О редьке: виды, рекомендации по выращиванию, польза
Редька – это вкусный и полезный овощ, хотя не все огородники занимаются ее выращиванием. Она пополняет семейство крестоцветных растений.
Созревание корнеплодов происходит в разные сроки, в зависимости от сорта. Редька бывает разных размеров, имеет различную окраску, форму корнеплодов.
Разновидности редьки
- Черная редька - поздний сорт, который может сохраняться продолжительное время, при этом сохраняя свои полезные свойства. Этот сорт цениться больше других, благодаря целительным качествам.
- белая редька - корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму. Есть сорта ранние, среднеспелые и поздние.
- Редька розового цвета - это, в основном, летние сорта.
- Поздний сорт Грайворонская 27 дает урожай корнеплодов с зеленовато- серым оттенком.
Раннеспелые сорта употребляют в пищу после сбора урожая, так как они плохо сохраняются. Сбор поздних сортов начинается поздней осенью, до появления первых морозов.
Корнеплоды укладываются в ящики, и хранятся в прохладном месте при температуре 0 +50С.
Выращивание редьки
Основными рекомендациями являются:
- время посева ранних (летних) сортов приходится на конец апреля – начало мая. Для зимних сортов время посева семян – это июнь, июль;
- придерживаться расстояния между рядками в пределах 15-20 см, а глубина посева должна составлять 2-3 см;
- грядки желательно мульчировать. Для этого можно использовать торф, перегной. Затем необходимо полить;
- при появлении всходов они нуждаются в прореживании. Это обеспечит достаточную площадь для «питания», и будет способствовать формированию крупных корнеплодов;
- редька любит влажную почву. При недостатке влаги редька вырастет мелкой и горькой. Поэтому во время формирования корнеплодов рекомендуется, чтобы почва на грядке была постоянно увлажненной;
- для выращивания редьки выбирать участки с супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Места с высоким уровнем грунтовых вод будут неблагоприятными, здесь корнеплоды будут гнить;
- редька хорошо соседствует со многими овощными культурами. Например, с грядками лука, картофеля, огурцов, помидор;
- повторные посевы дадут урожай на грядках, где ранее выращивались кабачки, тыква, морковь, свекла;
- появление на кустах «ажурных» листов является признаком поражения редьки крестоцветной блошкой. Если с ней не бороться, пораженные листья засохнут, растение даст мелкие корнеплоды, или даже может погибнуть. Для борьбы с этим вредителем эффективно опыление золой.
Польза редьки
Полезные качества редьки часто используются в лечебных целях. Основными полезными свойствами являются:
- благодаря содержанию клетчатки в большом количестве употребление редьки помогает работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- сок редьки используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при лечении кашля;
- в измельченном виде редька эффективна для наружного применения. Используется при ревматизме, радикулите, подагре;
- оказывает хороший эффект для заживления ран и язв на кожных покровах;
- является источником таких необходимых микроэлементов, как калий и магний, способствуя профилактике сердечно - сосудистых патологий;
- употребляя редьку, снижаются показатели холестерина и сахара крови;
- содержит железо, фосфор, натрий, йод.
Употреблять в пищу редьку лучше в сыром виде, в виде салатов. Включая редьку в свой рацион, особенно в сезон простудных заболеваний, можно пополнить организм витаминами и минералами, и помочь организму бороться с вирусами.
Добавить комментарий