Перец: выращивание и уход в открытом грунте. Что добавить в лунку при посадке?
Перец принадлежит к достаточно требовательным культурам, получение урожая возможно только при обеспечении должного ухода. В опытных дачников, как правило, нет никаких проблем, а вот начинающим огородникам приходится сложно.
Часто сталкиваются с тем, что на здоровых кустах вырастают несколько плодов не самого высокого качества либо завязи вянут без видимых причин. А так хотелось собирать отличный урожай больших, вкусных и сочных перцев!
Но получать хорошие результаты не слишком сложно, следует ознакомиться с главными правилами агротехники данной культуры.
Подготовка грядок
Участок выбирают и подготавливают с осени. Именно от качественной подготовки почвы зависит нормальный рост и плодоношение растений в следующем году.
Идеально – грядки по южную сторону дома, которые будут находится в тени во второй половине дня. Таким образом, обеспечивается защита и от порывов ветра, и от ожогов в летнюю жару.
Откажитесь от посадки перца там, где росли помидоры, картофель и другие культуры из семейства пасленовых. Лучшие предшественники – растения из бобовых, тыквенных, бахчевых культур и сидеритов.
Почва – нейтральная или слабокислая. В кислом грунте растениям трудно прижиться, они медленно развиваются, практически не цветут и не дают плодов.
Обратите внимание! Кислотность легко можно проверить. Возьмите горсть земли и смочите обыкновенным уксусом.
Если реакция отсутствует – почва кислая, потребуется известкование; появление пузырьков указывает на нейтральные показатели.
Выращивание рассады
Нет смысла сеять семена перца непосредственно в грунт, ведь растения не смогут дать плоды к наступлению холодов. Именно потому для выращивания используется рассада.
Посев среднеспелых и среднепоздних культур производят в первую неделю февраля, ранних – в начале марта. Примите к сведенью, что переросшей рассаде будет сложно адаптироваться к открытой почве, особенно, если кусты успели зацвести.
- Погрузите семена в теплую воду на несколько часов чтобы они набухли. Затем выложите на влажную ткань, заверните и оставьте в теплоте на пару суток для образования ростков.
- Смешайте часть земли, часть песка и две части органики, прогрейте в микроволновке либо духовке – так смесь обеззараживается. Затем добавьте древесную золу в расчете: столовая ложка на килограмм смеси.
- Посев производят в торфяных горшочках или одноразовых стаканах, наполняя их подготовленным грунтом. Можно сеять и в большую общую емкость, но сеянцам со временем станет тесно, а пикировка для перца нежелательна.
- Семена, что проклюнулись, разложите по одному в каждую из емкостей, присыпьте землей, увлажните, пользуясь распылителем. Потом накройте стеклом или пленкой и оставьте в теплом месте. Температура не должна превышать 24 градуса.
Первые ростки появятся уже через три дня. Поливать нужно очень умеренно, иначе влага может погубит растения. Поливают лишь при заметном подсыхании почвы. Вода – только теплая и отстоянная.
Посадка в грунт
Перед высадкой проводится пропалывание, рыхление и разравнивание. Расстояние между лунками должно составлять30 см, а между рядами – 60-70 см.
Посадка должна проводиться в вечернее время либо в пасмурную погоду. За 5 часов проводят обильный полив для облегчения адаптации корневой системы к новым условиям.
- В каждую лунку вливают воду, оставляют впитаться.
- Рассада медленно вынимается из емкостей – нельзя повредить земляные комы.
- Растения опускаются в лунки немного глубже, чем они росли в горшочках, засыпают землей, уплотняют.
Через двое суток проводят полив и мульчирование – присыпают землю слоем сухой травы, опилок и мелкой соломы.
Подкормки делают трижды: через две недели после высадки, на начальном этапе плодоношения и в период массовых формировок плодов.
Добавить комментарий