Какой сорт тыквы выбрать для приусадебного участка? Вы полюбите эти тыквы – лучшие сорта!
Содержание
Количество сортов тыквы может ввести в замешательство. Невозможно посадить «просто тыкву» – нужно выбрать размер плодов и сладость, сроки созревания и требования к условиям культивации и еще множество параметров. Наградой станет хороший урожай и возможность готовить самые разные блюда на основе тыквы всю зиму. Приятный бонус – атмосферные осенние фотографии, если выбрать декоративные сорта.
Выбор облегчает подразделение всех столовых сортов на крупноплодные, твердокорые и мускатные.
Крупноплодные
Из названия категории понятно, что речь идет о габаритных тыквах. Помимо размеров крупноплодные тыквы отличаются сладостью и сахарной структурой мякоти (как у арбуза). Они хорошо переносят холода, после сбора урожая при соблюдении необходимых условий могут храниться всю зиму.
Зимняя сладкая
Позднеспелый сорт. Плоды весом до 5-6 кг, круглые. Кожура темно-зеленая, сегментированная. Мякоть сахарная, ярко-оранжевого цвета из-за высокого содержания каротина. Сорт рекомендован для детей.
Конфетка
Очень сладкая тыква с небольшими на фоне других крупноплодных сортов габаритами – до 3 кг. Фотогеничный сорт – плоды округлые, с сегментированной кожурой насыщенного оранжевого цвета именно такие тыквы изображают на открытках.
Конфетка лучше плодоносит в условиях теплого климата и обилия солнечного света. Так в южных регионах один куст приносит до 10 тыкв за сезон, а в суровых условиях Сибири – максимум 3 штуки.
Зорька
Раннеспелый сорт. Оптимальный для долгого хранения. Вес плодов до 6 кг, кожура сизо-оранжевая.
Зорька богата каротином и витаминами, подходит для детского питания.
Россиянка (Дынная)
Раннеспелая тыква, неприхотлива к теплу, успешно плодоносит в Сибири и на Урале. Но в холодных областях лучше высаживать в грунт не семена, а уже окрепшую рассаду. Плоды средние – до 3-4 кг.
Главная особенность сорта – фруктовый аромат, напоминающий дыню, и сладость.
Твердокорые
Твердокорые сорта лучше других переносят хранение, большинство из них – раннеспелые и созревают к сентябрю. У твердокорых тыкв самые вкусные семечки (тыквенные семечки важный источник природного цинка и селена).
Акорн
Морозостойкая и скороспелая тыква с миниатюрными, порционными плодами. Необычный цвет кожуры – от серо-зеленого до темного, почти черного – и аккуратная форма плодов делают Акорн декоративным сортом.
Веснушка
Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Название связано с желтыми пятнами по темно-зеленой кожуре. Мякоть сладкая и сочная с ярким фруктовым ароматом.
Кустовая оранжевая
Самый сладкий среди твердокорых сортов. Может обходиться без регулярного полива и переносить холода. Плоды достигают 5 кг, кожура оранжевая.
Мускатные
Мускатные сорта подходят для теплых регионов, они вызревают поздно и требуют регулярного полива. Их выбирают, когда важно, чтобы тыква была сладкой и содержала максимальное количество витаминов.
Баттернат (Ореховая, Мускатная)
Сорт отличается характерной грушевидной формой и ореховым ароматом мякоти. Плоды небольшие – до 1 кг. Баттернат можно есть в сыром виде, так как термообработка лишает ее некоторых полезных качеств.
Капитошка (Медовая принцесса)
Среднеспелая тыква с некрупными продолговатыми плодами. Сладкая сахарная мякоть с насыщенным медовым ароматом не только вкусная, но и полезная за счет высокого содержания каротина.
Фиголистная (Черносемянная, Горная)
Этот сорт часто выбирают из-за необычного внешнего вида: темно-зеленая пятнистая кожура, светлая, почти белая мякоть и черные семечки. Плоды среднего размера, достаточно сладкие.
Если при выборе сорта возникают сомнения, лучше взять несколько и понаблюдать, как они будут развиваться в конкретных условиях. В холодном климате рекомендуется не рисковать: высаживать тыкву рассадой и укрывать от непогоды в теплице.
Добавить комментарий