Когда нужно убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой?
Большее количество дачников яровой сорт чеснока предпочитают высаживать ранней весной, а озимый – под зиму. Но с его уборкой стоит более детально разобраться, чтобы не совершить ошибок.
Стоит сразу отметить, что этот овощ можно встретить в любом доме, так как он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает уникальными свойствами.
Нежелательно чеснок передерживать в земле. В противном случае он попросту пойдёт снова в рост, а головки распадутся на отдельные зубчики. В результате хранить подобный продукт долго не получится.
В том случае, когда чеснок из почвы будет раньше положенного времени изъят, он станет рыхлым и недозрелым. Продолжительность хранения напрямую зависит от таких показателей, как правильный процесс сушки и степень вызревания.
Определение созревания культуры
Самым верным сигналом о том, что чеснок созрел, является пожелтение и подсыхание нижних листьев. Это также зависит от разновидности культуры и от температурных показателей воздуха, от климатических условий, которые были в процессе роста. Регион, в котором выращивается чеснок, также очень важен.
Помимо этих признаков, огородники имеют несколько запасных проверенных. Некоторые люди на нескольких штуках оставляют 2-3 стрелки. Признаком полного созревания культуры является выровнявшаяся стрелка, которая прежде была закрученной. Кое кто внимание обращает на цветочные головки. В тот момент, когда они лопаются, можно начинать выкапывать урожай. Это верный признак полного созревания.
Для увеличения головок и зубчиков чеснока присутствуют некоторые народные методы. Самыми известными являются:
- После обрывания зелени стоит завязать остатки в пучок. Благодаря этому головка будет больше и лучше формироваться.
- На месте бывшей стрелки стоит вставить остаток спички. Соковыделение прекратится, благодаря чему крупнее и сочнее будут зубчики.
Также не нужно забывать о том, что яровые сорта стрелки не пускают. Яровой сорт необходимо высаживать в конце марта – начале апреля. А вот что касается озимого сорта, это действие лучше всего производить в сентябре или же в октябре.
Период уборки урожая напрямую зависит от дождливости и знойности лета. Озимые сорта лучше всего убирать в конце июля или же в начале августа. А вот для яровых сортов времени для вызревания нужно больше.
Их сбор производится в конце августа – начале сентября. Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что головка чеснока уже полностью созрела:
- Зубчики просто разделяются.
- Плёнка просто и быстро снимается.
- На ощупь головка плотная.
Правильное просушивание для продолжительного хранения
Производится уборка урожая в солнечный и сухой день. Перед этим культуру необходимо немного подкопать, используя вилкообразный предмет. После головку из земли извлечь, а грунт отряхнуть.
Но рекомендовано руками удалить лишнюю почву с головок, чтобы быть наверняка уверенным в том, что нет каких-либо повреждений. При наличии каких-либо дефектов головку стоит сразу использовать в пищу или же отложить её на короткое хранение (использовать её лучше сразу). После этого урожай стоит выложить на стол, изготовленный из дерева или же на чистую бумагу.
Манипуляции нужно проводить под навесом для дальнейшего процесса просушивания на открытом воздухе. Для подобных целей подойдёт и помещение, которое хорошо проветривается.
Процесс просушки продолжается приблизительно 7-10 суток после сборки. По истечении этого периода стоит досушить культуру в помещении примерно такой же срок. Остатки корневой системы после этого стоит полностью удалить.
Добавить комментарий