Как вырастить брюссельскую капусту? Все секреты и ошибки
Содержание
Брюссельскую капусту выращивать очень просто даже начинающим овощеводам. Хотя эта культура в России достаточно новая, но уже многие дачники из разных российских регионов занимаются ее выращиванием на своих огородных грядках.
Высадка семян на рассаду
В климатических условиях большинства российских регионов выращивать брюссельскую капусту приходится рассадным методом.
Для посадки семенного материала нужно подготовить емкости – невысокие, но достаточно широкие, а также приобрести в специализированном магазине грунт для выращивания рассады овощных растений.
Посадкой семенного материала на рассаду занимаются в середине марта. Почву раскладывают по контейнерам, проделывают в земле бороздки, в которые раскладываются семена.
Заделывать семена нужно на глубину в 1,5 см. Затем почва разравнивается, ее увлажняют из пульверизатора.
Сверху укрывают емкости полиэтиленом и убирают в теплое место до появления всходов. Обычно первые всходы появляются уже через 5 суток после посева.
После появления ростков полиэтилен нужно снять, а контейнеры перенести на хорошо освещаемое место.
В процессе роста рассада брюссельской капусты нуждается в регулярных поливах, пикировке, если ростки слишком загущены, а также внесении подкормок.
Ночная температура при выращивании рассады этой овощной культуры должна составлять около 5ºС, а дневная – около 17ºС.
Поэтому обычно размещают сеянцы на застекленных лоджиях или в отапливаемых теплицах. А влажность в помещении при этом должна составлять около 70%.
Первые 12-14 дней после появления всходов поливы проводить не нужно. В дальнейшем нужно поливать рассаду по мере подсыхания почвы. Также нужно периодически аккуратно рыхлить почву.
Пикировку проводят, когда на растениях хорошо развиты семядольные листочки. Перед пересадкой сеянцы поливают слабым раствором марганцовки, затем аккуратно достают растения и пересаживают в отдельные небольшие емкости. При необходимости центральный корешок подрезают.
Когда у сеянцев появится по паре настоящих листочков, можно их подкормить следующим раствором: в ведре воды растворяется 1,5 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. аммиачной селитры.
Через 12-14 суток после первой подкормки нужно подкормить брюссельскую капусту еще раз.
Для этого в ведре воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры. После внесения подкормок растения поливают теплой отстоенной водой.
Пересаживают рассаду на грядки, когда у нее появится по 5 настоящих листочков, обычно это происходит примерно через 60 суток после появления ростков. Сроки пересадки – с середины второй декады мая по первую декаду июня.
Пересадку сеянцев проводят в пасмурную погоду или в вечерние часы. Схема посадки – 60*60 см.
Лунки должны быть немного больше, чем корневая система растений. На дно ямок выкладывается слой удобрений, смешанных с почвой.
Затем в лунку переваливается растение вместе с комом земли. Сверху засыпают лунки землей, немного утрамбовывают и производят полив.
Дальнейший уход
Уход за брюссельской капустой стандартен: соблюдение поливных режимов, рыхление почвы, внесение подкормок. Также при необходимости нужно обрабатывать капусту от вредителей и болезней при необходимости.
Чтобы защитить растения от крестоцветных блошек, почву вокруг растений посыпают древесной золой.
Окучивать это овощное растение не требуется, к тому же нижние кочанчики могут начинать гнить из-за проведения такой процедуры.
Примерно за месяц до сбора урожая у кустиков прищипывают верхушки и удаляют розеточную листву. Сделать это нужно для того, чтобы кочаны быстрее росли.
В целом, выращивать этот вид капусты несложно, а собранные кочанчики содержат много витаминов и полезных минералов, поэтому очень полезны для организма человека.
Добавить комментарий