Когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение: выкапываем урожай вовремя

Начало осени – активный дачный сезон и горячая пора сбора картофеля. Как его выкопать, чтобы урожай не сгнил и сохранил вкус?

gniyot-kartofel-01

Определяем степень зрелости

Время созревания клубней зависит от сорта, погодных и климатических особенностей. Также степень готовности урожая к сбору можно определить по внешним признакам:


potato2

  • Характерное высыхание и пожелтение листвы и стебля.
  • Появление на кустах мелких зеленых плодов.
  • Кожура клубней приобретает темный окрас, уплотняется, тяжело снимается.

Конец лета и начало осени традиционно принято считать оптимальным временем сбора урожая.

Как подготовиться к выкапыванию. Прополка

За 2 недели до начала работ начинают подготавливать территорию. Проводят прополку огорода. Срезают картофельные стебли вместе с ботвой и сорняками, оставляя черешки высотой не более 10 см.

kartofel-v-meshke

Если картофель был предварительно прополот от сорняков, кусты просто обрезают ножницами или секатором.

Обрезка помогает клубням при дозревании вобрать в себя максимальное количество питательных и полезных веществ.

Во время прополки обрезанную ботву и траву убирают с огорода и сжигают. Это помогает предотвратить попадание в почву семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.

Картофельную ботву нельзя оставлять на компост. В ней содержатся вредные бактерии, жизнеспособность которых сохраняется в течение нескольких лет.

2 недели без полива

Чтобы определиться с датой выкапывания, ориентируются по погодным условиям. Выбирают сухие дни, без дождей. Важно прекратить полив урожая за 2 недели до начала сбора.


Khraneniye-semennogo-kartofelya-4-2

Сухой период поможет клубням сформировать толстую кожуру. Это благоприятно скажется на длительности хранения урожая.

Непрекращающийся полив до начала сбора негативно влияет на кожуру клубней. Она становится тонкой, а сам картофель быстро портится и не сможет храниться долго.

Время выкапывания

Для сбора урожая выбирают теплую безветренную погоду. Не стоит приступать к работе в утренние часы. Низкая температура отрицательно влияет на клубни. Опытные агрономы советуют выкапывать урожай в дневные часы при температуре воздуха не ниже +10 градусов.

kartofel

Советы по сбору картофеля:

  • Старайтесь сохранять целостность клубней. Не следует их сильно бросать и ударять о твердые предметы.
  • Клубни не должны находиться под яркими солнечными лучами более 2 часов. Это спровоцирует появление ожогов.
  • Поврежденные овощи складывают отдельно.
  • Картофелины с признаками болезней и гнили отделяют от здоровых, чтобы предотвратить заражение.
  • Мелкие и больные клубни нельзя оставлять на земле после сбора урожая. Содержащиеся в них вредные микроорганизмы могут попасть в почву.
  • Картофель оберегают от резких перепадов температур, чтобы предотвратить почернение сердцевины.
  • Нельзя прикрывать выкопанные плоды ботвой. В ней содержатся болезнетворные споры.

Выкопанный урожай оставляют на 2 часа в борозде для просушки. Это поможет предотвратить распространение фитофторы и других заболеваний.

kartofel

Лечебное дозревание

Собранный картофель оставляют на дозревание под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 40-45 дней.

post_59ad14ace9b19

Оптимальные условия:

  • температурный режим от +11 до +19 градусов;
  • уровень влажности от 85 до 95%.

За это время происходит заживление мелких ранок, трещин и появление на клубнях защитного слоя, чтобы противостоять инфекциям.

Этот процесс назван лечебным периодом. Он помогает повысить сроки хранения картофеля и выявить заболевшие клубни.

Qru2z9C4DDXSSJY

После сбора территорию обрабатывают от вредителей, убирают остатки травы и ботвы, подкармливают почву органическими удобрениями и подщелачивают известью.



Добавить комментарий