Как правильно выращивать морковь в открытом грунте? Чтобы выращивать морковь, нужно знать эти секреты
Содержание
Морковь — не только овощ с высокими вкусовыми качествами, без которого сложно вообразить нашу повседневную кухню, но и лекарственное растение.
Кладезь бета-каротина, минеральных солей и клетчатки. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает настроение, нормализует вес.
Вполне естественно, что выращивание ее так занимает умы огородников.
Какой сорт моркови выбрать?
Опытные земледельцы советуют выбирать районированные новинки, а также не забывать о классике, перешедшей с нам из СССР, а это к примеру, сорта «Несравненная», «Витаминная 6». Из новинок сегодняшнего дня заслуживают внимания «Перфекция» и «Королева осени».
Выбор места
Предпочтительно отвести моркови участок с нейтральной почвой, рыхлой и легкой. Тяжелый грунт предварительно нуждается в глубоком рыхлении на штык лопаты.
Для хорошего развития моркови требуется свет солнца в течение минимум 12 часов в день. Если уровень грунтовых вод близок к поверхности — морковь высаживают в насыпь высотой около 30 см.
Накануне осенью морковные грядки вскапывают и удобряют навозом либо компостом.
Посадка моркови
Морковь оказывается на огороде раньше многих культур — ведь она совершенно нормально воспринимает холод до минус 5-6 градусов. Но в идеале, лучше сеять ее когда воздух прогреется до +5 градусов, а это период от середины марта и до конца апреля. Всходов придется дожидаться 25-30 дней.
Рекомендуемая частота посадки овоща — 25-30 штук на каждый погонный метр. Также необходимо прореживать тесно растущею морковь, добиваясь того, чтобы между корнеплодами был промежутки около 5 см.
Уход за морковью
Одним из важнейших приемов агротехники для моркови является прополка от сорняков, за которой всегда должны следовать полив и рыхление грядок и междурядий.
В течение сезона этот овощ практически не нуждается в удобрениях и даже более того — крайне негативно реагирует на их переизбыток.
Интересно, что опытные дачники советуют высаживать вперемешку с морковью редис. Делать это полезно хотя бы потому, что так можно сэкономить место на грядках. Редиска быстро поспевает и ее убирают буквально через месяц, после чего морковь и пускается в активное разрастание.
Уборка урожая и хранение моркови
За 3-4 недели до сбора урожая полностью прекращают полив моркови — для улучшения вкусовых качеств и лежкости.
Чтобы сберечь урожай до самой поздней весны — рекомендуется убирать морковь в погреб либо подвал с температурой до +5 градусов и не пренебрегать соответствующей ее обработкой.
Первым делом корнеплоды перебирают — выбрасывая испорченные, слишком кривые и мелкие. Затем их пересыпают чистым речным песком, а смысл этого заключается в том, что он не дает моркови лишиться за время хранения влаги, а также предупреждает ее поражение патогенными микроорганизмами.
Морковь и песок никогда не перемешивают как попало. Первым делом в хранилище насыпают слой песка и раскладывают по нему овощи так, чтобы не касались друг друга. Далее присыпают щедро песком и опять выкладывают морковь в один слой, сыпят песок. Каждый новый уровень чуть меньше предыдущего — так что в итоге получается устойчивая аккуратная горка.
Что вкусного и необычного приготовить из моркови?
Десерт «Солнечный лучик»
Ингредиенты:
- 3 средние морковки;
- сливки 33% жирности;
- курага;
- свежая мята;
- сахарная пудра.
- Морковь отварите и натрите на мелкой терке.
- Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой.
- Сформируйте десерт, выкладывая послойно тертую морковь и сливки.
- Добавьте сверху лакомства мелко нарезанную курагу и украсьте листиками мяты.
Добавить комментарий