Как приготовить виноградное варенье — душистое , ароматное и умопомрачительно вкусное лакомство. Необычный рецепт!
Содержание
Виноград был одомашнен человеком одним из первых растений, но далеко не сразу люди поняли, что его можно не только есть свежим, готовить из него вино и уксус, но еще — варить из него варенье.
Технология его приготовления проста, но результат — заставит забыть обо всех иных лакомствах!
Для приготовления этого варенья следует отбирать виноград столовых или универсальных сортов, желательно — с тонкими нежными шкурками, ягодки должны быть крупными, хорошими — не лопнувшими и без следов повреждений.
Классический рецепт виноградного варенья с косточками
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- ванилин.
Порядок действий:
- Аккуратно снимите ягоды винограда с веточек, вымойте в проточной воде.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, нагрейте до кипения и погрузите в нее на 40-60 секунд виноград. Извлеките бланшированный виноград, дайте ему остыть, а воде — стечь.
- В это время снова поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, засыпьте сахар и, непрерывно помешивая, дождитесь его растворения.
- Засыпьте в обжигающе горячий сироп виноград и отсчитайте 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного охлаждения ее содержимого.
- Верните почти готовое варенье на плиту, проварите еще 5 минут. При желании — остудите еще раз и верните на плиту в третий и последний раз.
- Во время последней варки, буквально за 2-3 минуты до готовности, примешайте в варенье ванилин.
- Разложите варенье по чистым банкам, закатайте крышки.
Праздничный рецепт виноградного варенья без косточек
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 лайма;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Порядок действий:
- Если на кухне есть сорт винограда без косточек, можно готовить как есть. Но если сорт содержит их — разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки.
- Засыпьте виноград сахаром и оставьте так в комнате на 12-15 часов. Подобный прием используется для приготовления варенья из многих фруктов и ягод — через некоторое время они начинают выделять сок. За эти часы несколько раз аккуратно перемешивайте виноград — чтобы сахар скорее растворился в его соке.
- Поставьте емкость с виноградом на плиту и включив средний огонь, отсчитайте на варку варенья 1,5 часа. И естественно — его требуется то и дело помешивать.
- Выжмите сок из лаймов в кастрюлю, размешайте — его добавление сохранит варенью красивый цвет. За отсутствием свежих цитрусовых — можно добавить немного лимонной кислоты. Продолжайте варить варенье еще 10-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в него ванильную эссенцию.
- Переложите варенье в чистые банки, закрутите крышки.
Советы и хитрости
Вместо сока лайма или лимона/лимонной кислоты можно добавлять в виноградное варенье для сохранения цвета листья вишни — из расчета 8-9 штук на 1 кг ягод. Но важно отметить, что только цитрусовые компоненты могут сыграть еще и роль консерванта.
Изменять количество в сахара в приведенных рецептах нежелательно — если в любое варенье его положить слишком мало, оно рискует прокиснуть (потому что сахар — тоже консервант), а если слишком много — забродить и засахариться.
Если хочется разнообразия, виноградное варенье можно приготовить с добавлением молотой корицы, а из иных плодов с ним хорошо сочетаются персики, клубника и апельсины.
Чтобы удостоверится в герметичности закрутки, следует перевернуть горячие банки вверх дном и в таком положении позволить им остыть, отметив — что не протекает ни капли. Кроме того, этот прием позволяет простерилизовать воздушное пространство в банке, тем самым — предохраняя варенье от порчи.
https://www.youtube.com/watch?v=IlOGak9t_J0
Добавить комментарий