Какая капуста самая полезная: основные виды, польза, выращивание

Белокочанная — самый распространённый вид капусты, ведь когда мы её вспоминаем, на ум приходит только она.

Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием ...

Поэтому при вопросе, какая самая полезная, большинство ответят именно белокочанная или квашенная.

Но ведь вариаций капусты куда больше, и в этой статье максимально подробно распишутся лучшие типы.

Самые полезные виды капусты

1) Белокочанная капуста

Да, эта разновидность капусты заслужила свою популярность, ведь витамина С в ней даже больше, чем во многих цитрусовых.

Виды капусты: какие бывают сорта, фото с названиями и описанием

Но это не единственное преимущество: белокочанка может похвастаться низкой калорийностью (около 25 калорий на сто грамм капусты), содержанием уникальных, редких витаминов (B, A, E, K, U, полезные пектины), повышенное количество глюкозы и фруктозы.

По сравнению с цитрусовыми, капуста не вызывает аллергии, поэтому её можно давать даже маленьким детям.

2) Краснокочанная капуста

Тоже самое, что белокочанная, но другого цвета и разные преимущества. Тем не менее, этот вид не так популярен, хотя по пользе едва ли уступает первому месту.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной - Дача, сад ...

Витамина A, В1, В2, В5, В6 и С в краснокочанке в 3-4 раза больше, чем в белокочанной. Более того, вещества и антиоксиданты, фитонциды в этом виде капусты сдерживают развитие опухолей и воспалительных заболеваний, нейтрализуют грибковые инфекции.

3) Кольраби

Этот вид капусты очень похож на репу, и на вкус очень схож, очень сладкий и насыщенный продукт.

Кольраби фиолетовая

В редких случаях может иметь розоватую окраску, и действительно несложно спутать с другим продуктом. Этот вид чаще всего дают для людей на диете (благодаря содержащимся в нём витаминам кальция, В1, РР, повышенной глюкозе и фруктозе, а также отлично помогает сбросить лишний вес), и нередко употребляется теми, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, и от анемии, плохого зрения.

Также предотвращает образование камней в желчном пузыре, быстро выводит из организма холестерин и желчные кислоты.

4) Брюссельская капуста

Этот вид капусты выращивается, а именно созревает куда дольше, чем все остальные его сородичи. Но кроме этого ничем не отличается, разве что хорошо переносит низкие температуры.

Сходства и различия сортов капусты

В брюссельской капусте находится масса полезных веществ и витаминов: С, С1, уникальные ферменты и аминокислоты. Если принимать её в пищу, увеличится острота зрения, нормализует работу сердечных мышц.

Калорий достаточно мало, всего 43 за сто грамм капусты, этот овощ относится к тем редким видам, которые предотвращают рак.

Особенно он полезен беременным и людям, которым предстоит хирургическая операция. Приготовить из брюссельской капусты можно много блюд, но больше всего пользы она сохраняет в свежем виде.

5) Брокколи

Удивительно, но этот вид капусты многие считают отдельным овощем, возможно из-за необычного внешнего вида. Её можно давать в пищу и детям, и животным, что принесёт только пользу.

Что полезнее, цветная капуста или брокколи и почему

Через брокколи легко усваивается кальций, витамин А в огромных размерах, С и К, белок. Этот вид капусты достаточно морозоустойчивый, и сохраняет витамины в любых блюдах.

Брокколи сильно нормализует количество сахара в крови, а также укрепляет нервную систему.

Служит хорошей профилактикой инсультов, укрепляет сосуды и их стенки. Но запрещено этот продукт употреблять людям с гастритом или язвами, или страдающие от заболеваний, связанные с поджелудочной железой или кислотностью.

Добавить комментарий