«Медовый пух» из заварного крема – многослойный шедевр особого приготовления
Содержание
Медовик - это визитка русской кухни. Этот десерт покорил сердца не только наших соотечественников, но и всего мира.
На самом деле, на форумах рецептов медового торта видимо-невидимо, каждый из которых имеет различия в кулинарном рецепте.
Этот медовый торт приготовлен по-особому рецепту, который придется по вкусу и деткам, и взрослым. Десерт действительно оправдывает свое название – нереально вкусный, легкий и воздушный – что попросту тает во рту!
Зачем томить долгим предисловием? Итак, как готовится праздничный торт.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда
- 2 средних яйца
- 200 г сахарного песка
- 60 г сливочного масла
- 600 г муки
- 1,5 чайной ложки соды
Алгоритм приготовления медовика с нежным заварным кремом
- Для начала необходимо перемешать в кастрюле яйца и сахар, не обязательно взбивать миксером, можно и венчиком. Далее к полученной массе следует добавить мед и сливочное масло, и также все тщательно перемешать.
- Следующий этап: поставить образовавшуюся смесь на водяную баню. На случай, если кто-то не сталкивался с этим “устройством” и не в курсе, как его приготовить, уместно было бы повторить. Итак, в сотейник (размером больше, чем кастрюля с приготовленной яично-медовой массой) нужно добавить воду и поставить на средний огонь. Соответственно, затем поместить в нее меньшую кастрюлю. Вода вскоре начнет закипать, а смесь – разогреваться. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы крупицы сахара растворились полностью.
- После того, как сахар растопится, надо присыпать соду, благодаря которой смесь увеличится в размерах в два раза. Далее - снять кастрюлю с огня и подождать несколько минут.
- Затем - добавить в увеличившуюся массу муку, предварительно просеянную. Тесто после тщательного замешивания должно быть уже теплым и не сильно прилипать к рукам.
- Тесто необходимо примерно поделить на 8 одинаковых частей и скатать их в шарики, которые продолжать остывать уже на холоде. В идеале, перед тем, как отправить в холодильник, можно разложить на тарелку и накрыть шарики пищевой пленкой во избежание выветривания.
- Далее - приготовление воздушного заварного крема, который пошагово представлен ниже.
- Когда крем будет готов, можно начать выпекать коржи. Каждый “накатанный шарик” тонко раскатываем, предварительно присыпав поверхность мукой. Форма коржей бывает разная. Например, можно использовать большую тарелку диаметром 25 мм, и по форме обрезать тесто, оставив небольшие припуски, которые потом следует убрать после выпечки коржа и использовать в качестве украшения в виде песочных крошек. В данной ситуации каждая хозяйка поступает по своему усмотрению: кто-то предпочитает украшать верхушку торта глазурью, другие – молотым грецким орехом.
- Противень, на котором будут выпекаться коржи, желательно застелить бумагой для выпечки. Температура приготовления – 180 градусов. Готовые до желтовато-золотистого цвета коржики нужно остудить. Следует заметить, что готовятся коржи довольно быстро и могут перегореть.
- И последний этап – перемазать медовые коржи заварным кремом и украсить целиком торт.
Кстати, убрать излишки муки с коржей, которые остаются после выпекания, можно с помощью кисточки, это удобно и аккуратно.
Готовка пропитки – легкого заварного крема
Для его приготовления понадобятся: 1 яйцо, стакан сахара, 0,5 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции, можно и больше), 50 г сливочного масла и щепотка ванилина.
Порядок приготовления
- Смешать сахар с яйцом, затем добавить 1/2 стакана молока.
- Поставить на огонь оставшееся молоко, на медленный огонь, чтобы оно вскипело.
- Тоненькой струей влить смесь с яйцом, сахаром и мукой в горячее молоко, и аккуратными непрерывными движениями нужно перемешивать, чтобы не перегорало дно и образовывались комочки.
- Снять с огня, как только масса будет соответствовать консистенции крема.
- Подождать, пока масса остынет и в завершение-добавить размягченное масло и хорошо взбить. Крем должен немного остыть, поэтому желательно положить его в холодильник.
Не рекомендуется, при украшении торта использовать много шоколадной глазури – десерт сам по себе очень нежный.
Заварной “Медовый пух” идеален для семейных праздничных застолий и в качестве сладкого подарка самым близким.
Добавить комментарий