Овощной сач — потрясающее овощное блюдо из Болгарии. Попробуйте сами!
Болгарская кухня может похвастаться великим множеством кушаний сезонных, сердце которых — плоды нового урожая. Такая пища не только вкусна, но исключительно полезна, настоящий пестрый кладезь витаминов!
И хотя конечно, в тех землях есть немало экзотики, возможно найти и блюда, которые легко повторить в наших краях. Например — овощной сач. Его можно готовить в том числе и на даче, буквально из плодов собственных трудов, с раннего лета до самой осени.
А чтобы было по-настоящему аппетитно, рекомендуется придерживаться оригинальной подачи блюда, то есть готовить его в чугунной сковороде с ручками, она должна быть плоской и с невысокими (1-1,5 см) бортиками. И еще нашим прабабушкам было известно, что вся еда из чугунной посуды получается особенно вкусно! Возвращаясь к блюду сач, хочется отметить, что его можно готовить не только в будни, но и в праздники — всякий стол станет благодаря ему краше!
Подавать можно самостоятельно. Добавив хлеб или поленту, то есть густую кашу из кукурузной крупы, это будет очень в стиле болгарский кухни! И сам сач тоже может служить гарниром к чему угодно! Котлетам, жареной рыбе, запеченной курице, даже к банке тушенки.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 1 овощной сладкий перец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 баклажан;
- 1 небольшая морковь;
- 6-8 шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 4-6 мелких картофелин нового урожая;
- рафинированное растительное масло;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Вымойте все овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. У перца срежьте хвостик, удалите перегородки и семена — последние могут придать блюду неуместную горечь.
- Баклажаны разрежьте на четыре части, посолите, сложите под гнет на 20 минут. Затем промойте водой, обсушите и нарежьте крупно.
- Молодой картофель в очистке не нуждается, но помыть его нужно тщательно. Если же есть только крупная поздняя картошка — ее следует очистить и нарезать кусочками средней величины.
- Перец и морковь нарежьте средними кусочками, лук — крупно порубите, каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
- Грибы вымойте и нарежьте пластиками.
- Разогрейте сковороду с маслом и постепенно добавляя небольшими порциям, обжарьте на ней все овощи и грибы. Можно действовать в таком порядке — картошка, кабачок, лук, морковь, баклажан, перец, шампиньоны, чеснок. В итоге, все овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- В конце приготовления овощи нужно посолить и по желанию добавить приправы. И не обязательно ограничиваться классикой — черным молотым перцем, укропом и петрушкой. Гораздо интереснее использовать травы средиземноморской кухни. Это душица, кинза, розмарин, базилик, мята, тимьян. Можно брать свежими или сухими — дело вкуса.
- Как только овощи станут заметно мягче — сковороду пора переместить в духовку, разогретую предварительно до 180-200°С. На данном этапе сач будет доводиться до готовности, а также приобретет румяную корочку.
Советы и хитрости
Чтобы сач получился еще более сытным, перед тем, как ставить его в духовку, можно добавить чего-то мясного — сосиски, охотничьи колбаски, копченую колбасу. Можно сверху разбить несколько яиц.
Теоретически, сач хорош сам по себе, но ничуть не испортит это блюдо подаваемая к нему сметана или же домашний томатный соус.
Если на огороде посадки разнообразны, то ничуть не помешает добавить в блюдо немного зерен молодой кукурузы, зеленый горошек, свежие мясистые томаты. Можно взять и стручковую фасоль, но ее требуется до обжарки предварительно бланшировать в кипятке минутку.
https://www.youtube.com/watch?v=n64MawPK_78
Добавить комментарий