Нарядные «под снегом» — маринованные черри на зиму с укропом и чесноком
Эти помидорки еще называют «томаты под снегом» — очень уж яркими и нарядными они смотрятся в банке, чем-то напоминая те удивительные стеклянные шары, в которых будто кружит вьюга, если их потрясти. Вне всякого сомнения, таким консервам найдется место не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
И хотя приготовить таким манером возможно, в принципе, любые томаты, далее я хочу поделиться рецептом именно с малютками черри с добавлением укропчика, а в роли «снега» выступит измельченный чесночок.
Можно даже устроить потом эксперимент — чуть встряхнуть банку или перевернуть ее вверх дном — и чесночная крошка живописно закружится, действительно напоминая метель в сувенире! По моему опыту, кстати, такое соленье можно даже преподнести в подарок.
Но не только привлекательным видом конечного результата отличается этот рецепт.
Другая его особенность заключается в пикантном, умеренно остром маринаде, который возможно захочется выпить просто так, как сок!
Времени на эти черри нужно немного — 30 минут. Количество ингредиентов приведено из расчета, чтобы заполнить 1 банку емкостью 0,5 л.
Рецепт черри маринованных
Ингредиенты первого плана:
- томаты черри;
- 5 долек чеснока;
- 2 листочка черной смородины;
- 2 листка вишневого дерева;
- 2 укропных зонтика.
Ингредиенты для маринада:
- 1 лист лавровый;
- 1,5 столовые ложки винного уксуса;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца цветного горошком;
- 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
- 0,5 чайной ложки зернышек тмина;
- вода.
Способ приготовления:
- Вымойте томаты прохладной водой. Сделайте в каждом несколько аккуратных проколов с помощью вилки либо зубочистки — благодаря этому приему, они не лопнут при контакте с горячим маринадом.
- Сполосните листву вишни и смородины, вымойте укроп и обрежьте с него мелкие соцветия.
- Уложите плотно в хорошо вымытую горячей водой банку черри, перекладывая их крохотными укропными зонтиками.
- Залейте в банку фильтрованную кипящую воду и тут же перелейте ее в кастрюлю на плите — это нужно для того, чтобы не прогадать с объемом маринада.
- Влейте в банку другую порцию кипятка и прикройте ее кухонным полотенцем — такое действие необходимо для предварительного прогрева овощей.
- Засыпьте в кастрюлью на плите соль и сахар, добавьте горчицу, перец и тмин, бросьте лист лавровый. Прибавьте огонь и отсчитайте на кипение 3 минуты.
- Дольки чеснока очистите и порубите ножом мелко.
- Уберите с банки полотенце, закройте крышкой с отверстиями (специальный удобный кухонный аксессуар!) и слейте через нее всю жидкость (она больше не нужна).
- Выложите на томаты чеснок, листья вишни, смородины и залейте их уксусом.
- Заполните банку готовым горячим маринадом вместе со всеми специями.
Стерилизация и хранение
Завершающим этапом консервации является стерилизации банки. Для этого, постелите на дно кастрюли кухонное полотенце, поставьте на него банку и неплотно прикройте ее прокипяченной банкой. Залейте в кастюлю горячую (50-60 градусов) воду по «плечики» банки. Прибавьте огонь так, чтобы температура воды увеличилась до 85-90 градусов Цельсия и отсчитайте 10-12 минут.
После этого — закатайте крышку и поставьте банку вверх дном. Именно в таком положении, если крышка легла на горлышко тары недостаточно плотно, это станет заметно. Теперь банка должна полностью остыть и на это время можете накинуть на нее плед.
Для хранения остывшей банки выберите прохладное место, скрытое от прямых солнечных лучей (темное). Но пока томаты еще не готовы — они будут исключительно аппетитны и готовы к употреблению приблизительно через 4 недели.
Добавить комментарий