Когда выкапывать картофель и собирать урожай на хранение: выкапываем урожай вовремя
Содержание
Начало осени – активный дачный сезон и горячая пора сбора картофеля. Как его выкопать, чтобы урожай не сгнил и сохранил вкус?
Определяем степень зрелости
Время созревания клубней зависит от сорта, погодных и климатических особенностей. Также степень готовности урожая к сбору можно определить по внешним признакам:
- Характерное высыхание и пожелтение листвы и стебля.
- Появление на кустах мелких зеленых плодов.
- Кожура клубней приобретает темный окрас, уплотняется, тяжело снимается.
Конец лета и начало осени традиционно принято считать оптимальным временем сбора урожая.
Как подготовиться к выкапыванию. Прополка
За 2 недели до начала работ начинают подготавливать территорию. Проводят прополку огорода. Срезают картофельные стебли вместе с ботвой и сорняками, оставляя черешки высотой не более 10 см.
Если картофель был предварительно прополот от сорняков, кусты просто обрезают ножницами или секатором.
Обрезка помогает клубням при дозревании вобрать в себя максимальное количество питательных и полезных веществ.
Во время прополки обрезанную ботву и траву убирают с огорода и сжигают. Это помогает предотвратить попадание в почву семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.
Картофельную ботву нельзя оставлять на компост. В ней содержатся вредные бактерии, жизнеспособность которых сохраняется в течение нескольких лет.
2 недели без полива
Чтобы определиться с датой выкапывания, ориентируются по погодным условиям. Выбирают сухие дни, без дождей. Важно прекратить полив урожая за 2 недели до начала сбора.
Сухой период поможет клубням сформировать толстую кожуру. Это благоприятно скажется на длительности хранения урожая.
Непрекращающийся полив до начала сбора негативно влияет на кожуру клубней. Она становится тонкой, а сам картофель быстро портится и не сможет храниться долго.
Время выкапывания
Для сбора урожая выбирают теплую безветренную погоду. Не стоит приступать к работе в утренние часы. Низкая температура отрицательно влияет на клубни. Опытные агрономы советуют выкапывать урожай в дневные часы при температуре воздуха не ниже +10 градусов.
Советы по сбору картофеля:
- Старайтесь сохранять целостность клубней. Не следует их сильно бросать и ударять о твердые предметы.
- Клубни не должны находиться под яркими солнечными лучами более 2 часов. Это спровоцирует появление ожогов.
- Поврежденные овощи складывают отдельно.
- Картофелины с признаками болезней и гнили отделяют от здоровых, чтобы предотвратить заражение.
- Мелкие и больные клубни нельзя оставлять на земле после сбора урожая. Содержащиеся в них вредные микроорганизмы могут попасть в почву.
- Картофель оберегают от резких перепадов температур, чтобы предотвратить почернение сердцевины.
- Нельзя прикрывать выкопанные плоды ботвой. В ней содержатся болезнетворные споры.
Выкопанный урожай оставляют на 2 часа в борозде для просушки. Это поможет предотвратить распространение фитофторы и других заболеваний.
Лечебное дозревание
Собранный картофель оставляют на дозревание под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 40-45 дней.
Оптимальные условия:
- температурный режим от +11 до +19 градусов;
- уровень влажности от 85 до 95%.
За это время происходит заживление мелких ранок, трещин и появление на клубнях защитного слоя, чтобы противостоять инфекциям.
Этот процесс назван лечебным периодом. Он помогает повысить сроки хранения картофеля и выявить заболевшие клубни.
После сбора территорию обрабатывают от вредителей, убирают остатки травы и ботвы, подкармливают почву органическими удобрениями и подщелачивают известью.
Добавить комментарий