Как сохранить морковь до весны? Как правильно сохранять морковь, чтобы она не была вялой
Морковь — один из самых популярных корнеплодов на свете и сложно переоценить его значение в нашей кулинарии в зимнее время года. Оптимальными качествами для продолжительного хранения отличаются позднеспелые сорта (они же, кстати, хороши для приготовления разнообразных консервов).
Земледельцам также рекомендуется ориентироваться на способность сортов накапливать сухое вещество. Превосходны в этом плане такие сорта, как Артек, Витаминная, Сахаров.
Большое значение для лежкости моркови вне зависимости от сорта имеют некоторые приемы агротехники. К примеру, ее вредно поливать за 2-3 недели до сбора урожая — тогда у нее, во-первых, ухудшатся вкусовые качества (водянистая, менее сладкая), а во-вторых, в несколько раз может сократиться продолжительность хранения. Также крайне вредно перекармливать этот овощ азотом.
Убирать морковный урожай рекомендуется в сухую погоду.
Что угрожает моркови при зимнем хранении
Если июль-август выдались дождливыми, влажными, а осень была долгой и теплой, то с огромной вероятностью морковь может поразить мокрая бактериальная (серая либо белая) гниль, более научным языком также именуемая бактериозом.
Кроме того, к провоцирующим ее факторам относятся:
- торопливая закладка на хранение влажных корнеплодов моркови;
- температура воздуха в помещении где хранится морковь выше +5 градусов.
Но эта гниль не развивается на пустом месте — на огород она может попасть с первичным источником инфекции — зараженным посадочным материалом. Гниль коварна — и ее возбудители вполне могут зимовать в почве вместе с растительными остатками. Если в погребе перемешать морковь хорошую и «больную», то почти наверняка гниль перекинется на первую.
В связи со всем этим действительно важно иметь представление о том, как выглядит гниль. Обыкновенно она начинает свое развитие с верхушки корнеплода либо с его кончика, на которых можно заметить темные вдавленные пятнышки. Затем она расползается на весь овощ. Морковь начинается буквально разлагаться, ее мякоть становится водянистой и слизистой, издает отвратительный запах.
Если пропустить начало развития гнили в овощных припасах — вполне возможно потерять весь сберегаемый на зиму урожай.
Золотые правила хранения моркови
Для предупреждения поражения моркови гнилью, до закладки на хранение ее ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно просто очистить от налипшей земли. Это же правило, кстати, касается и множества других овощных культур, например — картофеля и свеклы.
Собранный урожай моркови следует перебрать — без сожаления выбрасывая корнеплоды дурные на вид, вялые и в подозрительных пятнах. Затем все хорошие овощи нужно просушить.
Далее морковь перемещают в помещение, где на протяжении 10 дней поддерживают температуру в 10-12 градусов. Далее каждые сутки ее нужно понижать на 0,5 градуса, пока не опустится до 0-2 градусов.
Эти действия могут показаться кропотливым, сложным и не обязательным занятием, но только благодаря им возможно гарантировать сохранение урожая.
Кроме того, в месте для хранения моркови до весны должны поддерживаться влажность воздуха в пределах 90-95% и хорошая вентиляция воздуха.
Также не следует сваливать морковь кучей. Лучше всего укладывать ее в открытые деревянные ящики, имеющие полиэтиленовые вкладыши.
Можно еще фасовать ее по 2-5 или 30-35 килограммов в мешки либо пакеты, изготовленные из толстого полиэтилена или крафт-бумаги. В пакетах нужно сделать по 3-5 отверстий, размером в 1 сантиметров. Также рекомендуется засыпать морковь чистым слегка влажным песком или торфом.
Добавить комментарий