Обалденный салат из огурцов на зиму «Сладкое лето» — самый вкусный рецепт!
Конечно, у людей разные вкусы, но те из моих знакомых, кто в принципе ест соленые-маринованные огурцы, об этой заготовке отзывались одинаково — так, мол, вкусно, что язык проглотишь!
А ведь если разобраться, то в этом салатике нет ничего сложного!
Всего-то и нужно, что начинить банку крошеными овощами, потом залить пикантным сладковатым маринадом и стерилизовать ровно 12 минут.
Правда, затем предстоит еще целый месяц томительного ожидания — огурцы должны настояться, дойти до готовности.
И кстати - для приготовления этого салата можно использовать не только засолочные сорта огурцов, но и вообще любые.
Но если берутся салатные — то их нужно очищать от кожуры и семян. Так же нужно поступать с крупными, немного перезрелыми плодами.
Как использовать овощной салатик
Подать самостоятельной закуской? Конечно, можно! Но еще интересно, что можно сделать его гарниром к тушеной в сметане печенке, добавить огурчики к мясу, которое томится с грибами в горшочке, в солянку, начинку фаршированной к празднику птицы, домашнею шаурму…
Рецепт огуречного салата на зиму
Из указанного количества продуктов получается 1 банка в 1 литр, а времени уходит всего-то 30 минут.
Ингредиенты для салата:
- 600 г огурчиков;
- 1 крупная красная луковица;
- 5 долек чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 1 корнеплод моркови.
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 листика лавровых;
- 1 ст. л. смеси из фенхеля, тмина, зернышек горчицы, кориандра, перца горошком;
- вода.
Способ приготовления:
- До приготовления салата очень рекомендуется на 1-2 часа замочить огурцы в воде. Такой прием, во-первых, устранит из них всякий намек на горечь, а во-вторых, сделает их намного более хрустящими. Но можно, в принципе, проигнорировать этот шаг.
- Срежьте у огурцов кончики. При помощи овощечистки либо ножа снимите с каждого огурца несколько тонких полосок шкурки. Нарежьте овощи ломтиками толщиной в палец.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте крупно. Почистите также чеснок и нарежьте его дольки пластинками. Перемешайте чеснок и лук с огурчиками.
- Морковь очистите и нарежьте кружками. Забросьте корнеплод к остальным овощам.
- Стеклянную тару вымойте тщательно и еще — обдайте изнутри крутым кипятком.
- Облейте кипятком листья хрена и укроп. Положите в банку зонтики укропа и всего лишь половинку от листика хрена.
- Наполните банку овощным салатом, укладывая его поплотнее.
- Залейте содержимое банки только что вскипевшей водой (в идеале нужна родниковая, но сойдет и простая фильтрованная). Оставьте все так на 5 минут. Перелейте воду в кастрюльку на плите. Для этого, кстати, очень удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой на банку с мелкими отверстиями.
- Засыпьте в воду соль и сахар, прибавьте все специи — тмин, кориандр, перец, фенхель, горчицу и все оставшиеся лавровые листья. Прибавьте огонь, чтобы в кастрюле закипело. Отсчитайте 3 минуты. Снимите посуду с плиты и тут же плесните в нее уксус.
- Быстро залейте маринадом содержимое банки.
- Неплотно накройте тару крышкой.
- Поставьте на плиту чистую кастрюлю. На ее дно положите тканевое кухонное полотенце. Поставьте на него банку и залейте горячею воду в кастрюлю в таком количестве, чтобы доходила по «плечики» банки. Доведите до кипения и отсчитайте на стерилизацию банки 12 минут. После ее окончания, остается только закрутить крышку.
- Переверните банку вверх дном, поставив на крышку. Накройте пледом и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Отнесите остывшую банку в темное и прохладное место — температура должна варьироваться 0 до +15 градусов по Цельсию.
Комментарии (1)
Звучит и выглядит аппетитно, обязательно попробую сделать. Спасибо!
Добавить комментарий