Как сварить варенье из банана с целыми ягодами клубники на зиму
Домашние консервы из ягод-фруктов всегда получаются вкуснее магазинных и естественно, намного полезнее, ведь в них точно нет красителей и химических консервантов.
А варенья из клубники — десятилетями неизменно лидируют по популярности среди сладких припасов. Клубничное варенье получается таким ярким, изысканным…
Но многим не по вкусу единственный его недостаток — слишком жидкий сироп.
Чтобы загустить его до консистенции конфитюра, нужно взять какой-нибудь дополнительный ингредиент, богатый пектинами или крахмалом. Например — банан.
Эти тропические плоды на варенье нужно выбирать самые спелые — целиком желтые, покрытые коричневыми пятнышками.
Клубнично-банановое варенье
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 600 г банананов;
- 950 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- У клубники оборвите хвостики с листочками, промойте ягоды под краном.
- Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте посуду в сторону примерно на 6 часов — за это время она даст сок.
- Поставьте посуду с клубникой на плиту, доведите до кипения, но не допускайте интенсивного бурления. Снимите образовавшуюся пену, отключите плиту, дайте варенью полностью остыть.
- Бананы очистите и разомните фруктовую мякоть в пюре вилкой или толкушкой.
- Выложите бананы к клубнике, перемешайте, включите плиту и снова доведите до кипения.
- Снизьте огонь до малого и отсчитайте 15 минут. Когда будет появляться пена — снимайте.
- Перелейте варенье в банки, закрутите крышки.
- Поставьте банки вверх дном под одеяло или плед и дождитесь их полного остывания.
- Отнесите варенье на постоянное хранение в холодильник.
Советы и хитрости
Для этого рецепта варенье не требуется стерилизовать, но банки под него должны быть стерилизованы. И сделать это можно одним из трех способов.
- Поставив только что вымытые в каплях воды банки в разогретую духовку на 10 минут.
- Поставив тару вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой.
- Налив в банки немного воды и помещая каждую на пару минут в мироволновку.
Чтобы ягодки остались целыми, следует выбирать клубнику спелую, без помятых бочков и не самую крупную.
Если хочется отведать нечто более утонченное, чем просто банан плюс клубника, в состав этого варенья можно добавить такие продукты:
- корица;
- грецкий орех;
- изюм;
- ваниль;
- мята;
- лимонная цедра;
- базилик.
Естественно, не все сразу, но можно в каком угодно сочетании. Если же возникло желание разнообразить базовые ингрединты, то банан с клубникой можно лакомо дополнить красной смородиной, персиком, вишней, киви или ананасом.
А еще можно улучшить рецепт, заменив половину объема клубники на землянику.
Применительно к этому рецепту также можно дать ряд советов о приготовлении варенья.
- Даже если нравится вкус послаще, не рекомендуется ложить сахара больше, чем указано в рецептуре. Дело в том, что нарушение пропорций в эту сторону может привести к тому, что варенье забродит.
- Варенье никогда нельзя оставлять надолго кипеть. Потому что это не только разрушает в нем витамины, но и приводит к тому, что в конце срока хранения оно уже практически безвкусно.
- Для приготовления варенья лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла. Если варить в старинной классике — эмалированной миске, то велика вероятность, что оно пригорит. В алюминиевой таре нельзя готовить варенье с добавлением кислотных продуктов (цитрусовые, клюква).
- Тщательно удалять пенку с варенья нужно не только для того, чтобы его жидкая часть сохраняла прозрачность и для улучшения вкусовых качеств, но и для продоления его срока хранения.
Добавить комментарий