Мульчирование грядок соломой — отличный помощник в борьбе с сорняками и пересыханием почвы!
Содержание
Многие на своих дачных участках выращивают овощи, при этом зачастую огородники пытаются экспериментировать.
Для некоторых приоритетом является использование органических удобрений и биопрепаратов, так как они отличаются экологической чистотой. Солома часто применяется для мульчирования. Ее раскладывают под всеми ягодными и овощными культурами.
Некоторые садоводы считают, что использовать данный материал для картошки нежелательно, поскольку она может попросту сопреть.
Но как показал опыт, если сначала окучить кусты, а после производить окучивание исключительно соломой, то можно получить превосходные результаты.
По мере роста культуры необходимо делать бортики из соломы повыше, это не даст возможности кустам разваливаться.
Впоследствии можно получить богатый урожай картофеля. Особенно популярными среди огородников являются сорта Ред Скарлетт, Сантана и Латона.
Особо распространен вид Ред Скарлетт. Этот сорт с легкостью способен переносить засуху, практически не болеет и может дать прекрасный урожай при грамотном уходе. Каждый куст дает по 12-17 картофелин, при этом все они имеют большой или средний размер.
Благодаря соломе удается сохранить влагу, рыхления не требуется, достаточно просто подкладывать еще травы.
Важно отметить, что из-за слоя соломы не происходит прорастание сорняков, поэтому работы значительно убавляется.
За весь период выращивания картофеля будет достаточно одной прополки, перед тем как окучить в первый раз. В дальнейшем солома сама прекрасно справиться с данными проблемами.
Под слоем соломы почвы всегда рыхлая. Это особенно важно для тех районов, где земля песчаная и условия более засушливые. Сбор урожая проводится с легкостью, достаточно просто удалить солому и произвести выкапывание.
Мульчирование при помощи соломы ягодных культур
Земляника и клубника дают отличный урожай, если производить мульчирование с использованием соломы. Даже если лето будет дождливым, ягоды гнить не будут, так как соприкосновения с почвой нет.
Если говорить о малине, то следует учесть тот факт, что рядом с родительскими кустами за лето образуются новые, поэтому необходимо несколько отступать от кустов и только потом производить мульчирование. Если этого не сделать, то поросль просто не будет прорастать.
Проведение экспериментов в теплице
Поскольку в теплице имеется повышенная температура, солома быстро начинает преть, на ней способны образовываться даже грибы. Если произвести мульчирование огурцов, то имеется риск того, что они заболеют мучнистой росой. Поэтому лучше такой метод использовать исключительно на открытом участке, где имеется свободный доступ свежего воздуха.
Преимущества использования соломы
Солома является прекрасным средством для мульчирования. Благодаря ей удается надолго сохранить влагу под растениями. Кроме того важно отметить такие плюсы применения данного материала:
- благодаря данному методу не возникает необходимость в прополке, так как сорняки не образуются;
- почва всегда находится в увлажненном состоянии, следовательно, поливать приходится реже;
- структура земли значительно улучшается;
- использованный материал можно использовать в виде компоста.
Недостатком данного метода можно назвать то, что под соломой часто заводятся мыши, но урожай в основном от этого не страдает.
Да и для тех, кто живет на своих участках, часто это не является минусом, поскольку многие имеют любимых кошек, которые с легкостью отлавливают грызунов.
Если имеется возможность приобретения соломы, то обязательно стоит это сделать, поскольку она является прекрасным материалом для мульчирования овощных и ягодных культур.
https://www.youtube.com/watch?v=cL7SDwue2ao
Добавить комментарий