Микрозелень и ее польза. Как вырастить микрозелень и для чего она нужна?
Содержание
С понятием «микрозелень» приверженцы здорового образа жизни ознакомились относительно недавно, поэтому полное понимание, что это такое, и с чем ее едят, имеют пока не все.
Одни воспринимают увлечение выращиванием микрозелени, как новомодное хобби, другие же приравнивают его к самому настоящему огородному формату, только в миниатюрном размере.
Сегодня мы попробуем разобраться в том, что собой представляет микрозелень, какую пользу приносит и каких условий для выращивания требует.
Берите на заметку информацию, представленную ниже, возможно вы тоже захотите устроить мини-огород на своем подоконнике.
Что такое микрозелень и какой она бывает?
Впервые слыша о выращивании микрозелени, многие представляют себе карликовые растения миниатюрных размеров. На самом же деле, микрозелень – это ростки овощных и зерновых культур, которые используются в питании в фазе 1-2 листочков.
Впервые мода на выращивание микрозелени появилась в конце 90-х годов прошлого века. Тогда зарубежные рестораны начали использовать маленькие листочки и ростки в качестве украшений для готового блюда. Совсем скоро оригинальная идея пересекла материки и добралась до наших краев.
На сегодняшний день микрозелень выращивают и фермеры для реализации, и обычные среднестатистические люди на своем подоконнике.
Наиболее востребованными культурами микрозелени принято считать:
- кресс-салат;
- различные виды капусты, начиная брокколи и заканчивая кольраби);
- горох;
- руккола;
- базилик;
- злаки;
- кориандр.
Поскольку каждый из перечисленных продуктов имеет свои нюансы в выращивании и вкусовые особенности, то специалисты советуют поэкспериментировать с домашним «огородом» и остановится на зелени подходящей именно вам.
Микрозелень – польза или вред?
Рассуждая о том, может ли навредить микрозелень, специалисты в этом вопросе склоняются к отрицательному ответу.
Во-первых, все виды растений, выращиваемые в микроскопическом размере, в большинстве своем не являются аллергенами, а значит, не могут вызвать отрицательной реакции организма.
А во-вторых, в микрозелени содержится полный набор микроэлементов, концентрация которых значительно выше, нежели в спелых фруктах и свежих овощах.
Огромный плюс микрозелени заключается и в том, что в пищу она употребляется исключительно в свежем виде, так сказать «только с грядки», а это значит что максимальное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и минеральных веществ поступают в организм в «живом» виде.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
К счастью садоводов-новичков, ничего сложного в выращивании микрозелени нет. Вам не понадобится дачный участок, теплицы, грядки, система полива и прочие «плюшки» дачников.
Вырастить полезные и вкусные мини-растения под силу любому горожанину на собственной кухне. Все что для этого требуется- подоконник, естественное освещение, емкость с субстратом, семена желаемой зелени и немного терпения.
Посейте выбранные семена в емкость с грунтом очень густо, полейте и накройте полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, переставьте контейнер на окно с солнечной стороны и периодически поливайте.
Влажная среда и достаточное освещение за короткий промежуток времени поможет семенам прорости, и разрастись зелени за несколько дней. Когда фаза роста микрозелени достигнет 1-2 листьев ее уже можно употреблять в пищу.
Что делать с урожаем?
Если ваши труды были не напрасными и мини-огород на подоконнике порадовал вас щедрым урожаем, можно подумать и о том, что же делать с микрозеленью. Зачастую ею украшают готовые блюда, это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.
Гурманы не останавливаются на украшении, и применяют микрозелень для приготовления соусов, салатов и даже гарниров. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Попробуйте и вы вырастить в домашних условиях свой миниатюрный огород, поверьте, результат непременно удивит вас вкусом и качеством самостоятельно выращенного продукта.
Добавить комментарий