Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком. Рецепт — Всегда Вкусно!
Мусака — подлинная «жемчужина» кухонь сразу нескольких стран Балканского полуострова.
Она чем-то похожа на итальянскую лазанью, только готовится слоями из баклажанов с фаршем, а соус нужен бешамель.
Летом очень вкусно готовить ее в греческом стиле, добавляя также кабачки и томаты. Это блюдо головокружительно аппетитное, но очень простое.
Можно баловать себя им в повседневности, а можно — подать на праздничный стол и все будут в восторге!
Рецепт мусаки в греческом стиле
Ингредиенты основные для запеканки:
- 3 крупных баклажана;
- 2 маленьких кабачка;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 4 больших томата;
- 1,2 кг мясного фарша;
- 150 г сыра;
- черный и красный молотый перец;
- поваренная соль;
- 3 дольки чеснока.
Ингредиенты для соуса:
- 750 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- тертый мускатный орех;
- поваренная соль.
Порядок приготовления:
- Баклажаны с кабачками вымойте, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте овощи кружочками толщиной в 1-1,5 см. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону — так нужно, чтобы пустили сок.
- Очистите от шелухи чеснок с луком и мелко порубите.
- Помидоры вымойте и сверху у место крепления хвостика сделайте на каждом по два пересекающихся надреза. Положите томаты в дуршлаг и облейте кипящей водой. Затем — быстро опустите в ледяную воду. Благодаря такому приему удастся легко очистить их от кожицы. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
- Слейте выделившийся сок от баклажанов и кабачков. Обсушите овощи бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Чем меньше его будет использовано — тем лучше для вкусовых качеств этого блюда. Поэтому рекомендуется использовать специальную сковороду-гриль, которую достаточно лишь чуть смазать маслом посредством силиконовой кисточки.
- Снимите в миску со сковороды баклажаны с кабачками и добавьте на сковороду масла — его нужно немного больше для обжаривания до золотистого цвета лука и чеснока. Выложите к ним фарш и тут же энергично перемешайте его, разбивая на мелкие кусочки.
- Прибавьте к мясу томаты, все перемешайте, накройте крышкой (чтобы не испарилась сочность!) и потушите на умеренном огне минут пять. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для приготовления соуса растопите в сотейнике сливочное масло.
- Подогрейте молоко.
- Засыпьте к маслу муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
- Влейте к муке молоко, непрерывно при этом работая венчиком — в получившейся смеси не должно быть комочков. Не допуская кипения соуса, проварите его пару минут.
- Снимите соус с плиты и дайте ему немного остыть.
- Яйца разбейте и размешайте, слегка взбивая. Добавьте яйца к соусу, перемешайте тщательно. Посолите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
- Натрите крупно сыр.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания и начните формировать мусаку. Для этого, выложите первым слоем баклажаны и далее в таком порядке — фарш, сыр, кабачки, фарш, залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте блюдо на 40 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку.
- После того, как мусака будет готова, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте ее настояться так еще минут на 15 — станет еще вкуснее, чем поданная сразу по готовности.
Советы и хитрости
Чтобы блюдо удалось на славу, отбираемые на него кабачки и баклажаны должны быть некрупными, молодыми — у таких овощей зернышки нежные, их не требуется удалять, но они придают блюду особую аппетитность.
Фарш для мусаки может быть любым. Можно взять в равных пропорциях говядину и свинину. Можно использовать фарш из курицы.
Добавить комментарий