Как приготовить Кобру — баклажанную закуску в сто раз вкуснее икры!

Под необыкновенным названием «Кобра» объединено несколько овощных консервированных закусок, отличительной чертой которых (собственно и породивших имя блюда) является острота, пикантная жгучесть, которую невозможно отменить при адаптации этих рецептов.

41e490

Кобру рекомендуется подавать как гарнир к мясу, особенно — жареному и запеченному. Также хорошо она сочетается с птицей и рыбой. С рисом и картофелем. Можно даже просто готовить с Коброй бутерброды на черном хлебе И тоже будет очень вкусно.


Кобра из баклажанов — популярная зимняя заготовка, которая не доставит хлопот неопытным кулинарам, а бывалых — удивит сочетанием простой технологии приготовления с потрясающе аппетитным результатом.

Для приготовления Кобры из баклажанов с ноткой разнообразия других овощей, понадобится:

529e6b

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 3 кг овощного сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 450 г чеснока;
  • 7-9 шт жгучего перца чили;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 220 мл 9% уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 60 г поваренной соли.

Процесс приготовления

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см или кубиками со стороной 1-1,5 см.

1002e4

Благодаря стараниям селекционеров, в большинстве современных их сортов (в том числе и гибридных) отсутствует горечь, так что предварительной обработки не требуется.

Если же попались горчащие баклажаны, то чтобы избавиться от ненужного оттенка, разрежьте их пополам (если мелкие) или на четвертинки (если крупные) и, пересыпав щедро солью, оставьте под грузом на 20 минут. За это время они пустят сок, с которым и выйдет горечь.

Теперь промойте их в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте.

У болгарского перца удалите плодоножки и зачистите его внутри от перегородок и семян. Теоретически, именно последние придают блюдам из этого овоща характерную остроту, но в Кобре и так будет жгучий перец, так что от этого нужна только сладковатая мякоть. Нарежьте ее крупно и прокрутите через блендер или мясорубку.


bba77b

Срежьте хвостики у жгучего перца. И удалите часть семян. Как и болгарский — нарежьте и измельчите.

Помидоры очистите. Для облегчения этого процесса — обдайте их кипятком и тут же облейте ледяной водой. Пропустите овощи через соковыжималку.

Если же не имеете ничего против шкурок в заготовках — просто разрежьте плоды на четвертинки и прокрутите удобным способом (блендер или мясорубка).

Чеснок мелко порубите ножом или выдавите через пресс. Мелко нарежьте свежую зелень.

Картинки по запросу Закуска из баклажанов на зиму "Кобра": невероятно вкусно

Сложите во вместительную посуду сладкий и горький перец, томаты, зелень и чеснок. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Перемешайте все хорошенько.

Поставьте на плиту большую кастрюлю. Чтобы ничего не пригорело у нее обязательно должны быть утолщенными дно и стенки.

Наполните кастрюлю баклажанами и раннее приготовленной овощной заливкой, чередуя все слоями.

Включите огонь и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Добавьте уксус, перемешайте все хорошенько и отсчитайте 20 минут.

Разложите Кобру по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дождитесь остывания заготовки и переместите на хранение в темное прохладное место.

Картинки по запросу Закуска из баклажанов на зиму "Кобра": невероятно вкусно

Советы и хитрости

Предварительно стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их сначала моют горячей водой с содой, потом обдают кипятком, ставят горлышками вниз на решетку духовки и выставив температуру на +150°С оставляют сушится на 15-30 минут (зависит от объема).

Картинки по запросу Закуска из баклажанов на зиму "Кобра": невероятно вкусно

Для внесения разнообразия в рецептуру Кобры очень удобно использовать ароматные травы. Великолепно сочетаются с баклажанами розмарин, душица, кинза и чабрец.



Добавить комментарий