Как заготовить кабачки на зиму и остаться довольным? Невероятные превращения кабачка в вкуснейшие блюда!
Содержание
Многие дачники высаживают кабачки большими партиями, ведь они неприхотливы в плане ухода за ними, а сами плоды обладают хорошим вкусом и содержат малое количество калорий.
Сохранение кабачков в натуральном виде
Удивительно, но кабачки можно хранить в обычном виде, не маринуя их. Для этого подойдут обычные плоды, которые нужно поместить в достаточно прохладное помещение, а также не упаковывать их в пакеты и прочие средства для упаковки.
Подмёрзшие кабачки не подойдут, да и ножку тоже нужно оставлять. В остальном – даже в хранении кабачки неприхотливы.
Хранящиеся плоды желательно употребить до конца зимы, ведь к весне семена, находящиеся внутри плода, начинают прорастать и тем самым снижают его вкус.
Обычная заморозка
Ещё один простой метод, который потребует лишь сами кабачки, холодильник с морозильной камерой и плотные пакеты. Кабачки можно нарезать небольшими кубиками, даже не снимая верхнюю кожицу.
После этого их необходимо упаковать в пакет, плотно его закрыть и положить в морозильную камеру. Они не потеряют вкусовые свойства после заморозки, но станут несколько мягче, чем их свежие варианты.
Но учитывая, что замороженные кабачки могут храниться достаточно долго, мягкость после размораживания не является огромным минусом.
Засолка кабачков
Как и любые другие соления, кабачки также могут долго храниться в засоленном виде, да и по вкусу они будут не хуже каких-нибудь овощных ассорти. Для засолки кабачков лучше взять свежие плоды, которые содержат в себе минимум семян и обладают плотной мякотью.
Для засолки нужны сами плоды, немного свежего укропа, 4-7 веточек петрушки, пара листов черной смородины и рассол. Кабачки необходимо уложить в емкость, предварительно положив на дно пряности, листы черной смородины и укроп с петрушкой.
При приготовлении рассола каких-то сложностей возникнуть не должно, достаточно лишь соблюдать пропорции – 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Заливать рассол можно как остуженный, так и горячий – особой разницы это не сыграет.
После этого можно закрыть емкость свободной крышкой и поставить заготовку на 30 дней в прохладное место.
Маринование кабачков
Для создания маринада для кабачков понадобится немного соли, чуть меньше сахара, несколько ложек уксуса, молотый черный перец, один пучок укропа и 7-8 зубчиков чеснока.
В качестве основы маринада возьмём растительное масло. Кабачки нужно нарезать небольшими кубиками, переложив их в удобную тару для перемешивания их с маринадом.
После этого необходимо смешать маринад и кабачки, тщательно перемешивая эти два ингредиента. Как только кабачки полностью покроются маринадом, их можно перекладывать в банки и закрывать жестяными крышками.
Некоторые кулинары предпочитают проводить стерилизацию, а кто-то маринует кабачки горячей заливкой. Естественно, это дело вкуса. Можно попробовать оба метода, а потом основываться на собственных вкусовых предпочтениях.
Кабачковая икра
Икра из кабачков не включает в свой состав только кабачки. В её состав входят и другие различные овощи. Для приготовления кабачковой икры понадобится около трёх килограммов кабачков, один килограмм моркови и лука, немного томатной пасты, соли, сахара, лимонной кислоты и небольшая капля растительного масла.
Кабачки нужно нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить и охладить. Пока кабачки жарятся, можно пожарить и морковь с луком. Морковь и лук нужно обжарить лишь до появления мягкости, а вот кабачки стоит обжаривать подольше – до румяного цвета.
После всех этих действий, ингредиенты необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, а потом добавить остальные компоненты, такие как томатная паста, лимонная кислота и так далее.
Эту смесь нужно довести до кипения, проварить около 15-ти минут и перенести в стерилизованные банки, после чего плотно закрыть и до остывания держать перевернутыми. Также при остывании необходимо укрыть банки полотенцами.
Добавить комментарий