Консервирование фруктов и овощей: о каких хитростях необходимо знать каждой хозяйке
Все мы стремимся заготовить на зиму как можно больше закруток. Вот, какое застолье в холодное время года обходится без домашней консервации? Никакое!
Лишними закуски никогда не оказываются. Особенно, если об их вкусе и аромате хочется рассказывать и рассказывать.
Вкусные огурчики с помидорчиками, маринованные салатики получаться у каждой хозяйки.
Нужно только сконцентрироваться на процессе, следовать рецепту, пребывать в хорошем настроении.
Тогда и консервированная продукция получится такой, что пальчики оближешь! В нашей небольшой статье мы поделимся с вами проверенными хитростями, которые можно использовать при консервации.
Уверены, что вам удастся, и время приготовления сократить, и силы. А в результате все равно консервация получится удачной.
Экономьте свое драгоценное время
Авы знали, что стерилизовать банки вовсе не обязательно? Все мы прекрасно понимаем, сколько времени уходит на данный процесс.
Это утомительно! Мы готовы часами стерилизовать емкости, чтобы точно уничтожились все бактерии. Хотим перестраховаться в сотый раз, дабы зимой не наткнуться в погребе на лопнувшую банку с консервацией.
Но мы забываем (или не знаем) о том, что далеко не каждую банку перед тем, как в нее что-то положить, надо стерилизовать.
Тратить время на подготовку посуды необходимо лишь в том случае, если в ней будут храниться овощи или фрукты, которые прошли быструю термическую обработку.
Быструю, - значит менее четверти часа. А, если все замечательно проварилось, то подойдут и просто хорошо вымытые баночки.
Заранее рассортируйте собранные (или купленные) вами фрукты и овощи по степени зрелости и размеру. Так вам будет проще и быстрее раскладывать все по баночкам. И больших пустот в емкости оставаться не будет.
К качеству воды, - самое повышенное внимание. Вы же не хотите, чтобы маринад получился невкусным? Кто будет кушать продукцию, если она отдает хлорированной водой или издает неприятный запах? Поэтому лучше зря не переводить продукты, а сразу сделать все правильно.
Если у вас из крана льется не лучшего качества вода, не поленитесь запастись фильтрованной питьевой водой.
Благо, реализуется она сейчас на каждом шагу. Никаких посторонних примесей и запахов быть не должно, как мы уже отметили.
Не переборщите с пряностями
Часть хозяек совершает одну и ту же ошибку. Если положить много пряностей, можно напрочь испортить закуску.
Возьмите за правило: количество пряностей не должно быть больше 5% от общего количества заготовки. Иначе закуска может просто-напросто испортиться и не дожить даже до первого застолья.
Помните, что заготовки не обязательно всегда делать исключительно из свежих продуктов. Для этого подойдут и замороженные овощи и фрукты.
Так что, если у вас богатый урожай, на переработку всего просто-напросто не хватает времени и сил, можете часть продукции заморозить.
И достать тогда из морозильной камеры, когда закуски будут подходить к концу, и нужна будет новая приготовленная партия.
Кстати, при консервации вовсе не нужно кипятить крыши. Раньше считалось, что кипячение позволяет герметично закатывать банки.
Но оказалось, что высокая температура совершенно на это не влияет. Достаточно просто хорошенько вымыть крышки и спокойно закатывать ими емкости.
Как бы там ни было, старайтесь использовать при консервации как можно больше новых рецептов.
Пробуйте разные вкусы, ищите что-то оригинальное. Что больше понравилось из рецептуры, отправляйте в закладки. Все будет получаться!
Добавить комментарий