Капризная, но неподражаемо эффектная — Лаванда. Посадка, размножение, уход, сорта, фото

Лаванда ассоциируется всегда с неповторимым ароматом и множеством полезных свойств. Еще с времен древних римлян люди нашли применение особым свойствам этого культуры в быту.

z-LAVE-TKA0901-A

Кроме незабываемого аромата и красивых цветов лаванда содержит полезное эфирное масло.

Свойства и применение

С давних времен лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) широко используется в культуре, торговле и религии.

komnatnaya-lavanda-08

Древние египтяне сажали это растение в священном саду Фивы и именовали его индийскими колосками.

Благовоньями, полученными из эфирного масла этого растения, торговали между странами. Один флакончик такого средства стоит баснословные средства. Так как лаванда входила в состав для бальзамирования, то богатых людей она сопровождала и после смерти.

Согласно поверью при изгнании Адама и Евы Бог дал им с собой травы лаванды и розмарина. Они должны были упростить им жизнь и поднимать дух. В Европу лаванда попала с расширением границ Рима.

3-56

В средние века, когда традиции римлян по уходу за телом и волосами стали преследоваться Католической церковью, лаванда приобрела сакральное значение. Считалось, что растение способно отпугивать злых духов и дьявола, ее выращивали в садах монастырей.

В 14 веке на заре эпохи Возрождения аромат лаванды вернулся в косметику. Появились первые духи с подобным ароматом. Постепенно культура прочно обосновалась в садах знатных людей и стала символом красоты и женственности.

Использование лаванды при уходе

Существует много гибридов и сортов, которые можно выращивать в саду или на домашнем подоконнике. Использовать при уходе за волосами и кожей можно сухие веточки, цветы и эфирное масло.

335813_1

Ванна и душ

При принятии ванны или душа можно попробовать несколько вариантов лаванду. Если налить в аромакурительницу налить несколько капель лавандового масла, то помещение заполнится приятным ароматом. В воду можно добавить капли масла или просто положить сухие веточки и цветы.

hd_fs_lavender

Для приготовления натурального лавандового скраба следует смешать эфирное масло с сахаром или солью. Аромат этого растения помогает снять стресс, восстановить эмоциональное равновесие, получить расслабление.

Укрепление волос

Лаванду, как и другие яснотковые растения, используют с давних времен при уходе за волосами. На ее основе готовят отвары и настои, втирают масла в кожу и волосы.

1200px-Lavandula_Macro

Если в наличии есть много лаванды, то можно сделать лавандовую воду (дистиллят лаванды).

Уход за телом

Эфирное масло лаванды можно добавить в небольшом количестве в любой увлажняющий лосьон для тела или массажное масло. Бутылку со средством следует хорошенько встряхнуть, так как лаванда не перемешивается с косметическими препаратами.

Не стоит добавлять лавандовое масло в косметику, которая предназначена для лица и чувствительной кожи.

lavanda-osenyu-uhod-i-razmnozhenie-01

Сухая лаванда

Сухую лаванду можно использовать в качестве ароматизатора для белья. Мешочки с растением раскладывают в полках шкафа, развешивают между одеждой. Считается, что моль боится аромата этого растения.

anuk-Newflora ru-

Чтобы обеспечить крепкий сон, можно положить мешочки с сухим растением между матрасом и подушкой.

Собирать для сушки такие растения следует после полного раскрытия соцветий. Именно в этот момент окрас культуры наиболее яркий и самый насыщенный аромат. Сушить растение нужно в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Для придания аромата цветы можно добавить в выпечку, джемы, десерты. С помощью растения ароматизируют сахар, моль и мед.

lavanda

Для успокоения многие готовят лавандовый чай. У него весьма специфический вкус, который нравится не всем.

Лечение с помощью лаванды

Народная медицина рекомендует использовать масло лаванды для заживления ран, царапин, порезов на коже. Также оно способно успокоить зуд после укусов насекомых.

Эфирное масло Лаванды — Эфирные масла doTERRA

Место ожога следует промыть под холодной водой, промокнуть сухой тканью и сверху нанести несколько капель средства.

Маслу этого растения свойственно антибактериальное действие, поэтому при лечении акне его добавляют в тоники и бальзамы по уходу.

Противопоказания

В составе эфирного масла лаванды есть ацетат линалина, который считается сильнейшим аллергеном. По этому причине не следует использовать лаванду в период беременности и кормления. Будущим мамочкам не рекомендуют даже вдыхать этот аромат.

Броши ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить ...

Существует мнение, что лаванда возможно влияет на у мальчиков гинекомастии.

Добавить комментарий


Adblock
detector