Как приготовить лефсе — картофельные лепешки из Норвегии. Очень вкусно!
Норвежская кухня известна в мире куда меньше, чем скажем, французская, итальянская. Но это совершенно несправедливо! Ведь она — ничуть не хуже!
И чтобы восполнить этот пробел в знаниях, я предлагаю вам попробовать приготовить лепешки лефсе. Хотя, их также уместно называть блинчиками.
Говорят, их рецепт остается практически неизменным вот уже на протяжении двух веков. Хотя одновременно — всякий кулинар волен изменять их по своему вкусу.
Рецепт лепешек лефсе из картофеля
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 500 мл 10% сливок;
- 300 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 300 г муки;
- растительное рафинированное масло.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте в проточной воде и очистите. Нарежьте кусочками, еще раз промойте — чтобы удалить излишки крахмала. Отварите до готовности и пока горяч обжигающе — разомните в пюре.
- Влейте подогретые сливки, посолите, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла, сахар, засыпьте муку и все хорошенько перемешайте. Вот и получилось тесто.
- Разделите тесто на среднего размера кусочки, скатайте их в шарики. Важно отметить, что присыпать для этого рабочею поверхность мукой не нужно! Накройте шарики, чтобы не подсохли, пищевой пленкой и поставьте на полку холодильника на 60 минут.
- Теперь настало время присыпать рабочею поверхность мукой и достать тесто из холодильника. Раскатайте каждый шарик в лепешку, но не настолько тонкую, чтобы рвалась от малейшего прикосновения.
- Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте лепешки на нем до румяного цвета с обеих сторон до готовности.
- К тому времени, как будут готовые первые лепешки, нужно успеть растопить сливочное масло.
- Выкладывайте лепешки на тарелку стопкой, поливая каждую из них щедро маслом.
Советы и хитрости
Поскольку готовятся эти лепешки довольно долго — почти 1,5 часа, если хочется полакомиться ими еще чуть позже — лучше сразу готовить с запасом. Позже их можно разогреть — на сковороде или в микроволновке.
Для удобства приготовления и чтобы лепешки не подгорели, лучше использовать для их приготовления специальную сковороду — имеющею низкие бортики и толстое дно. Замечательно, если в хозяйстве найдется что-то старинное чугунное! Тем, кто гостил в детстве у бабушки в деревне, хорошо известно, что именно на такой посуде блины, оладьи и вообще что угодно получается намного вкуснее, чем на самых роскошных современных сковородах с антипригарным покрытием.
Нужна для этого рецепта картошка розовая или желтая? Мнения об этом расходятся даже в самой Норвегии! Так что можно посоветовать только одно — пробовать лично оба варианта и останавливаться на том, что покажется более аппетитным.
Потрясающей особенностью этих лепешек является то, что их можно подавать с чем угодно. Ягодное варенье, шоколадный сироп, мед, сметана. А можно — с икрой из обжаренных кабачков или грибной. В самой Норвегии, между прочим, их часто подают с простоквашей или же с малосольным лососем и рубленой зеленью укропа.
Что касается рецептуры, то теоретически, можно дополнить их зеленью — шпинатом, луковым пером. Можно также добавить в тесто ароматные травы средиземноморской кухни — базилик, душицу.
Пшеничную муку можно заменить на ржаную, гречневую, овсяную. Но вот отруби, этот повсеместный рецепт здорового питания, я в эти лепешки примешивать не советую — они утратят всю нежностью.
Сливки для тесто можно заменить на кефир или топленое молоко. Мне встречались даже рецепты лефсе с добавлением цедры цитрусовых — лайма, апельсина, лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=79qXxuMEURQ
Комментарии (1)
Если харя после 500 мл сливок и 300 гр сливочного масла не треснет ,то попные мышцы точно разойдутся в разные стороны .
Добавить комментарий