Курица в духовке с картофелем и цветной капустой — очень вкусно!
Этот рецепт — аппетитное открытие для любителей картофельных блюд, поклонников диетической цветной капусты и сочной курочки.
Простота рецептуры позволяет угощаться им в будни, но исключительный вкус и аромат — позволяют не стыдиться, даже если подать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 850 г цветной капусты;
- 7 куриных голеней;
- 5-6 крупных картофелин;
- свежая зелень петрушки, укропа или сельдерея;
- поваренная соль;
- 1 ч. л. карри;
- перец молотый (смесь разных видов);
- 0,5 ч. л. сухой паприки;
- 4 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. соевого соуса;
- рафинированное оливковое масло.
Способ приготовления:
- Подготовьте курицу — сняв с голеней кожицу. Но если нравится — оставьте шкурки. Если же сняли — их однажды можно использовать как оболочку куриного рулета. Промойте голени и обсушите кухонными бумажными салфетками.
- Перемешайте карри, соль и паприку. Натрите хорошенько получившейся смесью голени. Добавьте в эту же посуду соевый соус, майонез и мелко рубленую зелень. Смешайте все и отставьте курицу для маринования на 30 минут.
- Картошку вымойте, очистите и каждую разрежьте на 4-6 частей.
- Вымойте капусту и разделите на соцветия.
- Застелите форму для запекания кулинарной фольги — по дну и бортикам до верха. Размажьте по дну немного растительного масла.
- Выложите в форму картофель, посолите и поперчите.
- Вторым слоем сделайте цветную капусту. Повторите добавление соли и перца.
- Далее разложите голени.
- Накройте форму листом фольги, загните его по краям.
- Отправьте посуду в духовку. Ее не требуется предварительно разогревать, когда форма окажется внутри — нужно выставить 200 градусов и 45 минут. Через это время температуру следует понизить до 180 градусов и отмерить до готовности блюда еще 15 минут.
Советы и хитрости
Рекомендуется брать картофель желтый и в идеале — нового урожая, тогда крохотные клубники возможно запекать не разрезая, а просто очистив.
Вместо куриных голеней можно взять эту же часть тушки от индейки, только тогда хватит 2 голеней и нужно будет срезать с них мясо, нарезать крупными кусками.
Одного взгляда на этот рецепт достаточно, чтобы понять — технология приготовления допускает множество изменений, позволяющих осуществлять самые необыкновенные и желанные кулинарные эксперименты. Например, возможно изменить блюдо таким образом:
- Заменить цветную капусту на сладкий нарезанный соломкой овощной перец и крохотные молоденькие морковки. Тогда, кстати, рекомендуется укрыть курицу густым сливочным соусом. Для его приготовления нужно просто взбить жирную натуральную сметану, мягкое сливочное масло, сырое яйцо и пару горстей свежей огородной зелени.
- Заменить цветную капусту на тыкву. Этот рыжий сладковатый овощ великолепно сочетается с карри. Но хотя верно утверждение о том, что самая вкусная тыква та, что яркая оранжевая — этого недостаточно. Потому что летом и осенью лучше выбирать тыкву из мускатной группы сортов — они сладки, но не хранятся долго. А в зимние месяцы — крупноплодную, которая со временем хранения становится лишь вкуснее, потому что крахмал ее преобразуется в сахар. Но если последнее, что хочется чувствовать в овощном блюде, это сладость — тогда стоит брать тыкву твердокорую, у нее вкус нейтральный.
Приготовленное с овощами замороженными, это блюдо получится не менее вкусным, чем со свежими.
Это блюдо получается удивительно нежным, сочным и мягким. Но если хочется отведать курочки с румяной корочкой, то для последних 15 минут следует снять с формы фольгу.
Добавить комментарий