Почему я использую крапиву в качестве подкормки на огороде? Маленькие хитрости…

Большинство огородников сегодня стремятся использовать при выращивании культур как можно меньше химических удобрений.

Применяя для подкормки народные средства, можно получить экологически чистую продукцию, не испортить грунт и не навредить самим растениям. О пользе крапивного настоя знает каждый. В основном траву используют только в таком виде, но есть и другие способы.

Популярный рецепт крапивного настоя

Для приготовления настоя больше подходит молодая крапива. Ее листочки максимально насыщены полезными для растений веществами и микроэлементами.

Крапивное удобрение содержит большие дозы азота и вполне может заменять мочевину, навоз, куриный помет при весенних подкормках.

Готовят настой следующим образом:

  • сырье необходимо измельчить ножом, затем положить в бак или бочку и залить водой;
  • емкость должна располагаться на солнце – это ускорит процесс брожения;
  • бак накрывают крышкой, так как готовящееся удобрение издает весьма неприятный запах;
  • периодически настой крапивы требуется перемешивать.

Через 3-5 дней подкормка будет готова. Перед применением крапивный настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:5. Под каждый куст огурцов, кабачков, томатов вносят по 1 литру удобрения из крапивы.

Такая подкормка даст толчок для активного роста культур. Растения быстро набирают вегетативную массу, формируют мощные стебли и крупные листья.

Именно поэтому настой применяют в начале сезона, когда это актуально. На более поздних этапах вегетации крапиву лучше использовать по-другому.

Зола из крапивы

Дачники привыкли использовать в качестве удобрения древесную золу, богатую на содержание фосфора, калия, кальция.

С не меньшим успехом можно использовать зольный порошок, добытый путем сжигания сухой травы. Для этих целей подходит даже переросшая старая крапива. Такая зола чрезвычайно насыщена питательными веществами. Доля калия в ней может доходить до 35%.

Удобрение отлично подойдет для следующих культур:

  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты;
  • тыква;
  • клубника.

Золу закладывают в лунке перед высадкой рассады в количестве пары столовых ложек. Калий помогает ускорить фотосинтез, повысить адаптацию растений к неблагоприятным погодным факторам, улучшить вкус плодов, продлить сроки сохранности урожая. Раствор золы из крапивы подходит для внекорневых подкормок при симптомах калийного дефицита.

Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде ...

Удобрение вносят в грунт во время цветения и плодоношения, при подготовке растений к зиме. Неиспользованную золу можно сохранить до будущего сезона, упаковав в плотно закрытую тару.

Добавки для обогащения настоя из крапивы

Добавив к жидкому удобрению из крапивы дополнительные компоненты, можно добиться активного плодоношения овощей и ягод, а не роста избыточной листовой массы.

Зеленое удобрение из крапивы - органическая подкормка для перцев и ...

В начале цветения огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, клубники полезной окажется подкормка из крапивного настоя с добавлением древесной золы.

Сначала готовят зеленый коктейль из крапивы по традиционному рецепту. Затем удобрение разбавляют водой в пропорции 1:5.

Теперь нужно будет добавить полулитровую банку древесной золы на ведро подкормки и дать настояться в течение 4-5 часов. Под каждый куст огурцов, томатов, ягод выливают по 0,7-1 л готового настоя.

Можно сделать крапивное удобрение более сбалансированным, если настаивать вместе с крапивой окопник. Это растение богато на содержание фосфора и калия.

Травы берут в равных частях. В остальном процесс приготовления настоя ничем не отличается от исходного рецепта. Удобрение из окопника и крапивы можно использовать в течение всего периода вегетации культур.

Добавить комментарий