Обалденный салат из огурцов на зиму «Сладкое лето» — самый вкусный рецепт!

Конечно, у людей разные вкусы, но те из моих знакомых, кто в принципе ест соленые-маринованные огурцы, об этой заготовке отзывались одинаково — так, мол, вкусно, что язык проглотишь!

salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-01-640x426

А ведь если разобраться, то в этом салатике нет ничего сложного!


Всего-то и нужно, что начинить банку крошеными овощами, потом залить пикантным сладковатым маринадом и стерилизовать ровно 12 минут.

Правда, затем предстоит еще целый месяц томительного ожидания — огурцы должны настояться, дойти до готовности.

И кстати — для приготовления этого салата можно использовать не только засолочные сорта огурцов, но и вообще любые.

salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-05-640x426

Но если берутся салатные — то их нужно очищать от кожуры и семян. Так же нужно поступать с крупными, немного перезрелыми плодами.

Как использовать овощной салатик

Подать самостоятельной закуской? Конечно, можно! Но еще интересно, что можно сделать его гарниром к тушеной в сметане печенке, добавить огурчики к мясу, которое томится с грибами в горшочке, в солянку, начинку фаршированной к празднику птицы, домашнею шаурму…


salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-06-640x426

Рецепт огуречного салата на зиму

Из указанного количества продуктов получается 1 банка в 1 литр, а времени уходит всего-то 30 минут.

salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-07

Ингредиенты для салата:

  • 600 г огурчиков;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 корнеплод моркови.

salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-08

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 листика лавровых;
  • 1 ст. л. смеси из фенхеля, тмина, зернышек горчицы, кориандра, перца горошком;
  • вода.

salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-09

Способ приготовления:

  1. До приготовления салата очень рекомендуется на 1-2 часа замочить огурцы в воде. Такой прием, во-первых, устранит из них всякий намек на горечь, а во-вторых, сделает их намного более хрустящими. Но можно, в принципе, проигнорировать этот шаг.
  2. Срежьте у огурцов кончики. При помощи овощечистки либо ножа снимите с каждого огурца несколько тонких полосок шкурки. Нарежьте овощи ломтиками толщиной в палец.
    salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-10
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупно. Почистите также чеснок и нарежьте его дольки пластинками. Перемешайте чеснок и лук с огурчиками.
  4. Морковь очистите и нарежьте кружками. Забросьте корнеплод к остальным овощам.
  5. Стеклянную тару вымойте тщательно и еще — обдайте изнутри крутым кипятком.
  6. Облейте кипятком листья хрена и укроп. Положите в банку зонтики укропа и всего лишь половинку от листика хрена.
  7. Наполните банку овощным салатом, укладывая его поплотнее.
    salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-11
  8. Залейте содержимое банки только что вскипевшей водой (в идеале нужна родниковая, но сойдет и простая фильтрованная). Оставьте все так на 5 минут. Перелейте воду в кастрюльку на плите. Для этого, кстати, очень удобно воспользоваться специальной пластиковой крышкой на банку с мелкими отверстиями.
    salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-12
  9. Засыпьте в воду соль и сахар, прибавьте все специи — тмин, кориандр, перец, фенхель, горчицу и все оставшиеся лавровые листья. Прибавьте огонь, чтобы в кастрюле закипело. Отсчитайте 3 минуты. Снимите посуду с плиты и тут же плесните в нее уксус.
  10. Быстро залейте маринадом содержимое банки.
    salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-13
  11. Неплотно накройте тару крышкой.
  12. Поставьте на плиту чистую кастрюлю. На ее дно положите тканевое кухонное полотенце. Поставьте на него банку и залейте горячею воду в кастрюлю в таком количестве, чтобы доходила по «плечики» банки. Доведите до кипения и отсчитайте на стерилизацию банки 12 минут. После ее окончания, остается только закрутить крышку.
    salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-14 salat-na-zimu-sladkie-ogurchiki-15
  13. Переверните банку вверх дном, поставив на крышку. Накройте пледом и оставьте остывать при комнатной температуре.
  14. Отнесите остывшую банку в темное и прохладное место — температура должна варьироваться 0 до +15 градусов по Цельсию.



Комментарии (1)

  1. Марина 9 Авг 2019 в 10:26

    Звучит и выглядит аппетитно, обязательно попробую сделать. Спасибо!

Добавить комментарий