Почему врачи советуют апельсиновые корки? Цедра апельсина – польза и вред
Солнечно-рыжий апельсин — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С, кроме того, его кожура насыщена незаменимыми аминокислотами, минералами (натрий, магний, селен) и эфирными маслами (именно они ответственны за ее горьковатый привкус).
Цедра апельсина (и вообще цитрусовых) представляет собой верхний слой кожуры, тонкий и яркий, то есть мягкий беловатый ниже — это уже не цедра. Ее можно использовать в свежем или сушеном виде.
Для ароматизации чая и приготовления глинтвейна, выпечки, десертов, соусов, маринадов для мяса, салатных заправок. Правда, для употребления в пищу цедру отмеряют щепотками, а в рецептах народной медицины — обычно чайными ложками, приготовляя из нее отвары и настои (в том числе на алкоголе).
Недавние научные исследования показали, что шкурка апельсина не склонна накапливать нитраты, а значит, цедру можно назвать продуктом не только «органическим», но и «экологически безопасным» для человека.
В чем выражается пользы цедры апельсина
Апельсиновая цедра — кладезь фитонцидов, уникальных биологически активных веществ, уничтожающих возбудителей множества заболеваний, включая ОРЗ и ОРВИ.
При простуде и гриппе, она способствует:
- облегчению дыхания;
- уменьшению отечности слизистых;
- понижению температуры.
Пережевывая цедру апельсина, можно обеззараживать ротовую полость, уничтожая даже возбудителей кариеса, укрепляя десны и обеспечивая себе профилактику стоматита.
В традиционной восточной медицине, апельсиновые шкурки известны свойствами:
- выравнивать гормональный фон человека, что полезно женщинам для устранения симптомов ПМС, а мужчинам — для повышения выработки тестостерона;
- понижать в крови уровень «плохого» холестерина и регенерировать поврежденные стенки сосудов, делать их более эластичными и менее ломкими;
- нормализовать функционирование нервной системы, что выражается в улучшении сна, уходе симптомов хронической усталости, росте работоспособности и повышении стрессоустойчивости.
Апельсиновая цедра очень полезна худеющим, ведь она улучшает пищеварение и ускоряет липидный (жировой) обмен, а также нормализует аппетит.
Людям, занимающимся спортом, этот удивительный фруктовый продукт придется по вкусу тем, что он:
- активирует выработку коллагена — продлевающего молодость суставов и связок;
- минимизирует выброс молочной кислоты в мышцах, что является основной причиной болей в них после тренировок;
- способствует росту мышечной массы, особенно на фоне употребления белковой пищи.
Когда может повредить цедра апельсина
А еще нужно знать о том, когда от употребления апельсиновой цедры врачи рекомендуют отказаться. К таким случаям относятся:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Подводя итоги, можно сказать, что апельсиновая шкурка, цедра — продукт не менее ценный, чем сочная мякоть фрукта.
Однако, при транспортировке от мест произрастания, апельсины, как и многие другие плоды, обрабатывают специфическими химическими веществами — чтобы лучше и дольше хранились, оставались привлекательными на вид. Все эти вещества крайне вредны для человеческого организма.
Поэтому, купленные апельсины до употребления нужно тщательно мыть в проточной воде с губкой, а еще лучше — с особым средством «для мытья овощей и фруктов».
Делать это желательно даже в случаях, когда планируется использовать апельсиновую цедру или шкурки для ароматизации ванны, изготовления саше для свежести постельного белья.
Добавить комментарий