Обалденно вкусные помидоры на зиму. Без заморочек
Содержание
Соленые томаты — один из наиболее популярных видов овощных консервов. Если разобраться, то в мире насчитывается около сотни наиболее известных способов их заготовки.
Но далее в деталях раскрываются лишь четыре, каждый из которых порадует доступностью технологии кулинара начинающего и удивит аппетитностью конечного результата гурмана. Во всех случаях помидоры получаются яркими и сочными.
Также важно отметить, что для всех рецептов требуется предварительно стерилизовать банки.
Для этого, нужно вымыть их горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поставить в прогретую до 150°С и отключенную духовку на просушку.
Помидоры соленые «Трехдневные»
Многие используют этот рецепт и летом, чтобы поскорее пикантными малосольными томатами, внести разнообразие в способы употребления нового их урожая.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 300 г сахара;
- 1,5 головки чеснока;
- 150 г соли;
- 1,5 перца чили;
- 7,5 л воды;
- укропные зонтики, листья хрена, петрушка.
Способ приготовления:
- выложите на дно банок дольки чеснока, часть зелени и нарезанный колечками чили;
- заполните стеклянные емкости томатами, если плоды огромные — можно порезать их на четвертинки для более плотной укладки, поверх положите остатки зелени;
- в кастрюлю на плите засыпьте соль, влейте воду, растворите сахар, прогрейте до кипения и отсчитайте 5 минут;
- залейте горячим рассолом содержимое банок;
- закатайте крышки;
- оставьте огурцы при температуре +20 градусов на сутки, затем переместите в холод.
Классический способ
Приготовленные таким образом томаты по вкусу весьма напоминают те, что квасили наши прабабушки в бочках.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 15 мл уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- смородиновые, вишневые листья;
- зелень петрушки и сельдерея;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- вода.
Способ приготовления:
- разложите по банкам зубчики чеснока, перец и ароматные листья;
- наполните банки помидорами, укладывая в промежутки между плодами зелень;
- залейте содержимое банок только что вскипевшей водой и отсчитайте 5 минут;
- слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте соль и сахар, растворите и доведите до кипения;
- влейте в каждую банку немного уксуса и залейте помидоры горячим рассолом;
- закрутите крышки;
- поставьте тару на крышки, дождитесь их остывания и переместите в прохладу.
Помидоры соленые с сахаром
Это удивительно, но простое изменение пропорций с преобладанием сахара, придает соленым томатам новый, оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 750 г сахара;
- 1 кг томатного пюре;
- 50 г листьев смородины;
- 1 ч. л. горошинок черного перца;
- 15 г соли;
- 5 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
- поместите на дно банок листья, гвоздику и перец;
- выложите помидоры в банки;
- для приготовления томатного пюре, прокрутите равное ему количество томатов через мясорубку;
- поставьте пюре в кастрюле на плите, засыпьте соль и сахар, увеличьте огонь до кипения;
- залейте пюре в банки;
- закатайте крышки, потом уберите в прохладу.
Консервированные с уксусом
Помидоры по этому рецепту отличаются пикантностью и приятной кислинкой, так что могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 7 л воды;
- 50 мл уксуса;
- 120 г поваренной соли;
- 80 г песка сахарного;
- 1 головка чеснока;
- укропные зонтики, листья малины.
Способ приготовления:
- выложите на дно банок укроп, листья и чеснок;
- наполните стеклянную тару помидорами;
- засыпьте в каждую банку соль и сахар;
- влейте поверх томатов уксус;
- залейте содержимое банок только что вскипевшей водой;
- закрутите крышки;
- поставьте тару вверх дном, остудите и переместите в погреб;
- снимать пробу с томатов можно будет через 15-20 дней.
Комментарии (3)
Рассол обычно делают — СОЛЬ, САХАР И УКСУС — НА 1 л. ВОДЫ!!!!
Что курил аффтор??? Говорили про помидоры и вдруг … «оставьте огурцы при температуре +20 градусов на сутки, затем переместите в холод.»?
Я тоже заметил…
Добавить комментарий