Новогодний Оливье с соусом на основе жженого масла и гороховыми чипсами
Салат Оливье — золотая классика новогоднего праздничного стола. И каждый раз его хочется приготовить особенным образом, так, чтобы все были приятно поражены. Доступная и легкая мечта — если выбрать в качестве инструкции приведенный ниже рецепт.
Рецепт оригинального Оливье с гороховыми чипсами
Ингредиенты для салата:
- 6 яиц;
- 300 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 1,5 банки консервированного зеленого горошка;
- 300 г филе курицы;
- 150 г маринованных огурцов;
- масло сливочное;
- соль.
Ингредиенты для заправки:
- 150 г 30% сметаны;
- 30 г хрена;
- 300 г масла сливочного;
- 3 яичных желтка;
- песок сахарный;
- 45 мл уксуса винного белого;
- 30 г горчицы;
- 75 г дижонской горчицы;
- соль.
Ингредиенты для чипсов:
- 150 г зеленого горошка замороженного;
- 8 г агар-агара;
- черный молотый перец;
- сахар;
- копченая соль.
Ингредиенты для украшения:
- 150 г зеленого горошка замороженного.
Порядок действий:
- Отварите вкрутую яйца и нарежьте кубиками.
- Корнеплоды (картошка с морковью) опустите в подсоленную воду и варите до готовности. Готовьте картофель в мундире — благодаря этому кулинарному приему, при нарезке в салат он не будет крошиться. Очистите картофель и вместе с морковью нарежьте кубиками.
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Курицу нарежьте вдоль ломтиками толщиной примерно в 1 см, посолите, выложите на сковороду со сливочным маслом и поджарьте до румяного оттенка. Нарежьте небольшими кусочками.
- Перемешайте во вместительной миске яйца, картофель, консервированный зеленый горошек, морковь, курицу и огурцы.
- Чтобы заправить салат оригинальным соусом, первый шаг по его приготовлению нужно совершить заранее — за 24 часа. Для этого изначального действия, натрите на мелкой терке свежий корень хрена, добавьте его в сметану и поставьте посуду с ней настаиваться в холодильник. Если нравится острое — поле указанного промежутка времени оставьте сметану как есть или можете процедить ее от кусочков хрена.
- Для приготовления домашнего майонеза, начните с жженого масла. Для этого поместите на плиту на средний огонь сливочное масло, растопите и держите его пока не расслоится. Самый важный момент настанет, когда отслоившаяся белая часть, опустившаяся на дно сотейника, приобретет темный, карамельный оттенок. В этот момент уберите масло с плиты, процедите его и дайте остыть.
- Перемешайте яичные сырые желтки, обычную горчицу и винный уксус. Влейте тонкой струйкой жженое масло, при этом продолжая взбивать. Добавьте соль, сахар и майонез готов.
- Соедините ингредиенты салата с майонезом, сметаной и дижонской горчицей.
- Зеленый горошек, заблаговременно отложенный на чипсы, засыпьте в сотейтник, залейте 70 мл кипятка и поставьте на несколько минут на средний огонь. Вместе с водой переместите его в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Залейте агар-агар 80 мл кипятка, взбивая венчиком и проварите в течение 2 минут. Дождитесь загустения массы и соедините ее, перемешивая, с гороховым пюре. Добавьте по щепотке сахара, копченой соли и перца.
- Накройте противень кулинарным пергаментом или силиконовым листом для выпечки. Выложите гороховую массу и разровняйте. Отправьте противень в разогретую до 60-80°С духовку на 2-3 часа. Вытащив противень, вы получите тонкий хрустящий лист, который с легкостью поломается на чипсы.
- Горошек, отложенный для украшения салата должен оттаять, а затем — превратите его в пюре в блендере. Добавьте щепотку соли и воспользовавшись противнем — просушите за 2-3 часа при 60-80°С. Отправьте сухую массу в блендер — превращая в пудру.
- Выложите Оливье в салатницу, накройте чипсами и посыпьте гороховой пудрой, а затем — подайте на стол.
Добавить комментарий