Курица, запеченная в фольге – отличное блюдо на новогодние праздники

Запечная в фольге курица – одно из самых лучших блюд для новогодних праздников. Это блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается щадящих способов обработки продуктов.

Kuritsa_-zapechennaya-v-folge

А чеснок и лимон сделают мясо очень ароматным и нежным. Курица хорошо сочетается с картофелем и крупами.

Если же вы предпочитаете здоровую пищу, можно подавать курицу с овощным салатом или рагу из овощей. Давайте узнаем, как сделать курицу в фольге.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Курица 2 кг.
  • Чеснок 4 головки.
  • Оливковое масло 2 ложки.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный или овощной бульон 250 мл.
  • Черный перец 1 ложка.
  • Соль 2 ложки.

Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-blyudo-gotovo

Готовим следующим образом:

  1. Сначала обрабатываем продукты. Нужно разрезать лимон на 2 части, и обрезать верхушки из головок чеснока.
  2. Надавливаем на грудину курицы так, чтобы сломалась килевая кость.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-chesnok_-limon_-lukovitsu-polozhite-v-formu
  3. Протираем курицу сухими салфетками. Удаляем кость дужку.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем решетку для запекания мяса на среднюю часть духовки.
  5. Натираем внешнюю часть курицы головкой чеснока.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-smazhte-kuritsu-sokom-so-dna-formy-i-vernite-v-duhovku
  6. Смешиваем соль и перец в миске.
  7. Протираем курицу оливковым маслом.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-razrezhte-limon
  8. Теперь смесью из соли и перца.
  9. Кладем в полость курицы половинку лимона и 1 головку чеснока.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-razdelajte-kuritsu-na-portsii
  10. Берем форму для запекания курицы.
  11. Разрезаем лук на 2 части.
  12. Кладем его и остатки чеснока с лимоном в форму доля запекания.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-protsedite-soki-iz-formy
  13. Теперь кладем в форму курицу.
  14. Наливаем бульон.
  15. Закрываем форму фольгой. Делаем это плотно, чтобы фольга полностью покрывала мясо и не было открытых мест.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-polozhite-golovku-chesnoka-i-polovinu-limona-v-polost-kuritsy
  16. Ставим блюдо в духовку. Запекаем примерно 60 минут.
  17. После смазываем курицу соком, который скопился на дне формы, и снова ставим в духовку.
  18. Достаем форму и удаляем из нее фольгу. Снова поливаем курицу полученным соком. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-nadavite-na-grudinu_-chtoby-slomat-kilevuyu-kost
  19. Возвращаем курицу в духовку.
  20. В процессе запекания нужно будет смазывать курицу еще несколько раз.
  21. Запекаем курицу, пока при прокалывании ее ножек не будет выделяться прозрачный сок. Это указывает на готовность мяса.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-polozhite-v-formu-kuritsu_-vlejte-bulon-i-plotno-zakrojte-formu-folgoj
  22. Перекладываем курицу на доску. Прикрываем фольгой. Ждем так примерно 10 минут.
  23. Процеживаем сок, который остался на дне формы.
  24. Берем сотейник. Варим в нем этот сок, пока он не станет густым. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли или специй, их нужно добавить.
    Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-postavte-formu-v-duhovku
  25. Разделяем курицу на порции.
  26. Поливаем мясо соусом.
  27. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-perelozhite-kuritsu-na-dosku_-prikrojte-folgoj-i-ostavte

Советы

В процессе готовки обратите внимание на следующее:

Kuritsa_-zapechennaya-v-folge_-vo-vremya-zapekaniya-2_3-raza-smazhte-kuritsu-sokami-so-dna-zharovni

  • Если вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и пикантным, добавьте в курицу немного сухого красного вина в процессе запекания. Оно начнет скапливаться на дне формы и соус стане вкуснее.
  • Также не забывайте использовать травы, например, тимьян, розмарин или душицу, они сделают курицу более пряной.

Курица получается нежной и сочной. Обратите внимание, что самыми сочными считаются части там, где ножки и крылья, а вот грудная часть (филе, его еще называют белое мясо) может получиться достаточно сухим.

На помощь приходит приготовленный соус. Он способен сделать это белое и сухое мясо сочнее.

Kuritsa_-zapechennaya-v-folge

Есть курицу желательно в горячем виде, в холодном она уже не такая вкусная, а соус застынет. Но не забывайте, что вы всегда можете нагреть продукты в духовке, если не успели съесть все в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий


Adblock
detector