Овощное рагу с яблоками – та заготовка на зиму, которая заставит по-новому посмотреть на зимние запасы.
Плюс ко всему это не только вкусно – это еще и очень полезно, а для большего хранения продуктов – в нее добавляют уксус и обязательно кипятят банки. Это позволит заготовке не взорваться после закатки крышки и сохранять надолго свой аромат и полезные качества до весны.
И кстати к слову – с данной заготовкой получаются весьма вкусные бутерброды, когда на поджаристую гренку вы кладете пару ложек данной заготовки и вперед с чаем.
Время приготовления данной заготовки – час, количество по представленному рецепту – на три банки по 0.5 литров. Такой объем банок для консервирования рассчитан на объем приготовленных продуктов.
Для ее приготовления вам понадобится:
- полтора кило кабачков и один килограмм яблок, желательно кислых сортов.
- по 300 гр. моркови и болгарского, красного или желтого перца.
- 250 гр. лука и 500 – красных томатов, можно даже переспелых.
- сухую паприку – 3 ч.л.
- растительное, кукурузное или оливковое, подсолнечное масло – 100 мл.
- сахара – 60 гр., и соли – 25 гр.
45 мл винного или иного уксуса.
Приготовление заготовки
В глубокой таре для жарки, обязательно с толстым дном, поочередно выкладываете измельченные фрукты и овощи, и начинаете как всегда первым слоем с репчатого лука. Согласитесь, без него не обходится практически не одно блюдо. После закладки лука, очистите морковь и натрите ее не крупной терке, специально предназначенной для овощей, и кладете ее вторым слоем.
Далее берете томаты, и аккуратно нарезаете их кубиками – их то и отправляете к морковке с луком.
Если под рукой нет томатов свежих – их можно смело заменить пюре или томатной пастой. Переходите к болгарским, спелым перцам – разрезав их пополам, очищаете от семечек и промываете под холодной, проточной водой, натираете мелко и к основной массе рагу.
Далее аккуратно скребком очищаете кожуру с кабачков и разрезаем очищенные и подготовленные плоды на две части, удаляем из низ сердцевину с семечками. Сама мякоть нарезается кубиками и также отправляется в кастрюлю к основной массе.
Именно они добавляют заготовке необходимую массу и даже сказать – волокнистость. Если вы любите семечки – можно выбрать плоды молодые, в которых семки мягкие и закатывать с ними. Но многие кулинары не советуют этого делать – они могут придавать заготовке несколько пикантный вкус, которые не каждый любит.
Моем тщательно яблоки и очищаем их от сердцевины, далее навещаем вместе с кожурой, аналогично нарезке кабачков и добавляем их к основной массе зимней заготовки.
Если вы выбираете яблоки кислых сортов – они за счет своей природной кислоты придают заготовке некую пикантность, да и последняя выступает своего рода природным консервантом, не давая закаткам «взорваться».
Добавляем ко всем овощам и фруктам добавляется растительное масло – оливковое или кукурузное, подсолнуха, что кому нравится. Принципиальной разницы в том, какое будет масло, нет – главное качественное и натуральное.
Закрываете крышкой плотно саму кастрюлю и на маленьком огне томите всю заправку приблизительно минут 40-45 после ее закипания.
По окончании добавляете в массу сладкую паприку, уксус и тщательно все вымешиваете и снова ставите на огонь – достаточно довести до кипения и после не варить, а сразу снять с плиты.
Вымытые банки стерилизуете над паром, а крышки – кипятите. Далее массу укладываете по банкам, уплотняете и удаляете так пустоты, закрываете крышкой и уже после – в кипящей воде стерилизуете минут 12. Хранят такую заготовку при комнатной температуре, желательно в темном месте и прохладном, подальше от батарей месте.
Добавить комментарий