Огурчики на зиму в горчичном маринаде с чесноком. Все в шоке, какие вкусные!

Приготовленные по этому рецепту зеленые овощи запросто станут «жемчужиной» среди закусок праздничного стола и украсят собой повседневную трапезу.

ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-01-640x426

Маринад получается нежным — укус в нем заменен лимонной кислотой. Количество овощей и воды не указывается намеренно — сложно предугадать, сколько же войдет в банки на этот раз.

Но в среднем того, для чего количество указано, должно хватить для заполнения пары банок вместимостью по 1 литру.

Готовятся огурчики быстро — всего полчаса, а пробовать их не возбраняется уже дня через 3-4 после закатки крышек.

Рецепт огурцов маринованных с чесноком и горчицей

Ингредиенты основные:

ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-05-640x426

  • огурцы мелкие;
  • 2 головки чеснока;
  • чесночные стрелки;
  • чесночные зонтики.

Ингредиенты для маринада:

ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-06-640x426

  • 50 г сахара;
  • 17 г соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 4 шт. гвоздики, листочки лавровые, перец жгучий стручком, тмин, фенхель;
  • вода.

Способ приготовления:

ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-07

  1. Огурцы вымойте в проточной воде. Сложите их в глубокую посуду и с верхом залейте холодной водой. Подождите 4 часа — за это время овощи (и без того, кстати, на 94% состоящие из воды!) впитают жидкость, за счет чего будут еще вкуснее, из них уйдет всякий намек на горечь, они будут хрустящими.
  2. Банки тщательно вымойте горячей водой с содой и обдайте изнутри кипятком.
  3. Снимите с чеснока шелуху. Оборвите со стеблей укропа зонтики. Сами стебли нарежьте короткими отрезами. Отрежьте носики у чесночных стрелок. Обдайте чеснок и всю зелень кипятком.
    ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-08
  4. Выложите чеснок и стебли на дно банки. Начните заполнять тару огурцами, дополняя их зонтиками и стрелками.
  5. Залейте в банку кипящую воду и тут же слейте ее в кастрюлю на плите — это действие помогло определить требуемый объем маринада. Пока он готовится — снова наполните банки кипятком, прикройте их крышками и еще полотенцем.
  6. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, тмин и фенхель по вкусу, зерна горчицы, несколько листьев лавровых и лимонную кислоту, а также перцы чили. И в данном случае этот овощ нужно бросать целиком — с семенами внутри и хвостиком. Доведите все до кипения и отсчитайте 4 минуты.
    ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-09
  7. Слейте воду из банок в раковину. Залейте вместо нее горячий маринад. Неплотно прикройте банки крышками.
  8. Поставьте на плиту чистую вместительную кастрюлю. Постелите на дно свернутое в 2-4 слоев кухонное полотенце. Поставьте на него банки. Залейте горячую воду — порядка 60 градусов, но так, чтобы она не доходила до крышек. Прибавьте огонь — температура воды должна подняться до 85 градусов и отсчитайте 15 минут на стерилизацию. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не появлялось пузырьков! Она не должна кипеть.
    ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-10
  9. Аккуратно извлеките банки и закрутите крышки. Поставьте тару вверх дном, накройте

пледом и держите так до полного остывания. Отнесите огурчики в темное и сухое место. Температура хранения может варьироваться от 0 до +18 градусов.

Полезно знать

Одной из ярчайших особенностей этого рецепта является то, что с его ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-11

Например, можно добавить немного лука — обычного репчатого или красного, а то и крохотного жемчужного. Лимонную кислоту оригинально можно оттенить цедрой апельсина.

Тогда, кстати, эти огурцы будут восхитительно хороши с блюдами из птицы.
ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-12

А из зелени — не стоит ограничиваться одними укропом и петрушкой! Практически в любых консервах огурцы также хорошо сочетаются с кинзой и базиликом.

ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom-13

А из перцев чили интересны халапеньо — они отличаются минимальным уровнем остроты, но при этом всегда делают огурцы более хрустящими.

Комментарии (6)

  1. Наталья 16 Авг 2019 в 13:43

    Извините, не внимательно прочитала рецепт, примерно можно рассчитать объем маринада. Это примерно 1 литр воды, если речь идет о двух литровых банках.
    Остальные замечания остаются.

  2. Наталья 16 Авг 2019 в 13:37

    Рецепт очень сомнительный. Молодая хозяйка будет долго искать у чеснока зонтики)). В пол-литровую банку, которая показана на фото, поместится примерно 250мл воды. В этом количестве воды нужно растворить 1,5 чайной ложки лимонной кислоты? Не много ли?… И потом, когда наступает сезон заготовки огурцов, чесночных стрелок уже нет, во всяком случае в Средней полосе.

  3. сибирячка 15 Авг 2019 в 17:10

    История мутная т.к указано 17 г.соли ни больше ,ни меньше (обычно округляют до 20)и……не понятно на какое количество воды, если автор не хочет делиться рецептом не надо дурачить читателей.

  4. Мария 31 Июл 2019 в 12:04

    А что такое чесночные зонтики?

    • Тамара 6 Авг 2019 в 17:25

      Мне кажется, что это чесночные стрелки

      • Ольга.По-моему,там ошибка:не чесночныеЮа укропные зонтики. 16 Авг 2019 в 8:32

        Мне не кажется этот рецепт особенным.Я делаю все проще(поменьше стерилизации) и никогда не укутываю огурцы-они от этого становятся ватными.Наоборот,чем быстрее они остывают,тем хрустящее становятся.Остальное все то же самое.

Добавить комментарий