Как правильно заточить нож для мясорубки своими руками заточка ножей?

Фарш, сделанный собственными руками значительно лучше магазинного. Для перемалывания мяса домохозяйки используют мясорубку. Прибор может быть 2 видов: механическим и электрическим. Частое использование устройства приводит к тому, что ножи тупятся. Быстро исправить ситуацию можно дома с помощью подручных средств.

1524825014_1

Лезвия затупились – основные причины

Мясорубка перерабатывает мягкий материал – мясо. Попадание сухожилий и мелких косточек в прибор вызывает закругление режущей кромки лезвий. Постепенно ножи тупятся, и устройство перестает выполнять свои функции.


Лезвия мясорубки металлические, окисление и ржавчина материала отрицательно влияют на остроту лезвий. Механические и электрические приборы снабжают примерно одинаковыми ножами, поэтому способы их заточки идентичны.

1524825053_2

Способы заточки

Неправильная правка может привести к повреждению лезвий. Для снижения таких рисков, в качестве смазки инструментов рекомендуется использовать подсолнечное масло. Затупившиеся ножи можно наточить с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного станка;
  • точильного камня.

nogi

Заточка наждачным полотном

Перед заточкой инструмента, наждачной бумагой, ее следует хорошо зафиксировать. Для этого подойдет любая ровная и твердая поверхность. Если на рабочей поверхности ножей есть: сколы, царапины и другие повреждения, то потребуется удалить их с помощью тонкого напильника.

Нож затачивается в результате трения о бумагу. Процедуру следует выполнять до появления однородного блеска. На завершающем этапе с инструмента удаляют образовавшиеся загрязнения и проводят его проверку. Просветы и зазоры между ножом и решеткой должны отсутствовать.


Sam-sebe-master-kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-Zatochka-podvizhnogo-nozha

Правка лезвий точильным станком

Процедура правки ножей точильным станком отличается удобством, и позволяет быстро выполнить работу. На устройство устанавливается диск, имеющий гладкую, абразивную поверхность. Диск обрабатывают специальной пастой, которая быстро сохнет и делает рабочую поверхность камня шероховатой.

Решетку нужно затачивать с использованием деревянного прижима, он позволит избежать травм пальцев рук. Сетка затачивается в результате трения об боковую поверхность камня. Во время проведения процедуры необходимо делать перерывы, чтобы металл не перегрелся.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-63

Нож обрабатывают в 2 этапа. Сначала поочередно затачивают каждую лопасть детали. Вращающийся диск станка позволяет провести равномерную обработку. В процессе, важно соблюдать угол наклона, который должен быть равен 80 градусам.

Завершающий этап заключается в удалении заусенцев, так как они отрицательно влияют на работу ножа. Материал обрабатывают путем его прижатия к вращающейся поверхности диска. При выполнении процедуры, следует соблюдать аккуратность.

1524824979_5

Заточка точильным камнем

Точильный камень отлично подходит для эффективной обработки режущих деталей мясорубки. Правку удобно проводить в кухонной раковине, с включенной холодной водой. Вода обладает смазывающими и охлаждающими свойствами.

Камень необходимо надежно зафиксировать на поверхности раковины. Для этих целей можно использовать любую плотную ткань. Лезвие ножа нужно разместить на камне и легкими, равномерными движениями провести заточку. Работу продолжают до тех пор, пока поверхность детали не станет блестящей.

kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-37

В завершении, резак и решетку необходимо промыть водой и проверить плотность их прилегания друг к другу. После успешной заточки, просветы между компонентами должны отсутствовать.

Своевременная заточка деталей мясорубки – залог нормального функционирования и продолжительной эксплуатации оборудования.

maxresdefault-10 zhzhzh



Добавить комментарий