Озимый лук: сорта, подзимняя посадка, выращивание и уход
Для раннего получения луковой зелени осадка севка выполняется под зиму. Однако для этих целей подходят не все сорта репчатого лука, поэтому следует разобраться в данном вопросе подробнее.
Правильный подбор подзимнего лука
Чтобы высеивать лук под зиму, нужно подобрать подходящий сорт. Для этого не пригодны южные сорта, потому что они любят продолжительный световой день.
Не подойдут и сорта, сажаемые весной: подобные экземпляры не способны вынести зимовку и после подмерзания стрелкуются.
По этой причине для подзимней посадки следует подбирать сорта и гибриды среднего или короткого светового дня, образующих луковичку при 12-14-часовом дне.
Готовимся к посадке
Не каждая луковичка подойдет для высадки. Для получения прекрасного урожая следует подбирать такой материал для посадки:
- Здоровые неповрежденные луковицы;
- Севок диаметром не менее 1 см.
Озимый лук
Благодаря выращиванию озимого лука огородник получает множество преимуществ:
Получение больших головок;
Уберегает севок от стрелкования и гниения;
Раннее созревание;
Не нуждается в поливе до мая.
К недостаткам относится меньшая урожайность в отличие от лука, высаживаемого весной, а также плохая лежкость плодов.
Арзамасский. Плотные луковички удлиненно-округлой или округлой формы с темновато-желтыми, коричневатыми чешуйками и беловатой мякоть. Среднеспелый, холодоустойчивый сорт, подверженный луковой мухе и переноспорозу. Луковицы имеют острый вкус, массой 40-90 грамм, отличаются отличной лежкостью.
Даниловский. Плоские луковички округло-плоской формой, имеющие темновато-красные суховатые чушейки и сочную мякотью фиолетового оттенка. Среднеспелый сорт стойкий к пероноспорозу. Луковицы имеют полуострый вкус, массой 50-100 г, прекрасная лежкость.
Радар. Большие луковички плоскоокруглой формы с суховатыми светло-желтыми чешуйками. Стойкий к стрелкованию. Имеет полуострый вкус, массой 150-300 г, отличная лежкость.
Ред Барон. Округлые луковички, приплюснутые вверху и внизу, красноватого и фиолетового оттенка с наружной и внутренней сторон. Чтобы получить крупный урожай следует выращивать рассадой. Полуострый вкус, массой 130-150 г, хорошо хранится.
Сеншуй. Округло-плоские большие луковички с суховатыми желто-коричневыми чешуйками. Стойкий к мучнистой ложной росе и образованию стрелок. Вкус островатый, массой 150-250 г, прекрасно лежит.
Стригуновский. Плотные луковички округлой формы с маленьким сбегом вниз и вверх, с сухими желтоватыми чешуйками, имеющими розоватый или коричневатый оттенок, беловатая мякоть. Порой посадки страдают от заболеваний и насекомых. Островатый вкус, масса – 45-80 г, отлично хранится.
Стурон. Луковички округлой формы, имеющие плотную желтовато-коричневую кожицу, светлая мякоть. Стойкие к заболеваниями и образованию стрелок. Вкус островат, массой 70-180 г, прекрасно хранится.
Центурион F1. Представляет собой гибрид средней спелости. Средние плоды округло-вытянутой формы, которые сверху покрываются коричневато-золотистыми чешуйками. Мякоть светлая и сочная. Сорт стоек к основным луковым заболеваниям и появлению стрелок. Островатый вкус, масса – 65-150 г, хорошо лежит.
Шекспир. Большие луковички круглой формы с суховатыми коричневыми чешуйками и белоснежной сочной мякотью. Сорт устойчив к холодам, обладает средней спелостью. Полуостроватый вкус, массой 100-300 г, прекрасно хранится.
Штутгартер Ризен. Плотные луковички, имеющие плоскую или округло-плоскую луковичку с суховатыми чешуйками коричнево-золотистого цвета, мякоть белая. Часто подвергаются влиянию мучнистой ложной росы и гнили. Островатый вкус, хорошо лежит,весом 50-100 г.
Эллан. Круглые луковички с суховатыми соломенными чешуйками с белоснежной мякотью. Наливаются рано. Несильно подвержены пероноспорозу, устойчивы к морозам. Сладковатый вкус, массой 100-400 г, прекрасно лежит.
Все вышеописанные сорта имеют прекрасную зимоустойчивость и отлично подойдут для подзимней высадки. Можно подобрать любой из предложенных сортов и радоваться раннему урожаю лука.
Добавить комментарий