Капуста кольраби — как правильно сохранить урожай в зимние месяцы?

Кольраби выделяется среди иных видов капусты тем, что гастрономическая ценность ее заключается не в кочане из множества листьев, а в стеблеплоде.

hqdefault

Вкус его плотной мякоти описывают как напоминающий… кочерыжку белокочанной капусты и немного редис, но без горечи, более тонкий и сливочный. Кольраби содержит всего 42 ккал, множество витаминов и минералов.

Когда созревает кольраби

Даже с не самыми благоприятными погодными условиями, за сезон можно снять урожай этой капусты трижды:

91-14-1-1200x900-768x576

  1. В апреле высаживают ранние сорта, поспевающие в июне. Их стеблеплоды невелики — диаметром 6-8 см.
  2. В мае-июне в грунт отправляют опять ранние сорта, приносящие второй урожай в июле-августе.
  3. В июне же можно высаживать поздние сорта, которые поспеют в последних числах сентября или в октябре. Именно они годны для продолжительного хранения до самой весны. Размер стеблеплодов этого урожая около 10-12 см.

И важно отметить, что кольраби любого сорта опасно оставлять долго на грядке — переспевший овощ значительно теряет во вкусовых качествах, плохо хранится.

Как определить точное время уборки урожая

Массово снимать с грядок можно только кольраби поздних сортов, перед тем, как убирается все в канун зимы на хранение.

kapusta-kolrabi-5

Ранние сорта первого и второго урожая снимают выборочно, по мере потребности в этом овоще, а также обязательно ориентируясь на степень зрелости стеблеплода.

Лучше убрать его с огорода, когда помельче, еще не успел развить максимальный размер и вместе с этим — одеревенеть, утратив сочность и мягкость.

Причем, ориентировать на размер нужно не думая о 6-8 см, а учитывая то, какой указан на упаковке семян конкретного сорта кольраби.

kapusta-kolrabi-kogda-sobirat-urozhaj-foto

Пошаговая инструкция по уборке урожая позднеспелых сортов кольраби

День выбранный для этого события обязательно должен быть сухим, солнечным и довольно теплым — температура воздуха не должна быть ниже 3°С-5°С.

35989 pjzk7o 840

Но в принципе, это касается лишь поры уборки. Пока кольраби в земле, этой капусте не страшны небольшие заморозки.

Надев перчатки, стеблеплоды извлекают из земли, расшатывая и вырывая вместе с корнем. У тех овощей, которые планируется почти сразу употребить в пищу или переработать на зимние заготовки, можно тут же, на месте, обрезать корни.

36060 pjzni0_ 840

Стеблеплоды, отбираемые для зимнего хранения, должны быть крепкими, без трещин. Их немного отряхивают от земли.

И срезают с овощей листья, оставляя стебли на длину около 2 см. Листья кольраби, кстати, можно использовать для приготовления множества аппетитных блюд (супы, рагу), но они — скоропортящийся продукт, лежащий в холодильнике пару дней.

Там же в холодильнике можно хранить стеблеплоды кольраби до 4 недель.

36064 pjzns0_ 840

Как хранить кольраби всю зиму

В соответствующих условиях кольраби можно хранить в течение 6 месяцев, то есть до марта-апреля. Причем, сорта фиолетового окраса хранятся несколько дольше и лучше белых.

36067 pjzo3o 840

В помещении для капустного урожая температура воздуха должна держаться на отметке около 0°С, а влажность — должна быть около 95% или даже выше.

И важно учесть, что последний показатель совершенно не подходит для хранения множества других садово-огородных культур. Поэтому рекомендуется хранить кольраби не в подвале, погребе, а отводить под запасы парник, теплицу, землянку.

Для хранения, кольраби можно:

kapusta-kolrabi-6

  1. Прикопать в контейнеры с чистым песком вместе с корнями.
  2. Разложить на решетках не толстым слоем.

Естественно, в течение зимних месяцев нужно иногда проверять запасы и если какие-то из корнеплодов начали портиться — удалять их, во избежание потери всего урожая.

kapusta-kolrabi-3

При правильных условиях хранения, блюда из кольраби приготовленные зимой, ничуть не уступают по аппетитности тем, что можно приготовить из этой капусты летом.

Добавить комментарий