Как правильно заточить нож для мясорубки своими руками заточка ножей?
Содержание
Фарш, сделанный собственными руками значительно лучше магазинного. Для перемалывания мяса домохозяйки используют мясорубку. Прибор может быть 2 видов: механическим и электрическим. Частое использование устройства приводит к тому, что ножи тупятся. Быстро исправить ситуацию можно дома с помощью подручных средств.
Лезвия затупились – основные причины
Мясорубка перерабатывает мягкий материал – мясо. Попадание сухожилий и мелких косточек в прибор вызывает закругление режущей кромки лезвий. Постепенно ножи тупятся, и устройство перестает выполнять свои функции.
Лезвия мясорубки металлические, окисление и ржавчина материала отрицательно влияют на остроту лезвий. Механические и электрические приборы снабжают примерно одинаковыми ножами, поэтому способы их заточки идентичны.
Способы заточки
Неправильная правка может привести к повреждению лезвий. Для снижения таких рисков, в качестве смазки инструментов рекомендуется использовать подсолнечное масло. Затупившиеся ножи можно наточить с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного станка;
- точильного камня.
Заточка наждачным полотном
Перед заточкой инструмента, наждачной бумагой, ее следует хорошо зафиксировать. Для этого подойдет любая ровная и твердая поверхность. Если на рабочей поверхности ножей есть: сколы, царапины и другие повреждения, то потребуется удалить их с помощью тонкого напильника.
Нож затачивается в результате трения о бумагу. Процедуру следует выполнять до появления однородного блеска. На завершающем этапе с инструмента удаляют образовавшиеся загрязнения и проводят его проверку. Просветы и зазоры между ножом и решеткой должны отсутствовать.
Правка лезвий точильным станком
Процедура правки ножей точильным станком отличается удобством, и позволяет быстро выполнить работу. На устройство устанавливается диск, имеющий гладкую, абразивную поверхность. Диск обрабатывают специальной пастой, которая быстро сохнет и делает рабочую поверхность камня шероховатой.
Решетку нужно затачивать с использованием деревянного прижима, он позволит избежать травм пальцев рук. Сетка затачивается в результате трения об боковую поверхность камня. Во время проведения процедуры необходимо делать перерывы, чтобы металл не перегрелся.
Нож обрабатывают в 2 этапа. Сначала поочередно затачивают каждую лопасть детали. Вращающийся диск станка позволяет провести равномерную обработку. В процессе, важно соблюдать угол наклона, который должен быть равен 80 градусам.
Завершающий этап заключается в удалении заусенцев, так как они отрицательно влияют на работу ножа. Материал обрабатывают путем его прижатия к вращающейся поверхности диска. При выполнении процедуры, следует соблюдать аккуратность.
Заточка точильным камнем
Точильный камень отлично подходит для эффективной обработки режущих деталей мясорубки. Правку удобно проводить в кухонной раковине, с включенной холодной водой. Вода обладает смазывающими и охлаждающими свойствами.
Камень необходимо надежно зафиксировать на поверхности раковины. Для этих целей можно использовать любую плотную ткань. Лезвие ножа нужно разместить на камне и легкими, равномерными движениями провести заточку. Работу продолжают до тех пор, пока поверхность детали не станет блестящей.
В завершении, резак и решетку необходимо промыть водой и проверить плотность их прилегания друг к другу. После успешной заточки, просветы между компонентами должны отсутствовать.
Своевременная заточка деталей мясорубки – залог нормального функционирования и продолжительной эксплуатации оборудования.
Добавить комментарий