Пикантная закуска из баклажанов и болгарского перца — для всех любителей легких летних закусок!
Содержание
Приготовленные по этому рецепту овощи могут стать настоящей «жемчужиной» вашей семейной поваренной книги! Ведь они хороши всегда.
Летом, когда совершенно непонятно — куда девать такое изобилие урожая? И зимой, когда так вкусно иметь под рукой баночку чего-то аппетитного и домашнего, а не магазинного с добавками «Е».
По любому из приведенных далее двух рецептов, овощи могут быть как самостоятельной закуской, так и гарнирам ко вторым мясным блюдам.
Рецепт маринованных баклажанов с перцем на скорую руку
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 900 г болгарских перцев;
- 350 мл воды;
- 1 ч. л. уксуса;
- свежих веточек петрушки и укропа;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- масло растительное рафинированное;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления:
- У перцев обрежьте хвостики. Разрежьте овощные стручки на 4-6 частей каждый. Выложите перцы на противень шкуркой вниз. При помощи силиконовой кисточки смажьте их растительным маслом. Поставьте перцы в заранее разогретую до 180-200°С духовку и держите там приблизительно 15-20 минут, до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой.
- Срежьте у баклажанов зеленые хвостики. Не очищая, нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно в палец. Обжарьте овощи на сковороде в масле до золотистого оттенка.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Мелко порубите зелень.
- Для приготовления маринада в кипяченной воде комнатной температуры растворите соль с сахаром, влейте в нее уксус.
- Перемешайте баклажаны, перец, зелень и чеснок.
- Залейте овощное ассорти подготовленным маринадом.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на полочку холодильника на 24 часа. Закуска готова.
Если же хочется запастись этой закуской на зиму, то готовить ее следует немного другим способом.
Рецепт маринованных баклажанов с перцем на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- свежая зелень кинзы и петрушки;
- 1 кг перчиков болгарских;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. горошинок черного перца;
- растительное масло рафинированное;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Срежьте у перцев хвостики. Нарежьте овощные стручки широкими полосками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порубите ножом.
- У баклажанов обрежьте хвостики и нарежьте овощи кубиками со стороной примерно в 2 см.
- Томаты облейте кипятком и тут же окуните в холодную воду — так проще снять с них шкурку. Очищенные помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Мелко порубите зелень.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте к нему баклажаны — выдержите их до румяного оттенка.
- Выложите ко всему на сковороду перец и тоже немного обжарьте.
- Переместите в кастрюлю томатную массу, забросьте чеснок, свежую зелень и горошинки перца. Влейте растительное масло — вся масса должна смотреться довольно жидкой.
- Уваривайте овощную смесь, иногда помешивая, пока не загустеет. На это уйдет порядка 20 минут.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Влейте уксус, перемешайте хорошенько все. Переместите горячую овощную закуску в банки. Закатайте крышки.
- Переверните банки вверх дном, накройте пледом и держите так, пока не остынут. Затем переместите на постоянное хранение в темноту и прохладу.
Полезно знать
Овощная закуска по второму рецепту не нуждается в стерилизации, но предварительно стерилизованными должны быть банки.
Закуска получиться не менее вкусной, если брать вместо петрушки с кинзой иные сочетания — укроп с базиликом или майоран, розмарин и укроп.
Добавить комментарий