Лучшие способы заготовки смородины на зиму. 5 невероятно вкусных рецепта!
Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.
Вниманием не обошли они и вкусную, а также очень полезную смородину. Заготовить на зиму ее можно несколькими способами, о лучших из них и будет рассказано ниже.
Смородина как свежая
При желании смородину можно заготовить таким образом, что она на протяжении всей зимы будет как свежая. Ягода в этом случае не только полностью сохраняет свой вкус и аромат, но также она не теряет и своих полезных качеств.
Для начала переберите свежую и спелую ягоду, а затем хорошенько помойте ее. Далее возьмите заранее простерилизованную банку объемом 1 л и всыпьте в нее ягоды по плечики, влейте немного воды (на банку не более 100 мг).
Туда же всыпьте 1 ст. л. сахарного песка, но если смородина очень сладкая, то можно обойтись и без него. При желании смородину можно смешать с садовой земляникой либо малиной.
Далее возьмите большую кастрюлю и застелите ее дно полотенчиком. Выставьте наполненные ягодой банки, которые должны быть накрыты крышками (плотно закрывать нельзя). Кипятите банки на маленьком огне 7 мин.
Когда время выйдет, вытащите тару из воды и плотно закрутите крышку, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Во время хранения смородина пустит сок.
И потому, когда вы соберетесь испечь пирог либо постряпать вареники с ягодой, то оставшийся ароматный сок можно будет использовать для приготовления киселя либо компота.
Заморозка ягоды
Этот способ заготовки смородины очень популярен у хозяек, так как и в этом случае удается сохранить все полезные витамины. А сами ягоды после разморозки можно использовать для приготовления множества блюд.
После того как смородина будет перебрана и тщательно помыта в проточной воде, ее надо обязательно просушить.
Для этого можно воспользоваться простым полотенчиком из бумаги. Возьмите поднос и выложите на него смородину в 1 слой. Уберите его в морозильную камеру.
Когда ягода полностью замерзнет, ее перекладывают в не очень большие пакетики либо контейнеры. Помните о том, что если смородина оттает, то замораживать ее во второй раз нельзя, потому что из-за этого она утратит свой неповторимый вкус и пользу.
Сушка смородины
При желании смородину можно и засушить. Для начала ее очень хорошо моют и обсушивают бумажными салфетками.
После этого ее помещают в специальный шкаф для сушки. Высушить ягоду можно и естественным путем, для этого ее раскладывают тонким слоем в теньке на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят готовый продукт в плотно закрывающейся таре в прохладном и сухом месте.
Холодное варенье
Варенье из смородины можно приготовить и без кипячения, благодаря чему оно будет не только вкусным, но и очень полезным.
Переберите и помойте плоды под струей воды, а затем пропустите их через мясорубку. Далее их останется лишь соединить с сахарным песком (взять в равных пропорциях), разложить по простерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место.
Если же вы намерены хранить готовое варенье не в холодильнике, а при комнатной температуре, тогда засыпьте в пару раз больше сахара.
Варенье
Обычное смородиновое варенье, приготовленное путем варки, с годами не утратило своей популярности. Приготовить его совсем несложно.
Для этого подготовленные плоды высыпают в кастрюлю и засыпают туда же в 1,5–2 раза больше сахара. Ягоды перемешайте и оставьте на несколько часов (от 5 до 10). В этом случае ягодки не сморщатся во время кипения.
Лучше всего готовить такое варенье следующим образом: его доводят до кипения, а затем отключают огонь и ждут, пока оно полностью остынет. Эту процедуру повторяют еще 1–2 раза. Затем готовый продукт в горячем виде разливают по чистым банкам и убирают на хранение.
https://www.youtube.com/watch?v=kMYjerxBmX4
Добавить комментарий