Как сварить варенье из банана с целыми ягодами клубники на зиму

Домашние консервы из ягод-фруктов всегда получаются вкуснее магазинных и естественно, намного полезнее, ведь в них точно нет красителей и химических консервантов.

milka1-24051921172117

А варенья из клубники — десятилетями неизменно лидируют по популярности среди сладких припасов. Клубничное варенье получается таким ярким, изысканным…


Но многим не по вкусу единственный его недостаток — слишком жидкий сироп.

Чтобы загустить его до консистенции конфитюра, нужно взять какой-нибудь дополнительный ингредиент, богатый пектинами или крахмалом. Например — банан.

Эти тропические плоды на варенье нужно выбирать самые спелые — целиком желтые, покрытые коричневыми пятнышками.

Клубнично-банановое варенье

Ингредиенты:

milka1-24051921172117_2

  • 2 кг клубники;
  • 600 г банананов;
  • 950 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. У клубники оборвите хвостики с листочками, промойте ягоды под краном.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте посуду в сторону примерно на 6 часов — за это время она даст сок.
  3. Поставьте посуду с клубникой на плиту, доведите до кипения, но не допускайте интенсивного бурления. Снимите образовавшуюся пену, отключите плиту, дайте варенью полностью остыть.
  4. Бананы очистите и разомните фруктовую мякоть в пюре вилкой или толкушкой.
  5. Выложите бананы к клубнике, перемешайте, включите плиту и снова доведите до кипения.
  6. Снизьте огонь до малого и отсчитайте 15 минут. Когда будет появляться пена — снимайте.
  7. Перелейте варенье в банки, закрутите крышки.
  8. Поставьте банки вверх дном под одеяло или плед и дождитесь их полного остывания.
  9. Отнесите варенье на постоянное хранение в холодильник.

Советы и хитрости

Для этого рецепта варенье не требуется стерилизовать, но банки под него должны быть стерилизованы. И сделать это можно одним из трех способов.

milka1-24051921172117_3

  1. Поставив только что вымытые в каплях воды банки в разогретую духовку на 10 минут.
  2. Поставив тару вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Налив в банки немного воды и помещая каждую на пару минут в мироволновку.

Чтобы ягодки остались целыми, следует выбирать клубнику спелую, без помятых бочков и не самую крупную.

milka1-24051921172117_4

Если хочется отведать нечто более утонченное, чем просто банан плюс клубника, в состав этого варенья можно добавить такие продукты:

  • корица;
  • грецкий орех;
  • изюм;
  • ваниль;
  • мята;
  • лимонная цедра;
  • базилик.

Естественно, не все сразу, но можно в каком угодно сочетании. Если же возникло желание разнообразить базовые ингрединты, то банан с клубникой можно лакомо дополнить красной смородиной, персиком, вишней, киви или ананасом.

milka1-24051921172117_5

А еще можно улучшить рецепт, заменив половину объема клубники на землянику.

Применительно к этому рецепту также можно дать ряд советов о приготовлении варенья.

milka1-24051921172117_6

  1. Даже если нравится вкус послаще, не рекомендуется ложить сахара больше, чем указано в рецептуре. Дело в том, что нарушение пропорций в эту сторону может привести к тому, что варенье забродит.
  2. Варенье никогда нельзя оставлять надолго кипеть. Потому что это не только разрушает в нем витамины, но и приводит к тому, что в конце срока хранения оно уже практически безвкусно.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла. Если варить в старинной классике — эмалированной миске, то велика вероятность, что оно пригорит. В алюминиевой таре нельзя готовить варенье с добавлением кислотных продуктов (цитрусовые, клюква).
  4. Тщательно удалять пенку с варенья нужно не только для того, чтобы его жидкая часть сохраняла прозрачность и для улучшения вкусовых качеств, но и для продоления его срока хранения.

milka1-24051921172117_7



Добавить комментарий