«Летний холодец» или хлебец с мясом под овощами. Готовлю Каждую Неделю! Уплетают Взрослые и Дети!
Лето – это время года, когда праздником для желудка становится еда нежирная, более постная, не перегруженная ингредиентами.
Холодец – блюдо не совсем летнее, в голову сразу приходит ассоциация с Новогодним застольем, приездом тещи или осенними посиделками на дачном участке.
Но и в знойный период можно найти достойную альтернативу столь сытной закуске. «Хлебец с мясом под овощами», подобно студню, навеет мысли о прохладе и станет отличным украшением летнего стола.
Композиция не сложна в приготовление и не так затратна. Мясное блюдо можно готовить в разных вариациях начинки и оболочки.
Оно будет ароматнее, если в фарш добавить немного горчицы и дольку чеснока. Хлебцу к лицу будет любая овощная «одежда»: мягкие ломтики болгарского перца, запеченного на гриле или в духовке, кружки жареных или печеных баклажанов, цукини, а «обертка» из бланшированных слоев пекинской капусты или виноградных листьев напомнит о приятной детской поре.
Для приготовления 4-х порций необходимо:
- Хлеб белый пшеничный – 100 г.
- Любое рубленое мясо (курица, постная говядина, телятина) – 600 г.
- Бекон – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко / вода – 1 стакан
- Свежие помидоры «Черри» - 250 г.
- Репчатый лук – 3 головки
- Чеснок – 3 зубца
- Горчица – 1ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 ч. л.
- Соль, черный перец – на глаз
Непосредственный процесс приготовления:
- Подготовить весь перечень продуктов, не упуская ни одного компонента.
- Духовой шкаф нагреть до отметки в 200°С. Булку залить молоком (водой). Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, очищенный чеснок меленько нарубить или пропустить через пресс. Бекон порезать небольшими квадратами.
- Мясо для хлебца нужно выбрать не грубое, не старое. Лучше всего для теплой поры подойдет куриное филе, постная говядина или телятина. Мясо следует нарубить кубиками, как бекон или лук.
- Замоченный хлеб, спустя 20 минут, следует отжать от остатков жидкости.
- В миску к отжатому хлебу добавить порцию рубленого мяса, ранее нарезанный бекон, лучок и чесночок. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
- Чтобы сделать фарш для укладки в формочку, в смесь необходимо добавить пару яиц, ложку горчицы и нарубленную зелень. Вымесить содержимое до клейкого состояния, если этого добиться сложно, то можно присыпать панировочными сухарями. Готовый фарш посолить и добавить перчику для пикантности, можно приправить прованскими травами или иными душистыми пряностями на свой вкус.
- Глубокую небольшую форму для запекания застелить пищевой фольгой. Заготовку выложить, равномерно распределив массу по всему периметру. Поместить фаршированный кулич в разогретую заранее духовку. Запекать на среднем огне примерно 50 минут.
- В это время, помидорные веточки оборвать от плодов. Помидоры очистить от оболочки нехитрым способом: опустить их в кипяток на 1 минуту, и сразу же переложить в холодную воду. После очистки овощи аккуратно нарезать кольцами острым ножом. Вынуть почти готовый мясной кулич, не выключая духовку. Кружочки помидорных долек красиво разложить по поверхности всего хлебца, присыпать солью и молотым перцем. Далее поместить блюдо еще на 10 минут до полной его готовности.
- После приготовления, яство можно украсить зеленью или посыпать пармезаном. Подавать горячим, можно с гарниром из риса, можно, как отдельное блюдо.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, подходит, как для обычного семейного обеда, так и для праздничного застолья.
Время, потраченное на приготовление – не более 1,5 часов.
В одной порции содержатся не более 700 Ккал.
Содержание белка – 43 г., жиров – 50 г., углеводов – 10 г.
Добавить комментарий