Курица, запеченная в фольге – отличное блюдо на новогодние праздники
Запечная в фольге курица – одно из самых лучших блюд для новогодних праздников. Это блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается щадящих способов обработки продуктов.
А чеснок и лимон сделают мясо очень ароматным и нежным. Курица хорошо сочетается с картофелем и крупами.
Если же вы предпочитаете здоровую пищу, можно подавать курицу с овощным салатом или рагу из овощей. Давайте узнаем, как сделать курицу в фольге.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Курица 2 кг.
- Чеснок 4 головки.
- Оливковое масло 2 ложки.
- Лимон 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Куриный или овощной бульон 250 мл.
- Черный перец 1 ложка.
- Соль 2 ложки.
Готовим следующим образом:
- Сначала обрабатываем продукты. Нужно разрезать лимон на 2 части, и обрезать верхушки из головок чеснока.
- Надавливаем на грудину курицы так, чтобы сломалась килевая кость.
- Протираем курицу сухими салфетками. Удаляем кость дужку.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем решетку для запекания мяса на среднюю часть духовки.
- Натираем внешнюю часть курицы головкой чеснока.
- Смешиваем соль и перец в миске.
- Протираем курицу оливковым маслом.
- Теперь смесью из соли и перца.
- Кладем в полость курицы половинку лимона и 1 головку чеснока.
- Берем форму для запекания курицы.
- Разрезаем лук на 2 части.
- Кладем его и остатки чеснока с лимоном в форму доля запекания.
- Теперь кладем в форму курицу.
- Наливаем бульон.
- Закрываем форму фольгой. Делаем это плотно, чтобы фольга полностью покрывала мясо и не было открытых мест.
- Ставим блюдо в духовку. Запекаем примерно 60 минут.
- После смазываем курицу соком, который скопился на дне формы, и снова ставим в духовку.
- Достаем форму и удаляем из нее фольгу. Снова поливаем курицу полученным соком. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов.
- Возвращаем курицу в духовку.
- В процессе запекания нужно будет смазывать курицу еще несколько раз.
- Запекаем курицу, пока при прокалывании ее ножек не будет выделяться прозрачный сок. Это указывает на готовность мяса.
- Перекладываем курицу на доску. Прикрываем фольгой. Ждем так примерно 10 минут.
- Процеживаем сок, который остался на дне формы.
- Берем сотейник. Варим в нем этот сок, пока он не станет густым. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли или специй, их нужно добавить.
- Разделяем курицу на порции.
- Поливаем мясо соусом.
- Подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы
В процессе готовки обратите внимание на следующее:
- Если вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и пикантным, добавьте в курицу немного сухого красного вина в процессе запекания. Оно начнет скапливаться на дне формы и соус стане вкуснее.
- Также не забывайте использовать травы, например, тимьян, розмарин или душицу, они сделают курицу более пряной.
Курица получается нежной и сочной. Обратите внимание, что самыми сочными считаются части там, где ножки и крылья, а вот грудная часть (филе, его еще называют белое мясо) может получиться достаточно сухим.
На помощь приходит приготовленный соус. Он способен сделать это белое и сухое мясо сочнее.
Есть курицу желательно в горячем виде, в холодном она уже не такая вкусная, а соус застынет. Но не забывайте, что вы всегда можете нагреть продукты в духовке, если не успели съесть все в новогоднюю ночь.
Добавить комментарий