Капуста кольраби — как правильно сохранить урожай в зимние месяцы?
Содержание
Кольраби выделяется среди иных видов капусты тем, что гастрономическая ценность ее заключается не в кочане из множества листьев, а в стеблеплоде.
Вкус его плотной мякоти описывают как напоминающий… кочерыжку белокочанной капусты и немного редис, но без горечи, более тонкий и сливочный. Кольраби содержит всего 42 ккал, множество витаминов и минералов.
Когда созревает кольраби
Даже с не самыми благоприятными погодными условиями, за сезон можно снять урожай этой капусты трижды:
- В апреле высаживают ранние сорта, поспевающие в июне. Их стеблеплоды невелики — диаметром 6-8 см.
- В мае-июне в грунт отправляют опять ранние сорта, приносящие второй урожай в июле-августе.
- В июне же можно высаживать поздние сорта, которые поспеют в последних числах сентября или в октябре. Именно они годны для продолжительного хранения до самой весны. Размер стеблеплодов этого урожая около 10-12 см.
И важно отметить, что кольраби любого сорта опасно оставлять долго на грядке — переспевший овощ значительно теряет во вкусовых качествах, плохо хранится.
Как определить точное время уборки урожая
Массово снимать с грядок можно только кольраби поздних сортов, перед тем, как убирается все в канун зимы на хранение.
Ранние сорта первого и второго урожая снимают выборочно, по мере потребности в этом овоще, а также обязательно ориентируясь на степень зрелости стеблеплода.
Лучше убрать его с огорода, когда помельче, еще не успел развить максимальный размер и вместе с этим — одеревенеть, утратив сочность и мягкость.
Причем, ориентировать на размер нужно не думая о 6-8 см, а учитывая то, какой указан на упаковке семян конкретного сорта кольраби.
Пошаговая инструкция по уборке урожая позднеспелых сортов кольраби
День выбранный для этого события обязательно должен быть сухим, солнечным и довольно теплым — температура воздуха не должна быть ниже 3°С-5°С.
Но в принципе, это касается лишь поры уборки. Пока кольраби в земле, этой капусте не страшны небольшие заморозки.
Надев перчатки, стеблеплоды извлекают из земли, расшатывая и вырывая вместе с корнем. У тех овощей, которые планируется почти сразу употребить в пищу или переработать на зимние заготовки, можно тут же, на месте, обрезать корни.
Стеблеплоды, отбираемые для зимнего хранения, должны быть крепкими, без трещин. Их немного отряхивают от земли.
И срезают с овощей листья, оставляя стебли на длину около 2 см. Листья кольраби, кстати, можно использовать для приготовления множества аппетитных блюд (супы, рагу), но они — скоропортящийся продукт, лежащий в холодильнике пару дней.
Там же в холодильнике можно хранить стеблеплоды кольраби до 4 недель.
Как хранить кольраби всю зиму
В соответствующих условиях кольраби можно хранить в течение 6 месяцев, то есть до марта-апреля. Причем, сорта фиолетового окраса хранятся несколько дольше и лучше белых.
В помещении для капустного урожая температура воздуха должна держаться на отметке около 0°С, а влажность — должна быть около 95% или даже выше.
И важно учесть, что последний показатель совершенно не подходит для хранения множества других садово-огородных культур. Поэтому рекомендуется хранить кольраби не в подвале, погребе, а отводить под запасы парник, теплицу, землянку.
Для хранения, кольраби можно:
- Прикопать в контейнеры с чистым песком вместе с корнями.
- Разложить на решетках не толстым слоем.
Естественно, в течение зимних месяцев нужно иногда проверять запасы и если какие-то из корнеплодов начали портиться — удалять их, во избежание потери всего урожая.
При правильных условиях хранения, блюда из кольраби приготовленные зимой, ничуть не уступают по аппетитности тем, что можно приготовить из этой капусты летом.
Добавить комментарий