Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком. Рецепт — Всегда Вкусно!

Мусака — подлинная «жемчужина» кухонь сразу нескольких стран Балканского полуострова.

b2d128
Она чем-то похожа на итальянскую лазанью, только готовится слоями из баклажанов с фаршем, а соус нужен бешамель.

Летом очень вкусно готовить ее в греческом стиле, добавляя также кабачки и томаты. Это блюдо головокружительно аппетитное, но очень простое.


Можно баловать себя им в повседневности, а можно — подать на праздничный стол и все будут в восторге!

Рецепт мусаки в греческом стиле

Ингредиенты основные для запеканки:

a5742e

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 4 больших томата;
  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • черный и красный молотый перец;
  • поваренная соль;
  • 3 дольки чеснока.

Ингредиенты для соуса:


ab91e0

  • 750 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • тертый мускатный орех;
  • поваренная соль.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны с кабачками вымойте, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте овощи кружочками толщиной в 1-1,5 см. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону — так нужно, чтобы пустили сок.
  2. Очистите от шелухи чеснок с луком и мелко порубите.
    5bfffb
  3. Помидоры вымойте и сверху у место крепления хвостика сделайте на каждом по два пересекающихся надреза. Положите томаты в дуршлаг и облейте кипящей водой. Затем — быстро опустите в ледяную воду. Благодаря такому приему удастся легко очистить их от кожицы. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
  4. Слейте выделившийся сок от баклажанов и кабачков. Обсушите овощи бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Чем меньше его будет использовано — тем лучше для вкусовых качеств этого блюда. Поэтому рекомендуется использовать специальную сковороду-гриль, которую достаточно лишь чуть смазать маслом посредством силиконовой кисточки.
    3479da
  6. Снимите в миску со сковороды баклажаны с кабачками и добавьте на сковороду масла — его нужно немного больше для обжаривания до золотистого цвета лука и чеснока. Выложите к ним фарш и тут же энергично перемешайте его, разбивая на мелкие кусочки.
  7. Прибавьте к мясу томаты, все перемешайте, накройте крышкой (чтобы не испарилась сочность!) и потушите на умеренном огне минут пять. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Для приготовления соуса растопите в сотейнике сливочное масло.
  9. Подогрейте молоко.
  10. Засыпьте к маслу муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
  11. Влейте к муке молоко, непрерывно при этом работая венчиком — в получившейся смеси не должно быть комочков. Не допуская кипения соуса, проварите его пару минут.
    338c8d
  12. Снимите соус с плиты и дайте ему немного остыть.
  13. Яйца разбейте и размешайте, слегка взбивая. Добавьте яйца к соусу, перемешайте тщательно. Посолите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
  14. Натрите крупно сыр.
  15. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и начните формировать мусаку. Для этого, выложите первым слоем баклажаны и далее в таком порядке — фарш, сыр, кабачки, фарш, залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром.
  16. Поставьте блюдо на 40 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  17. После того, как мусака будет готова, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте ее настояться так еще минут на 15 — станет еще вкуснее, чем поданная сразу по готовности.
    297f2c

Советы и хитрости

Чтобы блюдо удалось на славу, отбираемые на него кабачки и баклажаны должны быть некрупными, молодыми — у таких овощей зернышки нежные, их не требуется удалять, но они придают блюду особую аппетитность.

Фарш для мусаки может быть любым. Можно взять в равных пропорциях говядину и свинину. Можно использовать фарш из курицы.

f71598 cbe4e9     a29643  262660  7fafd4

c00a50

b0e439

a8398e

b52ab9 7ced25



Добавить комментарий