Осеннее черенкование: размножаем смородину быстро и легко
Смородина – один из самых любимых садоводами ягодных кустарников. Ягоды смородины хороши как в свежем виде, так и в варенье, а уход за этой культурой не требует больших усилий и затрат времени.
Чтобы смородина радовала отменным урожаем, нужно периодически омолаживать кусты или высаживать новые саженцы.
Проще всего получить большое количество саженцев с помощью черенкования. Черенковать смородину можно не только весной и летом, но и осенью.
Главные преимущество осеннего черенкования – наличие свободного времени у садовода и минимум ухода за черенками: основные садовые работы к этому времени уже сделаны, а прохладная погода и высокая влажность почвы позволяют забыть о частом поливе.
Подготовка места для высадки черенков
Для высадки черенков выбирают открытое, хорошо освещенное место. Смородина неприхотлива, но предпочитает рыхлый черноземный суглинок, легкие суглинистые, дерново-подзолистые или супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Растения, посаженные на кислых грунтах, развиваются хуже, плохо цветут и дают меньший урожай. Поэтому перед посадкой черенков почву с повышенной кислотностью нужно раскислить.
Для этого вносят 500 г доломитовой муки на 1 м2 площади. Участок перекапывают на глубину 40-50 см (на этом уровне располагается основная масса корней смородины).
При посадке черенков нужно учитывать и влажность почвы: смородина хорошо растет в местах с умеренной влажностью, но не переносит застой воды в грунте.
Поэтому при выборе участка для черенков нужно избегать низинных и затапливаемых мест.
Обработку почвы лучше делать заранее – за 2-3 месяца до высадки черенков. В это же время можно внести в почву бесхлорные калийно-фосфорные удобрения – например, калимагнезию или сернокислый калий.
И, конечно же, участок перед посадкой нужно очистить от сорняков.
Подготовка черенков смородины
Лучшее время для черенкования смородины осенью – с середины сентября до конца октября; при более позднем черенковании посадочный материал приживается намного хуже.
Черенки заготавливают с крепкого, хорошо плодоносящего куста, не пораженного вредителями и грибковыми заболеваниями.
Для черенкования лучше всего подходят растущие из основания куста однолетние одревесневшие побеги с хорошо развитыми почками.
Можно использовать и однолетние побеги, которые выросли на двух- или трехлетних ветках, но черенки из таких побегов образуют корни медленнее, а саженцы получаются более слабыми.
Толщина побега для черенкования должна быть не менее 6-7 мм. С него удаляют все листья и нарезают на черенки длиной 18-25 см с 4-6 почками.
Верхний конец черенка срезают под углом 90° на расстоянии 1-2 см от почки, нижний срез делают наискосок под нижней почкой (угол среза – около 45-60°).
Все срезы производят хорошо заточенным секатором, предварительно протерев его режущую часть спиртом.
Чтобы обеззаразить посадочный материал, можно погрузить его на 2-3 часа в светло-розовый раствор марганцовки.
Подготовленные черенки смородины можно сажать сразу на постоянное место, но лучше высаживать их в школку: так проще организовать одинаковый уход за всеми саженцами в будущем сезоне.
Черенки высаживают в ряд под углом 45°, заглубляя их на 2/3 высоты; над поверхностью земли оставляют 1-2 почки. Первая почка при этом должна быть обращена кверху: это обеспечит правильное развитие будущих побегов саженца.
После высадки землю вокруг черенков нужно хорошо уплотнить и обильно полить водой. Чтобы почва в школке дольше сохраняла влагу, можно замульчировать ее тонким слоем компоста, верхового торфа или присыпать сухой землей.
Расстояние между черенками должно быть 10-15 см, ширина междурядья – 20-50 см.
При такой схеме посадки садоводу будет легко ухаживать за растениями, а саженцам будет достаточно места для роста корневой системы и развития вегетативной массы.
При наступлении ноябрьских заморозков высаженные черенки укрывают лапником или сухой опавшей листвой.
Для укрытия используют также агроволокно с высокой плотностью, а зимой дополнительно можно нагрести над школкой небольшой сугроб.
Эти простые действия помогут защитить черенки от воздействия низких температур и улучшить их приживаемость.
Соблюдая правильную технику осеннего черенкования смородины и обеспечив достаточный уход молодым растениям, к следующей осени можно получить крепкие саженцы с хорошо развитыми корнями и надземной частью, которые можно уверенно высаживать на постоянное место.
Добавить комментарий