ кислорода к корнеплодам ограничивается.
Если семена, перед посевом прошли закаливание и обработку, то вероятность заболевания и поражения вредителями весьма мала. Но при первых признаках заболеваний и повреждений нужно немедленно обработать эффективными препаратами.
Полив нужен регулярный, но не обильный, чтобы оставалась рыхлая и влажная почва. Хороший вариант капельный полив.
Для небольшого участка такой полив удовольствие дорогое. Есть альтернатива, капельный полив своими руками. Между рядами растений на расстоянии 50 сантиметров вкапываются 5 литровые пластиковые бутылки на глубину 2\3 высоты бутылки.
На дне делаются несколько мелких отверстий. Количество отверстий выбирается такое, чтобы вода из бутылки уходила в течение суток. Этой воды будит достаточно для хорошего развития корнеплодов.
Следуя данным рекомендациям, можно получить великолепный урожай, который можно будит хранить до следующего года.
https://www.youtube.com/watch?v=uXemZh-q7Zw
Добавить комментарий