Как приготовить виноградное варенье — душистое , ароматное и умопомрачительно вкусное лакомство. Необычный рецепт!

Виноград был одомашнен человеком одним из первых растений, но далеко не сразу люди поняли, что его можно не только есть свежим, готовить из него вино и уксус, но еще — варить из него варенье.

varenie-iz-vinograda

Технология его приготовления проста, но результат — заставит забыть обо всех иных лакомствах!


Для приготовления этого варенья следует отбирать виноград столовых или универсальных сортов, желательно — с тонкими нежными шкурками, ягодки должны быть крупными, хорошими — не лопнувшими и без следов повреждений.

Классический рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты:

varene-iz-vinograda-s-kostochkami-1280x720

  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • ванилин.

Порядок действий:

  1. Аккуратно снимите ягоды винограда с веточек, вымойте в проточной воде.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, нагрейте до кипения и погрузите в нее на 40-60 секунд виноград. Извлеките бланшированный виноград, дайте ему остыть, а воде — стечь.
  3. В это время снова поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, засыпьте сахар и, непрерывно помешивая, дождитесь его растворения.
  4. Засыпьте в обжигающе горячий сироп виноград и отсчитайте 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного охлаждения ее содержимого.
  5. Верните почти готовое варенье на плиту, проварите еще 5 минут. При желании — остудите еще раз и верните на плиту в третий и последний раз.
  6. Во время последней варки, буквально за 2-3 минуты до готовности, примешайте в варенье ванилин.
  7. Разложите варенье по чистым банкам, закатайте крышки.

varene-vinogradnoe


Праздничный рецепт виноградного варенья без косточек

Ингредиенты:

10-krutyh-receptov-varenya-iz-vinograda-s-kostochkami-i-bez_1568414335

  • 2 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лайма;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Порядок действий:

  1. Если на кухне есть сорт винограда без косточек, можно готовить как есть. Но если сорт содержит их — разрежьте каждую ягодку пополам и удалите косточки.
  2. Засыпьте виноград сахаром и оставьте так в комнате на 12-15 часов. Подобный прием используется для приготовления варенья из многих фруктов и ягод — через некоторое время они начинают выделять сок. За эти часы несколько раз аккуратно перемешивайте виноград — чтобы сахар скорее растворился в его соке.
  3. Поставьте емкость с виноградом на плиту и включив средний огонь, отсчитайте на варку варенья 1,5 часа. И естественно — его требуется то и дело помешивать.
  4. Выжмите сок из лаймов в кастрюлю, размешайте — его добавление сохранит варенью красивый цвет. За отсутствием свежих цитрусовых — можно добавить немного лимонной кислоты. Продолжайте варить варенье еще 10-20 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки добавьте в него ванильную эссенцию.
  6. Переложите варенье в чистые банки, закрутите крышки.

varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu_1566309651_14_max

Советы и хитрости

Вместо сока лайма или лимона/лимонной кислоты можно добавлять в виноградное варенье для сохранения цвета листья вишни — из расчета 8-9 штук на 1 кг ягод. Но важно отметить, что только цитрусовые компоненты могут сыграть еще и роль консерванта.

Powidl_Spoon_447433_1280x960

Изменять количество в сахара в приведенных рецептах нежелательно — если в любое варенье его положить слишком мало, оно рискует прокиснуть (потому что сахар — тоже консервант), а если слишком много — забродить и засахариться.

Если хочется разнообразия, виноградное варенье можно приготовить с добавлением молотой корицы, а из иных плодов с ним хорошо сочетаются персики, клубника и апельсины.

Чтобы удостоверится в герметичности закрутки, следует перевернуть горячие банки вверх дном и в таком положении позволить им остыть, отметив — что не протекает ни капли. Кроме того, этот прием позволяет простерилизовать воздушное пространство в банке, тем самым — предохраняя варенье от порчи.

 



Добавить комментарий