Пересолили блюдо? Мы расскажем, как исправить ситуацию, если блюдо испортилось

Даже у опытных хозяек иногда бывает пересол. Выбрасывать продукты жалко, ведь на них потрачены деньги, а на приготовление еды ушло время.

Да и члены семьи проголодались, а тут снова ждать придётся, пока сварится новая еда. Чаще всего, пересоленное блюдо несложно сделать нормальным.

Способы исправления оплошности

Пересоленное блюдо можно спасти разными способами:

  1. Если случился пересол подливки, соуса или супа, можно просто добавить воду. В пересоленный варёный картофель, предназначенный для приготовления пюре, нужно влить молоко растолочь и размешать. В кашу тоже можно добавить молока.
  2. Пересоленные продукты можно промыть.
  3. В блюда можно добавить дополнительные продукты, которые возьмут в себя лишнюю соль.
  4. Метод адсорбации. В марлю положить разрезанную на куски сырую картофелину, кабачок, опустить в кипящий суп. Продукт вытянет на себя часть соли. Затем его нужно убрать.
  5. Крайний вариант – добавление и компонентов, которые замаскируют пересолёный вкус.

Некоторые хозяйки настолько хорошо могут исправить ошибку, что никто ничего даже не заметит, блюдо с удовольствием будет съедено.

Некоторые особенности исправления пересола методом разбавления и добавки

Если в суп добавить сырую воду, вкус теряется, а бульон теряет вид. Также, при вливании воды блюдо может получиться слишком жидким.

Добавлять воду можно только кипячёную и в горячем виде.  Вливать жидкость нужно, если пересоленный суп, подливка, соус получается густым. Так можно убить двух зайцев.

Промывание

Макаронные изделия или рис можно промывать в дуршлаге под струёй воды. Другой способ – залить водой, дать немного постоять и слить жидкость.

Пересолёные малосольные огурцы или сельдь можно вымачивать в холодной воде. Если мясо еще находится на начальном этапе варки и стало понятно, что соли много, его можно промыть и залить другой водой и продолжить процесс приготовления.

Рис и макароны после промывки нужно положить на горячую сковороду, смешать с обжаренными в жире луком и морковью, и подержать 3 – 5 минут  на малом огне под крышкой.

Добавление продуктов

Если консистенция жидких блюд нормальная, или жидкости многовато, тогда целесообразно добавить сюда дополнительное количество продуктов и вместе поварить ещё немного.

Если много соли в мясном фарше, туда следует добавить картофель, кабачок, овсяные хлопья, манку, или морковь. Объём добавится и при перемешивании вкус будет вполне нормальным. А котлеты из такого фарша станут нежными, сочными, приобретут новые вкусовые оттенки.

Вкусовая маскировка

Когда мясо или рыба уже готовы и оказалось, что соли там слишком много, промыть или разбавить никак не получится. Тогда придёт на помощь маскировка. Можно добавлять кислые ингредиенты: лимон, помидоры, уксус, кислые яблоки.

Некоторые хозяйки добавляют  сладкие компоненты: морковь, мёд, сладкие яблоки. Маскировать соль можно комбинацией кислого и сладкого вкуса одновременно.

Также, хороший эффект дают продукты, содержащие молочный жир: сметана, несолёный сыр, сливочное масло, молоко. К солёному мясу подойдёт несолёный гарнир или соус.

Пересоленные рыба, птица, мясо можно гармонично соединить с несолёными добавками: рисом, гречкой, кисло-сладким соусом.

Можно подать нарезку из свежих помидоров, огурцов, редиса, зелёной редьки. Можно обильно посыпать блюдо зелёным луком, петрушкой, укропом.

Если при готовке еды допущена какая-либо ошибка, не стоит сразу расстраиваться. Есть много возможностей всё исправить. Главное –всегда иметь положительный настрой.

Добавить комментарий