Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму? Все хитрости хранения
Содержание
Шиповник, или дикая роза, с древнейших времен известен как декоративное и лекарственное растение.
Кроме того, его плоды используют для приготовления домашних ликеров, варенья, начинки в пирожки, а сушеный шиповник — великолепен в компоте и чае.
Шиповник многократно превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон, а также содержит другие витамины (Е, В2, В9, А), минералы (калий, железо, селен), пектины, эфирные масла.
Шиповник — едва ли не самое известное растение для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простуды, он помогает как тонизирующее, повышает гемоглобин и чистит сосуды, а также обеспечивает профилактику сахарного диабета.
Еще в Древнем Риме знали, что он улучшает у женщин состояние кожи, волос и ногтей, плюс — можно отваром из него ополаскивать голову, чтобы локоны были шелковые и крепкие.
Детали сбора плодов шиповника
Отправляться за урожаем этой замечательной ягоды обязательно нужно до того, как ударят первые морозы — из-за холода они не только темнеют, но и теряют львиную долю пользы. Но и спешить не нужно — только вызревшие полностью на кусте плоды шиповника по-настоящему целебны!
Точные сроки зависят от местных климатических условий, но в целом, пора для шиповника наступает в сентябре.
Рекомендуется надевать плотные матерчатые перчатки — чтобы не исколоть о шипы руки. И естественно, если речь идет о сборе шиповника в дикой природе — то нельзя обирать его кусты полностью — должно остаться немного и обитающим поблизости зверушкам, птицам.
Также важно отметить, что собранный урожай шиповника требуется переработать в течение 24-72 часов — поскольку на нем очень быстро может появиться плесень.
Сушка плодов шиповника
Чтобы собранные плоды шиповника сохранили натуральный яркий нарядный цвет, прежде всего, их следует на 2-3 часа разложить на солнышке, распределив ровным слоем.
Затем ягоды нужно перебрать — выбрасывая испорченные.
А вот мыть шиповник не нужно! Очищать плоды от загрязнений можно и нужно позже — малыми порциями, непосредственно перед использованием.
Для просушки шиповника можно использовать специальное устройство — сушилку электрическую.
Или же обычную духовку. В ней шиповник держат при температуре +40°С и за приоткрытой дверцей (для испарения влаги). При хорошей осенней погоде также можно сушить ягодки на воздухе, в тени и при легком сквозняке, разложив на подносе тонким слоем и периодически перемешивая. На это уйдет 4-6 дней.
Хранить шиповник следует в картонной коробочке или бумажном пакете, можно и в керамической таре для сыпучих продуктов.
Главное — не использовать для его хранения тару металлическую, так как из-за этого он окислится.
Как приготовить из шиповника чая и масляную настойку
Чтобы ягодки «отдали» напитку всю пользу, их нужно заваривать предварительно измельчив (ножницами или ножом).
Для приготовления 1 чашки чая, нужно залить 1 столовую ложку плодов шиповника 200 мл кипятка и прикрыв чем-нибудь емкость, подождать 20-30 минут. По желанию, разнообразить чай можно добавлением сушеных лепестков шиповника.
Молоко только испортит этот напиток, а вот мед — можно добавить по вкусу. Главное, чтобы чай не был горячее +60°С — иначе в меде разрушатся все полезные вещества.
А еще для наружного применения можно приготовить масляный настой шиповника. С его помощью лечат некоторые кожные заболевания, женщины готовят с ним ухаживающие маски для лица. Плоды шиповника для этого тоже нужно нарезать.
Потом засыпать в стеклянную емкость, залить подсолнечным или оливковым маслом в пропорциях 1:3 и поставить в тепло, например — на солнечное окошко или поближе к батарее.
Через 10-14 дней мало останется только процедить и переместить на хранение в холодильник.
Добавить комментарий