Лучший способ хранения картофеля. Ящики или мешки?
Любое агрохозяйство, выращивающее картофель, хотя бы раз задается вопросом, о том, какая же технология хранения больше всего подойдет для их хозяйства. Рассмотрим традиционные технологии подробней.
Итак, при поточной технологии картофель, убранный с полей картофелеуборочной техникой, поступает на сортировальный пункт, где производят отделение примесей и калибровку на фракции.
На следующем этапе осуществляют закладку клубней на хранение картофеля. Эту технологию нельзя назвать щадящей, в отличие от других, поскольку в этом случае клубни получают максимальное количество механических повреждений.
Этот технологический процесс рекомендуют применять для созревших, не пораженных болезнями клубней с целой кожурой для последующей реализации.
Кроме того, максимальную эффективность при использовании этого способа, можно достичь лишь в случае, когда убранный картофель поступает вместе с примесями в виде комьев почвы и растительных остатков до 30%.
Благодаря предуборочному подсушиванию картофеля можно ускорить созревание клубней и их пригодность к поточной закладке.
Перевалочная технология включает в себя выдержку клубней во временных буртах. После этой операции производят закладку клубней на хранение или сортировку.
Этот способ обязательно применяют при уборке в дождливую погоду, а также, когда с поля поступил «проблемный» картофель, например, пораженный болезнями: мокрой гнилью, удушьем, фитофторозом и пр.
При содержании примеси комков почвы в ворохе до 15-20% используют прямоточную технологию. В этом случае картофель закладывают на хранение без сортировки.
Для качественной сохранности урожая клубни во время хранения подвергают дополнительным операциям: просушиванию, лечению, охлаждению и пр.
Просушивание картофеля осуществляют при непрерывном вентилировании за счет концентрации потока воздуха нагнетаемого в распределительный канал. Операция выполняется по мере заполнения закромов в процессе загрузки при температуре не ниже 10С.
После операции просушки в течение 2-3 недель проводят лечение клубней. Это делается с целью устранения механических повреждений, полученных при уборке и последующей транспортировке, а также при подготовке к хранению.
Лечение проводят при температуре 12-18С, для чего не менее 40 минут вентилируют хранилище влажным воздухом с перерывами до 4 часов.
Обработку производят рециркулярным воздухом при относительной влажности до 95% не более 6 раз в сутки. Для большей эффективности лечения можно применять искусственное увлажнение.
Далее следует операция охлаждения, при которой постепенно понижают температуру на 0,5С в сутки в течение 20-30дней.
В зависимости от дальнейшего использования рекомендуются следующие температурные режимы: для семенного картофеля - 2-4С, для продовольственного - 3-9С, для перерабатываемого картофеля - 7-9С.
Независимо от технологии хранения картофеля, в случае появления на клубнях конденсата, необходимо проводить выравнивание температуры, используя калориферы.
Добавить комментарий