Какая капуста самая полезная: основные виды, польза, выращивание
Содержание
Белокочанная — самый распространённый вид капусты, ведь когда мы её вспоминаем, на ум приходит только она.
Поэтому при вопросе, какая самая полезная, большинство ответят именно белокочанная или квашенная.
Но ведь вариаций капусты куда больше, и в этой статье максимально подробно распишутся лучшие типы.
Самые полезные виды капусты
1) Белокочанная капуста
Да, эта разновидность капусты заслужила свою популярность, ведь витамина С в ней даже больше, чем во многих цитрусовых.
Но это не единственное преимущество: белокочанка может похвастаться низкой калорийностью (около 25 калорий на сто грамм капусты), содержанием уникальных, редких витаминов (B, A, E, K, U, полезные пектины), повышенное количество глюкозы и фруктозы.
По сравнению с цитрусовыми, капуста не вызывает аллергии, поэтому её можно давать даже маленьким детям.
2) Краснокочанная капуста
Тоже самое, что белокочанная, но другого цвета и разные преимущества. Тем не менее, этот вид не так популярен, хотя по пользе едва ли уступает первому месту.
Витамина A, В1, В2, В5, В6 и С в краснокочанке в 3-4 раза больше, чем в белокочанной. Более того, вещества и антиоксиданты, фитонциды в этом виде капусты сдерживают развитие опухолей и воспалительных заболеваний, нейтрализуют грибковые инфекции.
3) Кольраби
Этот вид капусты очень похож на репу, и на вкус очень схож, очень сладкий и насыщенный продукт.
В редких случаях может иметь розоватую окраску, и действительно несложно спутать с другим продуктом. Этот вид чаще всего дают для людей на диете (благодаря содержащимся в нём витаминам кальция, В1, РР, повышенной глюкозе и фруктозе, а также отлично помогает сбросить лишний вес), и нередко употребляется теми, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, и от анемии, плохого зрения.
Также предотвращает образование камней в желчном пузыре, быстро выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
4) Брюссельская капуста
Этот вид капусты выращивается, а именно созревает куда дольше, чем все остальные его сородичи. Но кроме этого ничем не отличается, разве что хорошо переносит низкие температуры.
В брюссельской капусте находится масса полезных веществ и витаминов: С, С1, уникальные ферменты и аминокислоты. Если принимать её в пищу, увеличится острота зрения, нормализует работу сердечных мышц.
Калорий достаточно мало, всего 43 за сто грамм капусты, этот овощ относится к тем редким видам, которые предотвращают рак.
Особенно он полезен беременным и людям, которым предстоит хирургическая операция. Приготовить из брюссельской капусты можно много блюд, но больше всего пользы она сохраняет в свежем виде.
5) Брокколи
Удивительно, но этот вид капусты многие считают отдельным овощем, возможно из-за необычного внешнего вида. Её можно давать в пищу и детям, и животным, что принесёт только пользу.
Через брокколи легко усваивается кальций, витамин А в огромных размерах, С и К, белок. Этот вид капусты достаточно морозоустойчивый, и сохраняет витамины в любых блюдах.
Брокколи сильно нормализует количество сахара в крови, а также укрепляет нервную систему.
Служит хорошей профилактикой инсультов, укрепляет сосуды и их стенки. Но запрещено этот продукт употреблять людям с гастритом или язвами, или страдающие от заболеваний, связанные с поджелудочной железой или кислотностью.
Добавить комментарий