Пикантная закуска из баклажанов и болгарского перца — для всех любителей легких летних закусок!

Приготовленные по этому рецепту овощи могут стать настоящей «жемчужиной» вашей семейной поваренной книги! Ведь они хороши всегда.

mila-24051921133413

Летом, когда совершенно непонятно — куда девать такое изобилие урожая? И зимой, когда так вкусно иметь под рукой баночку чего-то аппетитного и домашнего, а не магазинного с добавками «Е».


По любому из приведенных далее двух рецептов, овощи могут быть как самостоятельной закуской, так и гарнирам ко вторым мясным блюдам.

Рецепт маринованных баклажанов с перцем на скорую руку

Ингредиенты:

09028a0d95af813418000bc4ee579361f06f9b9e7b854b9e62a71e0cc4cadc4b

  • 800 г баклажанов;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 900 г болгарских перцев;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • свежих веточек петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • масло растительное рафинированное;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. У перцев обрежьте хвостики. Разрежьте овощные стручки на 4-6 частей каждый. Выложите перцы на противень шкуркой вниз. При помощи силиконовой кисточки смажьте их растительным маслом. Поставьте перцы в заранее разогретую до 180-200°С духовку и держите там приблизительно 15-20 минут, до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой.
  2. Срежьте у баклажанов зеленые хвостики. Не очищая, нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно в палец. Обжарьте овощи на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Для приготовления маринада в кипяченной воде комнатной температуры растворите соль с сахаром, влейте в нее уксус.
  6. Перемешайте баклажаны, перец, зелень и чеснок.
  7. Залейте овощное ассорти подготовленным маринадом.
  8. Накройте посуду крышкой и поставьте на полочку холодильника на 24 часа. Закуска готова.

baklazhany_v_adzhike


Если же хочется запастись этой закуской на зиму, то готовить ее следует немного другим способом.

Рецепт маринованных баклажанов с перцем на зиму

Ингредиенты:

532e3eaddc09c9d239e48dd862546af7

  • 1 кг баклажанов;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • 1 кг перчиков болгарских;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горошинок черного перца;
  • растительное масло рафинированное;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

12-1

  1. Срежьте у перцев хвостики. Нарежьте овощные стручки широкими полосками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Чеснок порубите ножом.
  4. У баклажанов обрежьте хвостики и нарежьте овощи кубиками со стороной примерно в 2 см.
  5. Томаты облейте кипятком и тут же окуните в холодную воду — так проще снять с них шкурку. Очищенные помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  6. Мелко порубите зелень.
  7. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  8. Добавьте к нему баклажаны — выдержите их до румяного оттенка.
  9. Выложите ко всему на сковороду перец и тоже немного обжарьте.
  10. Переместите в кастрюлю томатную массу, забросьте чеснок, свежую зелень и горошинки перца. Влейте растительное масло — вся масса должна смотреться довольно жидкой.
  11. Уваривайте овощную смесь, иногда помешивая, пока не загустеет. На это уйдет порядка 20 минут.
  12. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  13. Влейте уксус, перемешайте хорошенько все. Переместите горячую овощную закуску в банки. Закатайте крышки.
  14. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и держите так, пока не остынут. Затем переместите на постоянное хранение в темноту и прохладу.

11

Полезно знать

Овощная закуска по второму рецепту не нуждается в стерилизации, но предварительно стерилизованными должны быть банки.

Закуска получиться не менее вкусной, если брать вместо петрушки с кинзой иные сочетания — укроп с базиликом или майоран, розмарин и укроп.

salat_iz_baklazhanov 21142_max



Добавить комментарий