Классический Тирамису – наслаждение вкусом. Пошаговый рецепт

Нежный итальянский десерт Тирамису не оставит никого равнодушным. Его приготовление не требует специальных навыков. Справиться с этим сумеет даже начинающая хозяйка Достаточно только купить необходимые продукты и следовать предлагаемому пошаговому рецепту.

Tiramisu

Пошаговый процесс приготовления

Успех приготовления кулинарного шедевра зависит от правильности выбора ингредиентов и соблюдения их пропорций. Предлагаемый рецепт рассчитан на 8 порций.


Ингредиенты:

  1. Сыр «Маскарпоне» — 0,5 кг;
  2. Печенье «Савоярди» (Savoiardi или Ledy Fingers) – 0,3 кг;
  3. Шоколадный ликёр «Baileys» (или «Carolans») – 50 мл;
  4. Кофе (эспрессо) – 1 стакан;
  5. Какао-порошок (или тёртый горький шоколад) – 3 чайных ложки;
  6. Яйцо куриное – 6 штук;
  7. Сахар-песок (или сахарная пудра) – 0, 2 кг.

Внимание! Сыр «Маскарпоне» нежелательно заменять другим видом сыра. Так как именно этот ингредиент придаёт блюду неповторимый сливочный вкус.

d94fc215b403617fa5dd0f2030227cef

Шаг первый

Для начала нужно сварить крепкий кофе (эспрессо). Отмерить 1 стакан этого напитка и оставить его остывать. Он пригодится для пропитки печенья. Остывший кофе вылить в небольшую мисочку и добавить туда 50 мл любого шоколадного ликёра.

Шаг второй

Печенье обмакивают в миску с кофейно-ликёрной смесью и выкладывают в один слой в подготовленную заранее квадратную или прямоугольную форму.

f465e6e20e0326cf8db3587c52d3dbfc

Шаг третий

Для того, чтобы приготовить крем-прослойку десерта, нужно взять 6 яиц и отделить белки от желтков. Затем белки при помощи венчика или миксера взбить до образования крепкой пены. Для того, чтобы белки хорошо взбивались, в них можно добавить небольшую щепотку соли и половину сахара (100 г).


Шаг четвёртый

Оставшиеся от яиц желтки следует тщательно растереть с сахаром (сахарной пудрой). Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока сахар (пудра) полностью не растворится. Желтки должны стать белыми. Обычно на это уходит минут 10, не более.

1448965006057-794x488

Шаг пятый

В растёртые желтки нужно добавить постепенно сливочный сыр «Маскарпоне». Полученную смесь тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем туда же нужно выложить взбитые белки. Получившуюся массу будет легко перемешать, если использовать миксер.

Шаг шестой

При помощи кулинарной лопатки приготовленным кремом нужно смазать первый слой печенья, выложенный в форму. На смазанное кремом печенье нужно выложить ещё один слой. Как и в первый раз, печенье обмакивается в «пропитку» и укладывается ровно сверху. Поверх образованного слоя наносится слой крема.

Важно! Печенье не следует слишком долго пропитывать ликёрно-кофейной смесью. Достаточно пары секунд. Иначе печень может просто раскиснуть.

tiramisu_klassiceskij_recept

Шаг седьмой

Верхний слой десерта, обмазанный равномерно кремом, нужно выровнять. После этого можно приступить к заключительной стадии приготовления. Готовое блюдо Тирамису равномерно посыпают сверху порошком какао (через мелкое ситечко). Тем, кто хочет добиться насыщенного шоколадного вкуса, можно посыпать десерт шоколадной крошкой или стружкой.

Классический вариант блюда имеет ровную поверхность. Но некоторые хозяйки предпочитают добавить что-то от себя. Например, верхний слой десерта оформляют (украшают) при помощи кондитерского мешка. В этом случае Тирамису получается не только вкусным, но и красиво оформленным.

klassicheskii-tiramisu_1495097963_25_max

Шаг восьмой

Закончив оформление, форму с готовым блюдом нужно поместить в холодильник не менее, чем на 2 часа. После того, как десерт охладится и слегка затвердеет, его можно будет подавать к столу. Обычно он подаётся к горячим напиткам – чаю или кофе.

Несложный в приготовлении нежный десерт не зря в переводе с итальянского языка означает «возносящий вверх». Это блюдо способно взбодрить и подарить истинное наслаждение.

tiramisu_bez_alkogolya-223464

 



Добавить комментарий